
Доктор экономических наук Н. М. Сысоева руководит отделом региональных экономических и социальных проблем при Президиуме ИНЦ СО РАН уже два года. Наталья Михайловна –окончила МГУ, специализировалась на экономической географии капиталистических стран. В Иркутск приехала в 1972 году по приглашению В. А. Кротова, одного из первых организаторов Иркутского научного центра. Работала заведующей лабораторией экономической географии территориального планирования Института географии СО РАН. Важнейшим направлением своих работ Наталья Михайловна считает решение проблем территориального развития в районах промышленного освоения. В своё время активно работала по программе исследований продовольственного рынка Сибири, которые выполнялись по заказу немецкого фонда «Фольксваген», была руководителем разработки схемы развития и размещения производительных сил Иркутской области на период 2001–2005 и на период 2006–2010 годов, специализированных проектов по оценке земель, участвовала в разработке экологической программы Иркутска, территориальных разделов в программах социально-экономического развития Иркутской области.Как ей работается на новом месте, что сделано существенного за это время и что можно сказать о современном состоянии региональной экономики? Об этом мы говорим с Натальей Михайловной в её уютном кабинете.
– Год подходит к концу, и можно подвести некоторые итоги работы над темой, которую я разрабатывала в последнее время. Называется она – «Устойчивое развитие Байкальского региона». А родилась тема во время встречи с председателем президиума СО РАН, академиком А. Л. Асеевым. Тогда он говорил о необходимости обратить внимание именно на Байкальский регион. У нас есть коллеги-экономисты и в Улан-Удэ, и в Чите, но они занимаются специфичными проблемами.
В иной системе координат – Суть этой работы состоит в том, что впервые Байкальский регион как официальный макрорегион входит в систему стратегического планирования в стране. То есть создана стратегия развития Байкальского региона. До этого были программы Забайкалья и Дальнего Востока, мы присоединялись к Восточной Сибири, вливались в единый экономический район с Красноярским краем, Хакассией. Сейчас Иркутская область оказалась в иной системе координат. Объявлены новые вехи в региональной политике страны. Как мы впишемся в эти программы, как они будут выполняться, пока неясно. Федеральный центр говорит о необходимости развития регионов, пытается активизировать региональную политику. А как эти особенности современного периода отразятся на регионе, будет ли он развиваться, ещё предстоит понять. Сейчас превалирует так называемый проектный подход, когда развитие идёт через вбрасывание инвестиций в какие-то крупные точки-предприятия. Считается, что развитие территорий будет осуществляться под импульсами, исходящими из этих точек. А выполнение этих программ должно осуществляться в рамках частно-государственного партнёрства, когда государственные инвестиции идут в какой-то крупный частный проект. К сожалению, у нас реализуются проекты, в основном касающиеся добычи ресурсов, перерабатывающих производств немного.
Судьба территорий – Территориальное развитие – это не только валовой региональный продукт. Это нечто большее, это развитие самого сообщества. И когда в этих программах в деталях прописывается, сколько средств отпускается на ту или иную дорогу до месторождения, в освоение его и говорится только в общих чертах, как хорошо, якобы, автоматически будет развиваться при этом образование и здравоохранение, я в это не верю! Меня интересуют механизмы перетока средств в те отрасли жизнедеятельности, которые характеризуют уровень развития сообщества, а не конкретных финансово-промышленных групп. Их выгоды, конечно, очевидны, а какие отчисления они будут делать в бюджет? Сейчас многие компании работают, как пылесосы — уводят деньги с территории, скрывают доходы. Потом они исчезают, на их месте возникают другие с теми же намерениями. А на наш взгляд, развитие территории должно расти на потребительском спросе – у людей должны быть деньги, чтобы платить за ЖКХ и другие услуги. Они должны оплачивать и сельское хозяйство, которое сегодня трудоёмко и нерентабельно, которое разоряется, потому что цены не соответствуют труду. Должны быть стимулы к собственным инновациям и не только в ресурсных отраслях. Территории не должны хиреть. А у нас эффективных механизмов развития экономики просто нет. Большая часть народа видит только систему перераспределения средств. Собственно и официально провозглашённые институты развития, организации, аккумулирующие средства государства – Внешэкомбанк, венчурные компании, инвестиционные фонды — это тоже распределители. На мой взгляд, с самого начала неправильно формировался взгляд на местные элиты. У нас мало местных центров экономической власти. Должны быть свои если не олигархи, то хотя бы компании, укоренившиеся здесь. Борьба с местными элитами привела к тому, что все они стали ориентироваться на Москву. Пусть они будут плохими эти региональные бароны, но пусть они остаются иркутянами! Однако они уже увели свои средства в Москву или за границу. Их аппетиты и своеволие должна была бы ограничивать судебная система, которая и определяет законность их существования. А у нас из региональных приоритетов оставили только торговлю и строительство. Даже программа развития конкуренции, которая разрабатывается федеральным центром, посвящена этим двум отраслям. А про всё остальное говорят – не ваше дело.
Возродится ли огонёк инициативы? Однако мы стараемся в своих программах показать, что страна будет сильна не центром, а регионами. Но пока у нас растёт дифференциация между богатыми и бедными регионами, уменьшается число регионов-доноров. Это отрицательные явления. У предпринимателей должны быть стимулы для оставления денег в регионе. Причём, чтобы они вкладывали средства в местное производство, а не в покупку вилл где-нибудь в Черногории или Испании. Но здесь уже играют роль такие факторы общеэкономического характера, как незащищённость прав собственности, отсутствие должной судебной системы, слияние бизнеса и власти, т. е. коррупция. Вспомните тот взрыв инициативы населения, который наблюдался в конце 80-х годов. Тогда люди поверили, что можно честно зарабатывать деньги, создавая кооперативы, различные фирмы и фирмочки. Однако государство было очень слабо, чтобы защитить их, не смогло или не захотело этого делать, и общество стало дробиться по групповым интересам. В 90-х годах реализовывалось право сильного, а потом к 2000-му — государство взяло на себя это право сильного. Импульс предпринимательства погас. И поверят ли теперь люди, возродится ли этот огонёк инициативы снова? Не знаю...
Учёные и власть Разработкой стратегии развития Иркутской области занимается Центр стратегических разработок «Северо-запад». Мы получили недавно один из вариантов стратегии, который ещё должен обсуждаться. Но, по нашему мнению, в предложенном виде его нельзя принимать поскольку там нет мероприятий, а программа не может состоять из лозунгов и рассуждений, что «нужно быть здоровым и богатым», «у нас низкая производительность труда, надо её повышать». А на самом деле нужно менять стимулы, давать рекомендации по их созданию. В целом общие идеи не новы: все понимают – территории должны прирастать малым и средним предпринимательством. Среднего у нас почти нет, а малый, если он находит какую-то нишу, то его быстренько подбирает большой бизнес. У нас вообще гасится конкуренция. А если нет конкуренции – нет и стремления сокращать издержки. Конкурентоспособным становится производитель близкий к власти. Значит, никто не будет платить за инновации. Но государство в одиночку инновации не потянет. В других странах многое берёт на себя частный бизнес, который ищет возможности сократить издержки, стать конкурентоспособным. Наш же, прежде всего, ищет контактов с властью. Что уж тут говорить о науке! Наука выдаёт рекомендации. Да, нас хвалят, иногда используют наши наработки. Но подспудно действуют другие интересы, не очень афишируемые.
Дело науки – Но мы всё равно должны работать, накапливать знания, понимать механизмы, предлагать что-то новое. Да, мы смотрим мировую литературу, сравниваем процессы. Мировую экономику легко просматривать –там присутствует статистика, а это основа, хлеб для науки. А в России статистика закрыта, конфиденциальна. Ею не владеют даже органы муниципальных образований, они пользуются агрегированными данными. Базовые показатели, которые в советское время служили основой для исследований, такие как производительность труда, количество занятых в производстве, стоимость основных фондов и т. д., по которым сразу можно было понять, что это за предприятие – сейчас закрыты для нас. Если руководитель захочет, он даст информацию. У нас десятки предприятий, и надо уговаривать каждого руководителя, объяснять, что за нами нет налоговой инспекции, власти, рейдеров. А рейдеров боятся особенно – наша судебная система не защищает и порой даже потворствует рейдерству. В этих условиях сложно работать. Я вспоминаю диалог на одном совещании в областной администрации с руководителями муниципальных образований. Налоговики докладывают: «У ваших предприятий недоимки!» «А у каких, скажите? С кем мы должны работать, чтобы их сократить?» «Мы не имеем права давать такую информацию. Спрашивайте у своих директоров!», – отвечает представитель налоговой инспекции. И даже агрегированные данные можно получить только за деньги. Возникает подозрение, что кому-то выгодно чтобы мы знали как можно меньше. Так что мы, учёные-экономисты, в собственной стране вынуждены действовать как иностранные агенты-разведчики. Составляем картины работы производств по косвенным сведениям. Данные берём из разных мест, от разных людей, выпрашиваем, добываем разными путями. Часто нас просят принять участие в работе различных комиссий, например, по оценке деятельности муниципальных образований, анализу их программ социально-экономического развития. Я сама когда-то помогала муниципальным образованиям составлять такие программы. Перед нами стоит задача работать ещё активнее, получать гранты и заказы, выходить на более широкое сотрудничество, становиться известными в своей области. Но у нас пока немного людей – всего три научных сотрудника и молодёжь на ставках инженеров. Они, конечно, тоже ведут исследования, публикуются, и мы в них верим и надеемся, что у нас появится возможность расширить отдел. В частности, не так давно губернатор предлагал создать на базе нашего отдела гуманитарный центр. Хочется верить, что он будет организован...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
-
Россияне ждут август, чтобы наесться по приемлемым ценам
Много разных продуктов то и дело своими ценами устремляются ввысь. А вот в августе ряд продовольственных товаров подешевеет. На что ждать снижения?
-
«Дедушкины туфли» стали модными
Мода изменчива, но не всегда абсолютно нова. Иногда в тренды сезона она вносит некоторые элементы из вещей прошлого. Так, например, в этом году актуальны слипоны и лоферы в дедушкином стиле.
-
Продукты хотят сделать полезнее за счет налога для нерадивых производителей
Общественная организация «Отцы рядом» обратилась в Госдуму с инициативой о введении налога на продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров. И эта идея нашла позитивный отклик у депутатов.
-
Жене прислали с СВО вместо тела супруга незнакомца
В Якутии у женщины произошло несчастье. Она узнала, что ее муж – боец СВО погиб. Отправился на спецоперацию мужчина в сентябре 2022 года, когда в России была объявлена частичная мобилизация. В итоге вдове прислали тело супруга. Но в цинковом ящике оказался не он.
-
Хирурги назвали возможные пластические операции Брэда Питта
Пластические хирурги Барри Вайнтрауб, Гэри Линков и Адам Шайнер из Нью-Йорка назвали возможную пластику американского актера Брэда Питта.
-
Сибиркая колдунья устроила поджог во время ритуала
Под Иркутском в промзоне 48-летняя потомственная колдунья устроила поджог сухой травы не просто так. Здесь она проводила обряд очищения от сглаза, жгла воск и читала заговор.
-
«Питер FM» получит продолжение спустя 20 лет
Художественный фильм российского производства «Питер FM» (12+) вышел в прокат в 2006 году. И вот эта понравившаяся зрителям лента будет иметь продолжение. Режиссером нового фильма выступит Полина Кондратьева.
|