ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

В жизни всегда есть место … жизни

ГАЛИНА МАРКИНА   
Изменить размер шрифта

alt

Наше поколение воспитывалось на литературе, героями которой были неординарные личности. Алексей Маресьев с протезами взмывал в небо Родины, Николай Островский, прикованный к постели, писал свой трагический роман – «гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!» Их и инвалидами как-то язык не поворачивался назвать. А рядом боролись с судьбой инвалиды-фронтовики, о которых забыла страна. И не всем удавалось справиться с бедой.

 

Времена сейчас мирные, жизнь более цивилизованная. Но быть инвалидом и жить полноценно – для этого по-прежнему нужен сильный характер, мужество и терпение. Общество не просто равнодушно, оно достаточно агрессивно по отношению к людям в сложной жизненной ситуации, а поддержка государства недостаточна.

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день инвалидов – 3 декабря. В нашей области людей с ограниченными возможностями более 230 000. Среди них почти 13 000 детей.

4 декабря в кинотеатре «Художественный» состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню инвалидов, во время которого были вручены награды номинантам 6 Международной премии «Филантроп». Премия эта вручается за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Трое жителей Иркутской области стали номинантами премии в 2010 году.

Аня Черкез приехала получить награду вместе с мамой Еленой Вадимовной. Для Ани просто выбраться в большой мир – это событие. Инвалиды-колясочники накрепко заперты в своих домах, особенно зимой. Пока ни городские улицы, ни транспорт не рассчитаны на людей с ограниченными возможностями.

В праздничный день представители соцзащиты помогли Ане с мамой приехать из Ново-Ленино в центр города – прислали машину. «Летом мы живём на даче, ездим туда на своей «Оке», – рассказывает Анина мама. – Там жизнь кипит, а вот остальные сезоны нужно прожить дома. Приходится думать, чем заняться». У мамы, конечно, дел по горло. Она прошла с больной ДЦП Аней нелёгкий путь: лечить, учить, растить, воспитывать – и каждый раз менять работу, чтобы быть рядом с дочкой.

«Нам грех жаловаться, везло с людьми, – говорит Елена Вадимовна, – Аня окончила иркутскую школу № 24, там были прекрасные учителя. Все эти годы они приходили к нам домой. Учитель труда даже сделал для дочки парточку маленькую: мы тогда жили в общежитии, для стола просто не было места. Огромная благодарность преподавателю русского языка и литературы Валентине Андреевне Соколовой, она так много дала Ане».

Анна Черкез мечтала стать программистом, чтобы помогать маме, но болезнь не позволила. «За компьютером я могу работать от силы полчаса в день – потом устаю», – рассказывает Аня. Она всё же сумела стать крепким пользователем ПК, это её окно в большой мир. А вот бисероплетение стало для девушки настоящим делом жизни. Сначала Аня мастерила нехитрую бижутерию, а сейчас занялась ручным ткачеством, тоже с помощью бисера. За эти работы она и была отмечена жюри Международного конкурса. «Это у Ани от бабушки – она в семье рукодельница», – говорит Елена Вадимовна. Заметно, что между мамой и дочкой тесная духовная связь, они понимают и чувствуют друг друга с полуслова. Им многое пришлось пережить, но нет в них уныния и обиды на судьбу и людей. Вера в свои силы, оптимизм и жажда деятельности – вот что несут они в мир. Это притягивает к ним людей. Среди подарков Анино внимание привлекает цифровой фотоаппарат: «Это здорово, теперь можно заняться фотографией!» Возможно, скоро мы увидим на одной из выставок фотоработы Анны Черкез.

Номинантом премии «Филантроп» стала также Инна Молчанова, член Российского союза журналистов, писатель.

Инна Николаевна живёт недалеко от Иркутска, в посёлке Каштак.

Жаль, что со сцены не прозвучали её стихи: они передали бы людям, сидящим в зале, её ощущение мира и своего места в нём.

Несколько лет назад Инна Николаевна попала в тяжёлую жизненную ситуацию, которая привела её к инвалидности. Но она нашла в себе силы сохранить прежний динамичный образ жизни и даже выйти на новый уровень. Инна Молчанова – редактор газеты «Хомутовский вестник». Газета рассказывает о жизни крупного муниципального образования, в составе которого шесть поселений. Для человека, перенёсшего две операции на позвоночнике, это непростая работа. Инна стала автором-составителем книги «Биография века»: о недавнем прошлом и сегодняшнем дне большой страны и маленькой её частички – старинного сибирского села Хомутово.

В 2006 году Инна Молчанова уже была номинантом Международной премии «Филантроп» – за сборник «Мамина книга». Она подготовила уникальный проект: в книгу вошли стихи о матерях, написанные современными русскоязычными поэтами. С большинством из них Инна Николаевна поддерживала связь с помощью Интернета: авторы живут в Нью-Йорке и Хайфе, в Украине и на Камчатке. Вошли в книгу и стихи Инны Молчановой.

А в прошлом году вышел музыкально-поэтический сборник «Байкальский сувенир». В нём не только стихи и тексты песен, но и диск. «Эта книга – о любви. Люди, творящие этот мир музыкальной поэзии, поначалу не видели друг друга. Они познакомились в сети Интернет с помощью слова» – так предваряет знакомство со сборником автор. И продолжает: «Александр Старцев, живущий в Анадыре, пришёл на мою страничку в Интернете в качестве рецензента. Он читал каждое моё стихотворение и непременно оставлял под ним отклик. А на один из дней рождения я получила самый дорогой в моей жизни подарок – песню, написанную Сашей на мои стихи – «Журавлиные миражи». Так для меня открылся песенный простор, а для Саши – мир чукотских бардов». Позднее появилось такое вот виртуальное творческое объединение «Солнечный ветер», в которое вошли и ростовчанин Игорь Южанин, и столичный бард Алексей Котельников. Их тоже привлекли стихи Инны.

Инна Николаевна уже становилась номинантом премии «Филантроп» – за автобиографическую повесть. За это произведение ей была присуждена также Международная премия имени Николая Рериха. Вручал её Инне Молчановой в Санкт-Петербурге директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Напишите, пожалуйста, что всё это было бы невозможно без моего мужа, – говорит Инна Николаевна. – Он просто выходил меня после операций, поставил на ноги – врачи ведь обещали мне инвалидное кресло до конца жизни. Анатолий буквально носил меня на руках, спас, и сейчас мы вместе и в семье, и в работе». Анатолий Иванович машет рукой: о чём речь! И смотрит на жену такими глазами, что понимаешь: по-другому и быть не могло. Это ведь любовь со школьной скамьи и на всю жизнь. Вот ведь как бывает! Три года назад из тесной квартиры Молчановы переехали в посёлок Каштак, поближе к природе. Здесь есть место и для друзей, и для цветов, и, конечно же, для стихов и песен.

Помните один из слоганов советского времени: «В жизни всегда есть место подвигу»? Сейчас о подвигах говорят мало. Да и какие подвиги в частной жизни обычных людей? Просто есть верность и любовь, есть понятие долга, есть наполненная делом и творчеством жизнь. И это вселяет надежду, что всё будет хорошо. Мы предлагаем нашим читателям небольшую подборку стихотворений Инны Молчановой.

Значит, не врали люди
Света мне, света, света! –
Плачет по солнцу стужа.
Ветра бы, ветра, ветра! –
Осень идёт по лужам.
Над пепелищем горы
Сфинксами снов застыли.
Я не кричу… Но горло
Горем саднит и пылью.
Не убежать от боли,
Коль расставанье – плахой.
В землю вбивают колья,
В белой стою рубахе.
Не попрощавшись, буду
Вечно скучать в застольях.
Бьётся птенец под грудью
Пулею холостою.
Стойте, не приближайтесь
К пропасти сокровенной!
Я ведь не вашей масти –
Лёд не бежит по венам!
Я не из вашей своры, –
Мне бы побольше света!
Но из-под рёбер воры
Птаху украли летом.
Мёрзну, а как иначе? –
Камень не вложишь в душу,
Громы по ней не всплачут
В мятые платы лужиц.
Осень по ней не будет
Салютовать кленовым…
Но… у меня под грудью
Что-то забилось снова…
…Значит, не врали люди,
Что задержали вора…

Весна и гении
Весна, и тянет поспать
На прелом сене, крестом
Раскинув руки, а сон
Отправив в небо скитаться.
Весна, и мысли опять,
Не изнуряясь постом,
На грешный сладостный стог
Зовут любить-целоваться.
Котов домой не загнать –
Отбились, черти, от рук,
Сменяв на страстный досуг
Свою кошачую душу.
И речки двинулись вспять,
Боясь ледовых запруд,
Грозят, что близится суд
Всему живому на суше.
Весна… Апрель – средний жрец
Хрустящей коркой возьмёт
Лежачих грядок помёт
В свою ледовую утку.
А желтоклювый юнец,
Раскрыв голодный свой рот,
Чету пернатых спасёт
От помутнений рассудка.
На грешной этой земле
От воздержанья устал
И мнимый Бог в небесах,
Не разобравший молитвы,
И те, что правят во мгле,
Как вороньё на крестах,
Считая вёсны от ста
Началом жизни и битвы.
И в каждой сотой весне
Творцы стремятся топаз
Найти в созвездии АС
Искусных метагалактик.
Но в вертикальной стене
Так спрятан гений от глаз,
Чтоб, спотыкаясь не раз,
Мы шли дорогами практик…

Город
До растяжки «Иркутск» – ползаката,
На другой стороне «В добрый путь!»,
И от «мёртвой петли» до палаты
Ни забыться, ни просто уснуть.
Знаешь точно: пойдёшь ты налево –
И упрёшься иль в стену, иль в столб,
Знаешь точно: за правое дело
Могут зеленью выкрасить лоб.
Этот город не любит несчастных,
Пепел судеб закатан в асфальт,
И центральная площадь – как плаха:
Где украсть (не продать) норовят.
Этот город объят необъятным:
На беглянке-реке – саркофаг…
Но… под вечер так дышится мятой,
Так жалеются стайки собак,
Что, коль невод забросить на тучу
И поймать отражения рек –
Может выпасть негаданный случай:
Полюбить этот город навек!

У озера
Озеро дышит печалью,
Озеро падает в небо,
Где среди облачных чаек –
Храма забытого лебедь
Белой намоленной кожей
Словно вещает закату,
Богу подвластному тоже, -
Что отраженье… распято...

Инна Молчанова

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам