ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Вена, Прага... Победа!

Эдуард МЕЛЬНИКОВ   
06 Мая 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

Военное поколение мальчишек и девчонок 20-х годов рождения уходило на фронт буквально со школьной скамьи. Нагрянувшая беспощадная волна Великой Отечественной войны забрала их молодые жизни почти сразу же, в первый грозный 1941-й год. Уцелели единицы.

 

Ветеран ВОВ Михаил Иванович Борисов недавно разменял 86-й год, и живёт Михаил Иванович со своей супругой Марией Николаевной в городе Шелехове. Наш земляк родился 6 сентября 1925 года в семье железнодорожного рабочего. Семилетку Михаил закончил в городе Нижние Серьги Свердловской области, а потом его отца перевели работать в Казахстан. В те предвоенные годы каменный коксующийся уголь как стратегически важное сырьё перевозили из Казахстана на металлургические заводы Урала по специально построенной для этого прямой железнодорожной ветке. Там на металлургических комбинатах Магнитогорска из сырья варили бронесталь для военной промышленности.

altВ конце мая 1942 года юноша окончил школу-интернат, которая находилась недалеко от степной глухой железнодорожной станции Кушурун Семиозёрного района Кустанайской области. Повестка из Нижне-Ильинского военкомата 17-летнему Михаилу была выписана на адрес: 67-й разъезд Кустанайской железной дороги, где жил призывник, и пришла на станцию Тобол в начале декабря 1942-го года.

На фронт ещё надо было суметь попасть. Целых 100 километров, зимой, по бескрайней казахской степи в областной военкомат города Кустанай вчерашний школьник добирался пешком.

Оттуда мобилизованных направили в Таллинское военно-пехотное училище, эвакуированное с оккупированной территории в Тюмень. После училища выпускников направляют во Владимирскую область, в город Киржач. Через полгода юный красноармеец освоил специальность радиста-парашютиста 2-го класса. По окончанию курсов ему присвоили звание сержанта 192-го отдельного гвардейского батальона связи 14-й Гвардейской воздушно-десантной бригады.

– Особое место у нас занимала физическая подготовка. Сначала мы учились десантироваться с «сосисок», мы так дирижабли называли, и только потом нас переводили на аэропланы и самолёты. Прыгали мы в полной боевой выкладке, и в ночное время тоже. Прыгали много, как только позволяла погода. Ну, а вечером перед отбоем были теоретические занятия. Строевая подготовка занимала очень много времени, матчасть изучали. Дисциплина была тогда строгая, военного времени. Особо в то время не церемонились…

В октябре 1944 года Михаил Борисов – уже старший сержант – воюет на фронтах Белоруссии. После разгрома немцев под Сталинградом наши войска начали стремительное наступление на Запад.

Войска Вермахта сопротивлялись яростно. На оккупированной территории были созданы мощные оборонительные сооружения и сконцентрированы большие силы врага. Под Веной батальон, в котором воевал сержант Борисов, принимает участие в разгроме танкового корпуса, оборонявшего город.

– Много наших бойцов, – вспоминает фронтовик, – полегло под Веной. Земляк мой голову свою там сложил…

После освобождения столицы Австрии, а бои продолжались с 6 марта по 13 апреля 1945 года, фронтовик получает две благодарности от Верховного Главнокомандующего и свою первую боевую награду – медаль «За взятие Вены». Потом были ещё награды, в том числе и «За победу над Германией».

– Штурмовали Вену мощно. Сначала артналёт дальней артиллерии, потом воздушная бомбардировка началась. После завязался ближний бой – страшный, рукопашный. Город Вена, а мы почти целую неделю там простояли, в руинах весь был…

Уже через неделю старший сержант переправился через Дунай, и весть о Великой Победе застала его в 60 километрах от Праги.

– Как мы радовались Победе! Ликование было всеобщее! Вот она, долгожданная, наступила! Мы стояли в тот день на отдыхе. Днём жили в палатках, а ночью берегом Дуная скрытно продвигались вперёд. Было 8 мая, в 14:00 нас построил командир, и так мы узнали о капитуляции фашистской Германии.

Через несколько дней радость Победы Михаилу Ивановичу омрачила его госпитализация. Врачи нашли у него тяжёлую болезнь и направили в госпиталь города Геделе, что в 30 километрах от Будапешта. После недолгого обследования, 24 декабря 1945 года по состоянию здоровья старшего сержанта демобилизовали из рядов Красной Армии.

– Я вернулся назад в Кустанайскую область, на 67-й разъезд, к родителям и через три месяца поступил работать на железную дорогу стрелочником. Со временем стал старшим стрелочником и работал помощником дежурного по станции.

В сентябре 1947 года Михаил Иванович принимает важное решение. Он уезжает в Сибирь на строительство БАМа.

– Сначала работал на станции Чукша Шиткинского района. Потом в Ангарскстрое работал. Работал и учился. В декабре 49-го женился. У меня две дочери, пятеро внуков и пятеро правнуков…

Мария Николаевна, супруга ветерана, родом из Пензы, она фармацевт по профессии. В 1947 году после техникума её, молодого специалиста, направили в Сибирь, где она проработала по своей специальности до самой пенсии. Супруга фронтовика достаёт и гордо показывает юбилейную медаль:

– Год назад мы с мужем отмечали нашу Бриллиантовую свадьбу. 60 лет вместе уже живём! Медаль называется «За любовь и верность». Её сам губернатор нам вручал! А с Мишей познакомились мы в далёком 1947 году в Чукше, на строительстве 178 километра железной дороги Тайшет – Лена.

Супруги вспоминают тяжёлые послевоенные годы.

– Нам сильно повезло, что сразу после войны мы в Казахстане жили, а там хлеба много было. После 47-го продовольственные карточки отменили и стали выдавать продуктовые пайки. 800 граммов хлеба, рыбу и сахар-сырец, красноватый такой нам выдавали…

Ещё два раза призывали на переподготовку и военные сборы Михаила Ивановича, и в 1958 году присвоили звание старшего лейтенанта. Шесть лет назад Главнокомандующий РФ, в то время президент Путин, присвоил ветерану ВОВ Борисову очередное звание – капитан запаса.

– Точнее, Гвардии капитан запаса, – поправляет фронтовик, – дивизия-то Гвардейская, а по должности я командир взвода связи.

После войны жизнь потихоньку налаживалась. В 1965 году Михаил Иванович с отличием закончил Иркутский лесотехникум, и поступил в Кемеровский филиал института имени Патриса Лумумбы.

– Диплом экономиста получил в 72-м. Работал бухгалтером, а потом и главным бухгалтером на заводе гидропрессов в городе Нелидово. Со временем мы с супругой стали неплохо зарабатывать, поднимали своих дочерей. Выучили. Младшая сейчас кандидат химических наук, на Байкале в Лимнологическом институте работает. С 1980 года я нахожусь на пенсии, а в 90-м мы обменяли свою квартиру на город Шелехов и вернулись назад в Иркутскую область.

– Садоводничали долго, – поддерживает разговор Мария Николаевна, – только недавно дачу продали. Тяжело уже нам стало на участке работать…

Супруга Михаила Ивановича под стать своему мужу. Она ветеран труда, заслуженный труженик тыла, младший лейтенант запаса медицинских войск, имеет за свою долгую службу и самоотверженный труд немало наград.

– Ну, а пока позволяет здоровье, – улыбается ветеран Борисов, – я и сейчас на общественных началах работаю по бухгалтерской части в нашем Шелеховском совете ветеранов.

Фото автора

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам