ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Живи, Саша!

Эдуард МЕЛЬНИКОВ   
24 Июня 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

27 марта 1922 года в глухом селе Бражино Красноярского края в многодетной крестьянской семье родился мальчик. Его назвали Александром, и через пятнадцать лет его родители переехали в поисках лучшей доли в город Черемхово, что в Иркутской области.

 

alt

Через несколько лет крестьянская семья Росляковых освоила рабочие профессии. Отец и мать Александра стали работать на Храмцовском вскрышном угольном разрезе.

Когда пришли фронтовые годы Великой Отечественной, в феврале 1942 года, Александр, младший из братьев Росляковых, был мобилизован Черемховским Горвоенкоматом из 10 класса общеобразовательной школы.

Школу № 15 посёлка ЦЭС города Черемхова ему закончить так и не удалось. В дальнейшем жизнь тяжелораненого младшего лейтенанта пойдёт по проторённой рабочей семьёй Росляковых дорожке:

– В работягах-слесарях он у меня всю жизнь после Победы на автобазе отработал. Всё гайки крутил до самой пенсии, – уточнила Наталья Михайловна, жена фронтовика.

В январе 1943 года, обучив личный состав на курсах младших командиров, Ставка Главнокомандующего решает направить вновь сформированные части сибиряков на Запад, в Ивановскую область.

Здесь, на курсах младшего комсостава, которые были расквартированы в бывших Гороховецких лагерях Гулага, Александру Рослякову присваивают звание сержанта и направляют через Москву в Ярославль. Его откомандировали на офицерские курсы в пехотное училище имени генерал-лейтенанта Харитонова.

В то время ему исполнилось всего лишь 20 лет, а война громыхала всё ближе и ближе.

В январе 1945-го года, после выпуска из пехотного училища, Александру Рослякову присваивают звание младшего лейтенанта. Обученных парней-сибиряков направляют в 16 танковую бригаду 1-го Украинского фронта. Здесь, в 4-й танковой Армии, 16-й танковой бригады, его назначают командиром стрелкового взвода пехоты.

– Немцы тогда своё уже получили. Наши войска перешли в наступление по всем фронтам. В то время война откатилась назад, в Европу, и была уже в Германии. Воевали мы уверенно. Второго апреля сорок пятого года меня ранило под Нейсом. Это в сотне километрах от Берлина, в Верхней Силезии…

В том бою Александру Васильевичу Рослякову, который вёл за собой пехотный десант в бой, осколками посекло грудную клетку. Ему перебило несколько метров кишечника, и начался пневмоторакс – гангрена.

«Осколочное повреждение грудной клетки и брюшной полости. Осколочное проникновение с повреждением диафрагмы, печени и селезёнки» – записано в его красноармейской книжке. Обычно таких тяжелораненых медсанбаты даже не принимали.

При таких ранениях боец зачастую умирал за пару часов до оказания медицинской помощи ещё на поле боя. К тому же, у Рослякова были повреждены два ребра и осколок застрял в бедре.

– С этого момента я мало что помню, – говорит сегодня Александр Васильевич Росляков

Это потом ему, выздоравливающему 22-летнему сибирскому пареньку, уже через полгода медсёстры военгоспиталя расскажут:

– Тебя, Саша, когда танкисты подобрали на поле боя и привезли к нам, хирурги даже сначала оперировать не хотели. Не выживет, сказали, слишком тяжёлое ранение было...

А в тот день, глубокой ночью 2 апреля 1945 года, из операционной госпиталя «Обер-Глогау», что в Верхней Силезии, вышел военный хирург. Он был в звании капитана и уже имел в кармане своего кителя предписание на свой же долгожданный отпуск домой. В тот последний боевой победный 1945 год это была самая долгожданная фронтовая награда, но когда подвезли тяжелораненых, всё же задержался и взялся за сложную операцию. Через два месяца, выписывая Рослякова и прощаясь, он скажет Александру Васильевичу:

– Делая операцию, я даже и не надеялся на благополучный исход. Увидел тебя на носилках и сразу поверил: выживешь! Наш, мужик-сибиряк, а я и сам из Свердловска! Вот и живи, Саша…

Это уже потом, в летних в палатках при госпитале, санитары медсанбата рассказали ставшему на ноги младшему лейтенанту, что их, троих пехотинцев, привезли танкисты, которые подобрали их на поле боя под Нейсом.

Одного танкисты так и не довезли, а пока хирург готовился к операции, ещё один боец, уже довольно пожилой мужчина из Иркутска, умер на носилках.

Через два месяца младшего лейтенанта из побеждённой Германии на У-2, на знаменитом «кукурузнике», отправили в Москву и дальше поездом – в госпиталь города Баку.

Домой, в Черемхово, в посёлок Каменный Карьер, Александр Росляков возвратился в начале 1946 года.

– Дома меня ждали четыре сестры и два брата. Самый старший мой брат служил ещё в то время на Дальнем Востоке.

Через пять лет раны ветерана затянулись, и Александра Васильевича переводят на вторую, менее оплачиваемую группу инвалидности. В 1950 году его демобилизуют, отправив на «гражданку», на пенсию в сто рублей советских денег...

Через год он берёт в жёны Наталью Михайловну, с которой они зажили дружной советской семьёй в шахтёрском городке Черемхове.

Александр Васильевич всю свою дальнейшую жизнь отработал в механическом корпусе, а его жена – педагогом в ближайшей школе.

Жизнь ещё раз больно хлестанула Александра Васильевича и Наталью Михайловну. Несколько лет назад в автокатастрофе погиб их единственный сын. Сегодня в Ангарске живёт их невестка и единственный внук младшего школьного возраста, а это значит, что род Росляковых продолжается.

Александр Васильевич долго работал автослесарем в ШАТП, а Наталья Михайловна – в школе. Сегодня ветерану 90 лет. Общий производственный стаж у тяжелораненого фронтовика, младшего лейтенанта Александра Михайловича Рослякова, составляет 59 лет! Супруги живут в Шелехове. Их крохотная двухкомнатная хрущёвка окнами выходит на среднюю школу, где до пенсии в последние годы работала Наталья Михайловна.

Старая, 70-х годов мебель, ламповый телевизор средней диагонали и старенький холодильник в углу. Особых признаков заботы Государства Российского, даже сейчас, в год 70-летия начала Великой Отечественной Войны, в их квартире я так и не заметил…

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам