2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Пять путешествий Николая Пржевальского

prjivalskii mihail

Величайший путешественник мира – именно так назвали русского исследователя, генерал-майора Пржевальского члены Британского королевского географического общества. Николай Михайлович провёл в пути 11 лет своей жизни, а общая длина его маршрутов составляет 31 500 км. Главным делом жизни Пржевальского стали четыре путешествия в неизученные европейцами районы Центральной Азии.

Доктор географических наук, натуралист, исследователь и писатель Николай Пржевальский родился в1839 году в небольшой деревне Кимборово Смоленской области.

Днём рождения путешественника считается 31 марта по старому стилю (12 апреля по новому), однако согласно свидетельству, хранящемуся в Центральном госархиве, на свет он появился 1 апреля. Во избежание шуток по этому поводу Николай Михайлович всюду указывал дату своего рождения на день раньше.

Отцом Николая был военный, отставной поручик Михаил Кузьмич Пржевальский. Он рано умер, поэтому воспитанием Николая занимался дядя. Именно он привил юному Пржевальскому страсть к дикой природе, охоте и путешествиям. Мальчик добыл свою первую лису, когда ему было двенадцать лет.

Военная карьера

О своём детстве сам Николай Михайлович вспоминал так: «Вообще розог немало мне досталось в ранней юности, потому что я был препорядочный сорванец, так что бывшие в гостях деревенские соседи обыкновенно советовали моей матери отправить меня со временем на Кавказ, на службу.»

Но такой характер не помешал будущему путешественнику хорошо учиться. Николай окончил Смоленскую гимназию, поступил на военную службу в пехотный полк, а в 17-летнем возрасте стал офицером. Но военная служба разочаровала его. Чтобы занять время, Пржевальский стал изучать местную природу и охотиться. В это время весь мир был взбудоражен новыми географическими открытиями, и Николай понял, что хочет связать свою жизнь с путешествиями. И решил получить образование в Академии Генштаба, чтобы после её окончания добиться назначения в Сибирь.

Через год Пржевальский поступил в академию, где держался обособленно, хотя привлекал всеобщее внимание высоким ростом, импозантной внешностью, независимостью суждений. Блестяще окончив академию, преподавал географию и историю в Варшавском юнкерском училище. В своём «Автобиографическом рассказе» Пржевальский писал об этом периоде своей жизни: «Здесь в течение двух лет и нескольких месяцев я в уверенности, что рано или поздно, но осуществлю заветную мечту о путешествии, усиленно изучал ботанику, зоологию, физическую географию и пр...»

Экзамен

В конце 1866 года Николай Пржевальский был назначен в штаб Восточно-Сибирского военного округа в Иркутске и стал офицером Генерального штаба. В этом качестве в 1867 году он отправился в командировку для изучения Уссурийского края, который был недавно присоединён к России.

В мае началось первое путешествие Пржевальского на реку Уссури. Своим помощником путешественник выбрал немца-препаратора Роберта Кёхера, но тот оказался неспособен вынести трудности дороги, и Пржевальский вынужден был его отправить обратно ещё из Сибири. В Иркутске он нашёл другого помощника, 16-летнего мальчика, сына бедной вдовы Николая Ягунова.

Пржевальский должен был по поручению штаба войск исследовать пути к границам Маньчжурии и Кореи, собрать сведения о населении. Сам же поставил перед собой задачу изучить природу, климат и быт местного населения. Таким образом уже в первом путешествии проявив комплексный подход к исследованию пройденных территорий. До Пржевальского обычной задачей и целью путешественники ставили лишь прохождение определённого маршрута или отыскание каких-то конкретных объектов.

Во время похода Николай Пржевальский принял участие в разгроме банды китайских разбойников, за что был назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурской области.

В Петербурге Пржевальский был встречен с почётом – экзамен «на путешественника» был сдан. За статью о народонаселении Приморского края он получил от географического общества Малую серебряную медаль. Его книга «Путешествие по Уссурийской тайге», вышедшая годом позже, принесла ему известность.

Неизвестная Азия

После такого успеха Пржевальский смог осуществить свою давнюю мечту об экспедиции в Азию. При поддержке Семёнова-Тянь-Шанского и по заданию Военного министерства была организована первая Центрально-азиатская (Монгольская) экспедиция. Путешествие началось в 1870 году и длилось три года. Всего с тремя помощниками, в основном пешком, по стране с экстремальным климатом и враждебным населением, при постоянной нехватке припасов Пржевальский прошёл около 11 700 км.

На карте появились более двух десятков хребтов, семь озёр, собраны богатейшие коллекции животных и растений.

Правда, основная цель экспедиции не была достигнута – в Тибет пройти не удалось. Местные жители не пропустили путешественников в свою страну. По итогам этой экспедиции была опубликована книга «Монголия и страна тангутов».

В 1876 году Пржевальский предпринял второе путешествие по Азии. А в 1879 году исследователь выступил из города Зайсан в третье путешествие во главе отряда из тринадцати человек.

Возвратившись в Россию в 1881 году, Пржевальский дал описание своего третьего путешествия. Им были опубликованы первые сведения о новом виде лошади, ранее не известном науке, позднее названном в его честь.

В 1883 году он предпринял четвёртое путешествие, возглавив отряд из 21 человека. Путешествие окончилось лишь в 1886 году.

После каждой экспедиции Пржевальского на картах Азии оставалось всё меньше белых пятен. По решению Академии наук была выбита золотая медаль с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

Неоконченный путь

В 1888 году Николай Пржевальский отправился в своё пятое путешествие, которое так и осталось незавершённым.

Путешественник окончил свой путь в городе Каракол (сейчас Пржевальск). Это случилось 1 ноября 1888 года, путешественнику было всего 49 лет. В литературе описываются две версии смерти Пржевальского. По первой из них Николай Михайлович выпил воды из болотистой реки и заболел брюшным тифом, от которого и скончался через несколько дней.

По второй, которая подтверждается медицинскими исследованиями и изучением записей самого путешественника, Пржевальский уже давно страдал тяжёлым недугом – лимфогранулёматозом. Болезнь проявилась ещё в предыдущих экспедициях и доставляла путешественнику серьёзные мучения. Несмотря на это, Пржевальский отправился в новую экспедицию, но болезнь победила.

Пржевальский завещал похоронить себя на берегу Иссык-Куля в экспедиционной одежде, надпись на памятнике попросил сделать самую простую: «Путешественник Пржевальский».

Выполняя последнюю волю покойного, место для его праха выбрали ровное, на восточном обрывистом берегу озера, между устьями рек Каракол и Карасуу, в 12 километрах от города Каракол. Над могилой поставили крест, который в 1894 году был заменён памятником.

Вклад в науку

Научные отчёты Пржевальского содержат яркие описания природы, рельефа, климата, рек, озёр, растительности и животного мира. Он установил направление основных хребтов Центральной Азии, открыл новые, уточнил границы Тибетского нагорья, где стал первым европейцем, попавшим в эти края.

Во время экспедиций Пржевальского были собраны богатые зоологические коллекции; открыто несколько новых видов животных, включая дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского), медведя-пищухоеда и других. Гербарии путешественника содержат около 16 тысяч экземпляров растений. Все эти экспонаты сейчас являются гордостью отечественных музеев.