ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

На крючок мошенников может попасться любой: в этот раз инвалиды и паралимпийская чемпионка

По инф. polit.ru   
10 Ноября 2019 г.
Изменить размер шрифта

Двукратная чемпионка Европы в составе паралимпийской сборной России Елизавета Кунстман и еще несколько десятков инвалидов пострадали от посредников, предложивших помощь в протезировании.

На крючок мошенников может попасться любой: в этот раз инвалиды и паралимпийская чемпионка

Волейболистка паралимпийской сборной Елизавета Кунстман воспользовалась услугами ООО «Центр юридической поддержки и реабилитации инвалидов», который предложил помощь в протезировании. Центр оформил на имя девушки кредит в размере 5 млн рублей для оплаты протезов. Возместить расходы на приобретение технических средств реабилитации по закону должно было государство, но кредит так и не был погашен. Теперь спортсменка должна банку 9,5 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Девушка впервые воспользовалась услугами «Центра юридической поддержки и реабилитации инвалидов» в 2015 году, так как нуждается в регулярном обновлении протезов. По словам Кунстман, в 2017 году срок работы протезов истек, и она готовилась к следующему протезированию. Глава ООО «Центр юридической поддержки и реабилитации инвалидов» Валерий Перевозников предложил девушке снова взять кредит. Так Кунстман подписала документы на новый заем размером 5 млн 100 тыс. рублей.

Правозащитник Вячеслав Рыльский, который также пострадал от действий Перевозникова пояснил, что «государство позволяет приобрести протез за собственный счет с последующей компенсацией», но «инвалидам негде брать эти деньги».

Рыльский рассказал, какую схему использовал Перевозников: «Оформляется кредит на инвалида, у Перевозникова договоренность с "Ланта-банком", где поручителем был он сам, а в "Регионфинансбанке" ИП было открыто на его водителя Дениса Демина. Составлялись соглашения, что они полностью гасят проценты и кредиты после изготовления. Деньги со счета инвалида сразу переходили или на ИП Демина, или на ИП Перевозникова». Рыльский сообщил, что вместе с Елизаветой Кунстман пострадали от 21 до 60 человек. По его словам в настоящее время Перевозников находится под домашним арестом.

По словам Кунстман, «выгода Перевозникова скорее всего заключается в завышении стоимости протеза». «Эта схема у многих протезных центров. Просто у него что-то пошло не по плану», – говорит спортсменка.

Также она объяснила, почему многие инвалиды идут на оформление кредита. «Есть другой вариант протезирования — по контракту: мы приходим в тот центр протезирования, который нам нравится, там оформляются бумаги на тендер, инвалид отвозит их в Фонд социального страхования, и там выставляют на конкурс. Какая компания по производству протезов выигрывает, та его и изготавливает. Получается, мы подаем заявление в одно предприятие, а тендер выигрывает другое. Но протезист должен знать, где у пациента потертость, где надо что-то подложить в протез. Новому специалисту сложно сразу выявить проблемные места. Чтобы так не случилось, люди идут на кредиты», – рассказывает Кунстман.

В Фонде социального страхования пояснили, что поставщик технических средств реабилитации (ТСР) выбирается в соответствии федеральным законом о госзакупках и в пределах средств, поступающих из федерального бюджета.

По словам представителей ФСС, инвалид имеет право сам выбрать предприятие, где будет изготовлен протез. Чтобы получить компенсацию, необходимо принести в региональное отделение Фонда документы на выплату. «Суммы компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР зависят от последнего исполненного в региональном отделении Фонда государственного контракта на поставку того или иного ТСР»,— объяснили в ФСС.

Кунстман рассказала, что обычно процесс получения протеза долгий, и если человеку он нужен срочно, он покупает его сам. «Нам выдается пакет документов, чтобы мы предоставили их в ФСС для компенсации. Чиновники смотрят на тендеры для таких протезов: у них он стоит меньше. Ты хоть за двести миллионов возьми протез, но тебе вернут только ту сумму, что указана в тендере», говорит спортсменка.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев считает, что одна из причин случившегося – отсутствие системы обеспечения инвалидов средствами реабилитации по индивидуальным показателям. «Необходимо уделять внимание качественным характеристикам ТСР с учетом индивидуальных особенностей. Сейчас это невозможно, поскольку конкурс выигрывает не тот, кто даст самое лучшее качество и легкую адаптацию инвалида к ТСР, а тот, кто даст самую дешевую цену. Нынешняя система усредняет требования как для инвалидов-спортсменов, так и для пенсионеров и домохозяек с ограниченными возможностями», говорит Жулев.

Мошенники всех мастей так и стараются обвести доверчивых граждан вокруг пальца. И находятся люди, которые в расставленные ловушки действительно попадают, напомним:

И теперь мы видим еще одну из схем обмана. А значит, будем еще больше настороже, чтобы не нажить себе проблем после встречи с такими вот недобропорядочными «товарищами».

Polit.ru

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам