
Кто мы и откуда, чем занимались наши деды и прадеды, как жили, что смогли сделать – в последние два десятилетия всё больше наших соотечественников стали задаваться этими вопросами.
До последнего времени дети не знали о судьбах репрессированных отцов, раскулаченной родни, сгинувших в лагерях дедов. Да и потомки славных дворянских родов не стремились обнародовать свою родословную: молчать было спокойнее.
«Мы, ветераны Академгородка, впервые присутствовали на встрече «От всей души», тема которой – «Наши корни». Встреча побудила нас задуматься и об истории наших родов, заинтересоваться родословием» – это одна из записей в книге отзывов, которая хранится у Галины Николаевны Рудых. Галина Николаевна возглавляет комиссию городского совета ветеранов по работе с ветеранами труда. Встреча «От всей души» – её любимое детище. «Сколько у нас в городе интересных людей, какие судьбы, какие истории! – восклицает Рудых. – Никаких сил не жалко, чтобы организовать такие встречи, это так помогает жить!»
Вот и 30 ноября зал мэрии Иркутска был полон. А на сцене – люди, которые занимаются своим родословием.
Галина Владимировна Майорова, впрочем, считает, что о серьёзном подходе в её случае говорить не стоит: «Я просто внимательно слушала моих бабушек и запоминала». А бабушка Галины Владимировны и две её сестры были родом с русского севера, из деревни по соседству с той, откуда отправился учиться в Москву Михайло Ломоносов. Хороши собой были девушки-поморки, потому их охотно брали прислугой в богатые столичные дома. Сначала уехала старшая сестра, а за ней в Петербург от молодой мачехи сбежала и младшая – бабушка Галины Владимировны. По-ломоносовски, с рыбным обозом, чуть не погибнув в пути! Возможно, такие вот рассказы и зародили у Галины Владимировны интерес к истории: недаром она, химик по образованию, уже много лет работает в Иркутском региональном отделении ВООПИК и водит экскурсии по ставшему родным городу.
А у Галины Константиновны Кирилловой своя история, которой она поделилась на встрече «От всей души». Четыре года назад Кириллова пришла в общество «Родословие», которое создано при областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского: «Люди там интересные, уже с опытом такого поиска. Юрий Лысин вывел меня на работы историка Бахрушина. Так я нашла переписную книгу населения Красноярского острога за 1671 год. Бабушка, помню, рассказывала, что её предки-казаки (фамилия их Песеговы) имели грамоту от царя, дающую им право занимать любые земли за Енисеем. Там я и обнаружила эту фамилию и узнала историю рода». А в Черемхово семья Галины Константиновны попала уже в числе раскулаченных. Такая вот история.
Во время встречи в зале присутствовали в основном пожилые люди. Все отмечали, что такие события позволяют выйти из привычного узкого круга общения, получить много новой информации, найти интересное и полезное занятие. И все сожалели, что некому передать свой опыт.
Об этом болит душа и у Галины Николаевны Рудых.
Она считает важным делом соединять людей. В свои 80 лет Галина Николаевна взяла на себя нелёгкий труд – организовать и провести такую встречу. И за это ей спасибо – от всей души!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Эдгард Запашный объяснил, для чего однажды стал блондином
Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, дрессировщик Эдгард Запашный объяснил, почему однажды стал блондином. Его цитирует «Вечерняя Москва».
-
Киты-убийцы стали дарить людям угощения
Ученые заметили, что дикие косатки стали дарить людям угощения, и заподозрили их в манипуляциях.
-
Разница в зарплатах мужчин и женщин достигла 30 процентов
Тренд на наиболее высокую зарплату у мужчин не меняется. По-прежнему представители сильной половины человечества могут рассчитывать на более высокое вознаграждение, чем женщины.
-
В Новосибирске продают редкую монету СССР за 400 тысяч рублей
Коллекционерам нумизматики предлагают приобрести уникальную монету номиналом 20 копеек 1937 года с редким вариантом разрезной звезды.
-
Россияне выступили против налога на тунеядство
59% россиян не поддерживают введение налога для трудоспособных граждан без официального трудоустройства. Одобряют эту меру 33%, затруднились с оценкой 8%.
-
Уволенный министр Старовойт наложил на себя руки из-за уголовного дела
Самоубийство бывшего министра транспорта России Романа Старовойта связали с уголовным делом. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Стас Пьеха призвал мужчин заниматься единоборствами, чтобы обрести уверенность в себе
Певец Стас Пьеха призвал мужчин заниматься единоборствами. Его комментарий приводит сайт радиостанции «Говорит Москва».
-
Названы привычки итальянцев, которые могут улучшить жизнь каждого россиянина
Тревел-блогерша пообщалась со знакомым итальянцем и узнала у него о полезных привычках жителей этой страны Европы, которые, по ее словам, помогут улучшить жизнь каждого россиянина.
-
Женщина наняла киллеров для расправы над мужем после свадьбы
В индийском штате Бихар женщина организовала расправу над мужем через полтора месяца после свадьбы.
-
Супруга Сергея Жигунова усыновила ребёнка из детского дома
Жена Сергея Жигунова нечасто общается с прессой и мало рассказывает о своей жизни. Но набрав в соцсетях солидное количество подписчиков, Виктория опубликовала пост-знакомство, рассказав много интересного о себе.
-
18-летняя дочь Александра Абдулова встречается с 32-летним режиссёром
Дочь народного артиста РСФСР Александра Абдулова Евгения подтвердила роман с режиссером Алексеем Федорцовым. Об этом пишет KP.RU.
-
Shaman и Кадышева не вошли в топ-3 самых востребованных артистов РФ
Фронтмен группы «Руки Вверх» Сергей Жуков, певец Григорий Лепс и артистка Анна Asti заняли места в тройке лидеров в списке самых востребованных артистов РФ, составленном kp.ru совместно с продюсером Ильей Саглиани.
-
Невестка Вячеслава Зайцева рассказала о ликвидации «Лаборатории моды»
Невестка модельера Вячеслава Зайцева Екатерина Ромашкина высказалась о ликвидации «Лаборатории моды Вячеслава Зайцева». Её комментарий поступил в распоряжение «Ленты.ру».
-
Сотни рейсов отменили и задержали по России за первые выходные июля
С 5 июля авиакомпании отменили 485 рейсов, были задержаны почти 2 тысячи, заявили в Росавиации.
-
Катя Лель рассказала, как нужно вести себя при встрече с инопланетянами
Певица Катя Лель – признанный «знаток» внеземных цивилизаций. Артистка говорит, что не раз встречалась с инопланетянами, которые даже однажды украли её зубы, чтобы исследовать ДНК.
-
Как выбрать лучшее место в поезде
При поездке в купе или плацкарте самыми комфортными считаются места в середине вагона.
-
Мост обрушился, когда по нему ехал пожарный автомобиль
В Нижегородской области деревянный мост обрушился, когда по нему ехал автомобиль добровольной пожарной команды.
-
Гулять по улицам в халате стало модным
Один домашний предмет гардероба в качестве одежды на выход стал трендом. Соответствующий материал появился на сайте французской версии журнала Vogue.
-
Депутат раскрыл новую обязанность врачей
С 1 марта врачи в России должны сообщать правоохранительным органам о пациентах, чье поведение может представлять угрозу для окружающих. Новую обязанность медиков раскрыл первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.
-
Под Рязанью нашли каменную икону начала XIII века
В Спасском районе Рязанской области археологи нашли уникальную каменную икону начала XIII века. Об этом сообщает ТАСС.
|