ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Зачем мы прячем красоту?

Владимир ШЕРЕМЕЕВ   
26 Ноября 2010 г.
Изменить размер шрифта

alt

В номере МГ за 13 ноября мы предложили иркутянам принять участие в подготовке 350-летия родного города. В Иркутске прошли публичные слушания, но голос общественности был слабым. А ведь юбилей Иркутска – наш общий праздник. В газете «Мои года» вы можете вспомнить Иркутск вашего детства, рассказать о том, что мешает сегодня и что можно исправить, чтобы жизнь в нашем городе стала более удобной и цивилизованной. А ещё – подумать, что мы сами можем сделать к празднику города. Первым откликнулся на наше предложение бывший геолог Владимир Шеремеев, один из нештатных авторов МГ.

Родился я в Иркутске. Детство и юность мои прошли в этом городе, на улице Декабрьских Событий, в одной из квартир бывшего купеческого дома. Таких деревянных домов в городе довольно много. Часто они украшены затейливым резным орнаментом. А когда эта резьба своим цветом выделяется на фоне стен, то отвести глаз от такой красоты просто невозможно. Дом наш был двухэтажный, но со стороны двора по углам дома – маленькие комнаты на третьем этаже, в которых когда-то, вероятно, жила прислуга. Во дворе небольшой одноэтажный домик – флигель для приезжих гостей – и большой двухэтажный амбар с подвалами. Я помню, как этот амбар перестраивали в жилой коммунальный многоквартирный дом, а подвалы засыпали. От улицы наш двор отделял забор и массивные ворота.

Нынче двор по-прежнему полон жильцами, но в квартире, где мы жили, расположился магазин. В довоенные годы во дворе была построена деревянная сцена, где молодёжь, а её было довольно много, давала самодеятельные концерты. А зимой заливали ледяную катушку, да ещё с трамплином, и во дворе всегда было весело.

С началом войны всё изменилось. Молодёжь забрали в армию. Двор опустел, настала тревожная тишина. Уходя на фронт, мой брат перед нашим крыльцом посадил два тополя. Они растут и сейчас. После войны, когда брат возвратился с фронта, а сестра из медицинской части, двор ожил. Вечерами взрослые играли в волейбол, а мы, детвора, в лапту и прочие детские игры. Зимой ходили на стадион «Авангард», где всегда заливали каток (билеты по цене были доступны каждому). Ещё катались на лыжах в Предместье Рабочем или на Кайской горе. Наша улица была вымощена булыжником, а тротуары были деревянными, как на большинстве улиц города. В майские праздники по улице проходили на парад воинские части и обычно останавливались перед нашим домом на отдых. В эти дни распускались бабушкины лилии, стоявшие на окнах, и во всём чувствовался праздник. Нередко по этой улице водили на работу пленных японцев, которые, отдыхая перед нашим домом, пели свои песни, а парнишка из соседнего двора, обладавший музыкальным слухом, подпевал, чем от души радовал их.

В 60-е годы по указанию сверху заборы, отделявшие дворы от улицы, были убраны. Дворы стали общественным местом, куда мог зайти каждый. Естественно, никаких игр больше не было. Да и как играть или беседовать с соседями на виду многочисленных прохожих? Всё стало общим, а домашнего уюта и порядка уже не было. Сегодня, проходя мимо этого дома, я вижу, что жители восстановили забор, но уже внутри двора, отгородив его от шумной улицы.

Прошло более полувека, и сегодня, проходя по улицам любимого города, я с радостью вижу старые, но обновлённые дома исторического центра. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем наш город был таким же красивым, и новые постройки украшали город, а не портили его. У нас в городе всё улицы, улицы, улицы. А в больших городах есть проспекты. Они широкие, прямые, да и название «проспект» звучит более впечатляюще.

Дело, конечно, не в названии. От Крестовоздвиженской церкви начинается улица Седова. Когда-то здесь стояли Амурские ворота, открывавшие путь на восток, к Амуру. Если сегодня взглянуть на эту улицу в перспективе, от её начала и далее к городской больнице № 1, то можно мысленно представить великолепный проспект, который шёл бы от этой церкви до плотины, широкий и прямой, удобный для городского транспорта. Он бы украсил наш город. А сейчас эта улица хуже любой деревенской. Одна беда – улица пересечена несколькими ложбинами (оврагами), а проспект не может нырять то вверх, то вниз, как и любая приличная дорога. Здесь надо бы всю площадь, примыкающую к улице, выровнять, где засыпать, а где и срезать лишнее, ну а хилые дома снести, давая жителям взамен нормальное жильё в городе. Или, например, улица Коммунистическая. С неё открывается прекрасный вид на новый мост, но основная масса домов производит удручающее впечатление, если не сказать более резко.

Я поддерживаю руководство города в стремлении создать красивую набережную Ангары от церкви Богоявления до реки Ушаковки, но этого мало. А когда будет набережная от плотины до памятника Александру III? Все восхищаются нашей красавицей Ангарой. А показать её во всей красе мы не можем.

Кто посещал Иерусалимское кладбище, тот помнит, какой прекрасный вид открывался от церкви на центр Иркутска. Но что мы видим сейчас? Сразу под нами склады, а дальше – скопление машин перед торговыми постройками. Не умеем мы воспользоваться природными факторами для повышения привлекательности своего города. Да и само кладбище, то бишь парк, выглядит не очень цивилизованно, местами поверхность его сглажена и засажена травкой, а местами (ближе к церкви) – бугор на бугре, и лежат там какие-то плиты (возможно, остатки памятников). Был же проект мемориального комплекса на этом месте, но сейчас о нём ничего не слышно, и в планах к юбилею он не значится. А ведь в Иркутске нет городского сада, парка. Об этом стоит подумать городским властям.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам