ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Успевайте понять отцов своих...

Галина КИСЕЛЁВА   
06 Мая 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

 

Мой отец воевал в штрафном батальоне «Вы лучше лес рубите на гробы, в прорыв идут штрафные батальоны…» Когда слышу эту песню, сердце замирает, и представляю его маленького, упорного (горяч был в любом деле), бегущего под пулями на пули. Он был ранен и вернулся домой. Когда стучался в дверь построенного собственными руками дома: «Милочка, открой» (так звали дочку), сынишка, на год постарше, шести лет, грозно отвечал «Уходи, мы милостыню не подаём!»

Он не дожил до того времени, когда участников войны стали осыпать наградами, окружать вниманием, реабилитировать осуждённых. Умер от ран и болезни, и провожал его в последний путь весь наш железнодорожный посёлок, который в народе именовали Порт-Артуром. Люди его любили, говорили, каким он честным и работящим был, как откликался на каждую просьбу о помощи. Тогда я узнала, что отец родом из сибирского села, в молодости слыл запевалой и активистом многих дел. Избрали даже комсомольским вожаком, но когда началось раскулачивание, отказался в нём участвовать, бросил комсомольский билет, и спасло его от репрессий лишь то, что друзья помогли уехать в город. На старых снимках он среди каменщиков, строивших вагонное депо Порт-Артура.

А отец об этом всём, также как и о войне, никогда не рассказывал. Он был вообще человек сдержанный, да и время было не располагающее к откровениям. Говорят, что арестовали его якобы за буханку хлеба, которую нёс из хлебопекарни, где работал. И сразу направили в штрафной батальон. Никоим образом не допускаю, что он мог украсть хлеб. Примеров его честности можно привести множество. Он был нетерпим к воровству, обману, жадности, любого рода спекуляции. «Вышел с куском хлеба на улицу, поделись с друзьями», «остался должен хоть копеечку, верни при первом же случае», «никогда не занимайся торговлей – влипнешь, как муха, в паутину обмана» – его заветы.

Помню, мама всё-таки уговорила его продать мешок картошки. Мы с ним долго добирались до рынка, через железнодорожные пути, под вагонами, а когда, наконец, добрались, он посмотрел на шумных торговок и даром им свой мешок отдал. Ох, и попало нам тогда от мамы!

Родину свою он любил. Хотя и говорил: «На свете много несправедливости», не позволял о Родине богохульствовать и когда пел «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…», на глазах его появлялись слёзы, как, впрочем, и у слушателей. Пел он очень хорошо – в любой компании был запевалой. И военные песни были его любимыми. Особенно «Синенький скромный платочек».

О многом мы с отцом не говорили. Может, потому, что я была тогда ещё очень юна... Но я чувствовала его, ощущала родственную душу и ждала: вот-вот он мне всё расскажет и я ему. И мы всё друг о друге поймём. Но не довелось…

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам