ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Карелия, готовься: врачи «скорой» начали итальянскую забастовку

Polit.ru   
17 Сентября 2019 г.
Изменить размер шрифта

В Петрозаводске 75 сотрудников больницы скорой помощи начали итальянскую забастовку 15 сентября. Работники отказались от дополнительных смен и начали выезжать на вызовы только в составе полных бригад. (Люди доведены до отчаяния и только поэтому решились на такие меры... прим. МГ.)

Карелия, готовься: врачи «скорой» начали итальянскую забастовку

 

В протестах участвуют 38 фельдшеров и 37 водителей больницы скорой помощи. С 15 сентября сотрудники работают без дополнительных дневных и ночных смен. Бастующие требуют увеличить количество выездных бригад и поднять зарплату медиков.

«Мы будем идти до победного, потому что мы хотим показать наш уровень заработной платы на ставку, чтобы они не могли рапортовать, что зарплата у фельдшеров − 48 тысяч. Они рапортуют, что 48 тысяч у фельдшера средняя заработная плата. Вот на сегодняшний день квиточки за август получили: 22–24 тысячи. Поэтому на сегодняшний день будем идти до победного, пока не проснется совесть у министра здравоохранения и у главврача», − передает издание «Столица на Онего» слова координатора забастовки, председателя первичной организации профсоюза «Действие» больницы скорой медицинской помощи в Петрозаводске Ольги Чайки.

  • Еще новости из Карелии: медработники республиканского перинатального центра обратились в прокуратуру с просьбой проверить снижения зарплат и угрозу понижений в должностях.
  • По теме: правительство пообещало навести порядок в зарплатах врачей до 1 октября. Речь идет об оплате сверхурочных и доведении средних зарплат до достойного уровня.

Главный врач больницы скорой помощи Алексей Хейфец рассказал, что в больнице график бастующих изменили, а поднять зарплату он лично не может.

Медики 26 августа направили обращение к президенту России Владимиру Путину, главе Карелии Артуру Парфенчикову, министрам здравоохранения России и Республики Карелии и главврачу Алексею Хейфецу, где предупредили, что начнут забастовку, если их требования по зарплатам не будут выполнены. Пресс-служба регионального Министерства здравоохранения ответила, что эти условия были частично выполнены в марте и апреле 2019 года.

Итальянская забастовка представляет собой протест, при котором работники исполняют свои обязанности в строгом соответствии с трудовым договором.

В начале сентября травматологи и неонатологи больницы № 6 в Перми объявили итальянскую забастовку − они заявили о том, что отказываются от сверхурочной нагрузки и теперь будут работать только в соответствии с регламентом и должностными инструкциями.

На прошлой неделе врачи четырех отделений областной детской больницы в Великом Новгороде объявили об итальянской забастовке. Сотрудники больницы также «отказываются от переработок за копейки в невыносимых условиях труда».

В начале сентября профсоюз медработников «Альянс врачей» выложил ролик, в котором председатель профсоюза Анастасия Васильева рассказала о высокой нагрузке и низкой зарплате медицинских работников, а также призвала врачей объединяться, выдвигать свои требования и отказываться «от переработок за копейки».

  • Итальянские забастовки охватывают все большее число регионов страны. Медики устали ждать выполнения обещаний от чиновников и поэтому решились на радикальные меры, а именно, на работу только по трудовому договору. В профсоюзах врачей говорят прямо: отчеты о зарплатах медиков не соответствуют действительности. Это совсем не те "212% врачам и 118% фельдшерам", которых отчитываются на местах. Это зарплаты, которые средний медработник сможет заработать, трудясь только на 1,5 — 1,75 ставки. В середине лета, между тем, "итальянскую забастовку" проводили и врачи "скорой" в Орле. В других городах медики просто выходят на акции протеста, а кое-где и вовсе увольняются. Именно так поступили хирурги в Нижнем Тагиле. Они коллективно написали заявления о увольнении. История наделала немало шума, и в итоге врачам вроде бы удалось добиться своего. Им пообещали провести дополнительные выплаты и снять нагрузки в будущем. Затем в борьбу вступили врачи травматологического отделения и отделения для новорожденных больницы №6 В Перми. Сколько еще регионов окажется на этой "тропе войны" - покажет время. Но ясно одно: чиновникам нужно как можно скорее принимать меры, иначе и до трагедий недалеко...

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...