НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.
2025-08-29-04-32-53
Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
2025-08-29-02-58-20
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
2025-09-11-02-55-45
155 лет назад родился Александр Куприн.

Чтобы помнили

03 Декабря 2010 г.

alt

Кто мы и откуда, чем занимались наши деды и прадеды, как жили, что смогли сделать – в последние два десятилетия всё больше наших соотечественников стали задаваться этими вопросами.

До последнего времени дети не знали о судьбах репрессированных отцов, раскулаченной родни, сгинувших в лагерях дедов. Да и потомки славных дворянских родов не стремились обнародовать свою родословную: молчать было спокойнее.

«Мы, ветераны Академгородка, впервые присутствовали на встрече «От всей души», тема которой – «Наши корни». Встреча побудила нас задуматься и об истории наших родов, заинтересоваться родословием» – это одна из записей в книге отзывов, которая хранится у Галины Николаевны Рудых. Галина Николаевна возглавляет комиссию городского совета ветеранов по работе с ветеранами труда. Встреча «От всей души» – её любимое детище. «Сколько у нас в городе интересных людей, какие судьбы, какие истории! – восклицает Рудых. – Никаких сил не жалко, чтобы организовать такие встречи, это так помогает жить!»

Вот и 30 ноября зал мэрии Иркутска был полон. А на сцене – люди, которые занимаются своим родословием.

Галина Владимировна Майорова, впрочем, считает, что о серьёзном подходе в её случае говорить не стоит: «Я просто внимательно слушала моих бабушек и запоминала». А бабушка Галины Владимировны и две её сестры были родом с русского севера, из деревни по соседству с той, откуда отправился учиться в Москву Михайло Ломоносов. Хороши собой были девушки-поморки, потому их охотно брали прислугой в богатые столичные дома. Сначала уехала старшая сестра, а за ней в Петербург от молодой мачехи сбежала и младшая – бабушка Галины Владимировны. По-ломоносовски, с рыбным обозом, чуть не погибнув в пути! Возможно, такие вот рассказы и зародили у Галины Владимировны интерес к истории: недаром она, химик по образованию, уже много лет работает в Иркутском региональном отделении ВООПИК и водит экскурсии по ставшему родным городу.

А у Галины Константиновны Кирилловой своя история, которой она поделилась на встрече «От всей души». Четыре года назад Кириллова пришла в общество «Родословие», которое создано при областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского: «Люди там интересные, уже с опытом такого поиска. Юрий Лысин вывел меня на работы историка Бахрушина. Так я нашла переписную книгу населения Красноярского острога за 1671 год. Бабушка, помню, рассказывала, что её предки-казаки (фамилия их Песеговы) имели грамоту от царя, дающую им право занимать любые земли за Енисеем. Там я и обнаружила эту фамилию и узнала историю рода». А в Черемхово семья Галины Константиновны попала уже в числе раскулаченных. Такая вот история.

Во время встречи в зале присутствовали в основном пожилые люди. Все отмечали, что такие события позволяют выйти из привычного узкого круга общения, получить много новой информации, найти интересное и полезное занятие. И все сожалели, что некому передать свой опыт.

Об этом болит душа и у Галины Николаевны Рудых.

Она считает важным делом соединять людей. В свои 80 лет Галина Николаевна взяла на себя нелёгкий труд – организовать и провести такую встречу. И за это ей спасибо – от всей души!

  • Расскажите об этом своим друзьям!