2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Он был бойцом и хозяином

alt

Иркутянам среднего и старшего возраста хорошо известно имя Н. Ф. Салацкого, проработавшего восемнадцать лет председателем Иркутского горисполкома. Назначение Салацкого в 1962 году руководителем города оказалось очень удачным. Никто из его предшественников так долго и энергично на этом ответственном посту не работал. У Николая Францевича сложился свой стиль работы: рано утром выходил на работу, объезжал город, следил за чистотой, порядком на улицах, нередко заглядывал в подвалы домов. Последние 13 лет жизни Н. Ф. Салацкий возглавлял Иркутское отделение Общества памятников, которое под его руководством достигло заметных успехов. В мае 1993 года Николай Францевич умер в больнице после проведённой операции. Его именем названа одна из улиц в Первом посёлке ГЭС.

Николай Францевич родился 20 апреля 1919 года в деревне Владимировск (из восьми дворов) Усольского района Иркутской области. В семье был пятым ребёнком. Всего у родителей – Салацкого Франца Фадеевича и Анны Филимоновны Лоншаковой (девичья фамилия) – было 9 детей. Франц Фадеевич Салацкий, по национальности поляк, был солдатом царской армии, воевал на фронтах Первой мировой войны. После демобилизации он работал лесообъездчиком Ангарского лесничества и промышлял охотой. Анна Филимоновна была домохозяйкой, ткала холсты, обшивала детей.

В 1938 году девятнадцатилетний Николай Салацкий был призван в ряды Красной армии, в

пограничные войска. Службу проходил в пограничном отряде в селе Петровка на реке Амур.

Пограничники жили в здании бывшей деревянной церкви, спали на нарах в четыре ряда, а летом – в палатках. Через год Николай Салацкий был назначен помощником командира взвода.

В январе 1940 года Салацкий был назначен старшиной пограничной заставы Амазар, а через год – политруком погранзаставы Тымагер, на которой прослужил до ноября 1942 года.

В ноябре 1942 года политрук Салацкий в составе Нерчинского 236 стрелкового полка прибыл в город Шадринск на Урале для прохождения дальнейшей службы. В конце января 1943 года 236 полк в составе 106 Забайкальской дивизии прибыл в город Ельц, откуда пешим маршем был направлен в район Курской дуги. Солдаты полка шли по занесённым снегом дорогам вдали от магистралей, чтобы незаметно подойти к линии фронта. Эшелон с лошадьми отстал, и солдаты на себе тащили пулемёты, боеприпасы, кухни и сани с продовольствием. Однажды ночью фашисты обнаружили движение полка и обстреляли из артиллерии. Первый батальон полка быстро укрылся в овраге и не пострадал во время артиллерийского обстрела. Сильно пострадал третий батальон. В нём погибло много солдат-пограничников.

236 стрелковому полку было приказано ночью занять оборону юго-восточнее села Чернь, сменить там части 13-й армии, которые после упорных боев отходили на переформирование. Началась тяжёлая фронтовая жизнь в первом эшелоне. Оборона батальона, в котором находился политрук Салацкий, проходила по высоте прямо в глубоком снегу, никаких траншей, окопов и землянок не было. В небольшой, разбитой бывшей немецкой землянке находился только командный пункт роты, а весь личный состав окопался в глубоком снегу. Из снега делали укрытия; днём нельзя было и головы высунуть. Ночами солдатам удалось с большим трудом выдолбить небольшие окопчики и траншеи.

Пришла весна. Задерживалось поступление летнего обмундирования. Как вспоминал Николай Францевич, бойцы по траншеям ходили в валенках. Начался тиф, который скосил четвёртую часть личного состава батальона. Заболел и лейтенант Салацкий. Пробыл в госпитале до середины мая 1943 года. Когда вернулся в свой родной батальон, увидел большие перемены. Все бойцы были в летней одежде. Начиная от командира роты и вплоть до командующего армии был заменён командный состав.

5 июля 1943 года армада вражеских бомбардировщиков начала сбрасывать на позиции 70-й, 13-й и других армий бомбы. Весь день земля содрогалась от взрывов. Началась Курско-Орловская битва.

9 июля всех командиров и парторгов батальонов вызвал к себе на командный пункт командир 236 полка и объявил: «Сегодня ночью по сигналу красной ракеты полк переходит в наступление». Первый батальон, парторгом в котором был лейтенант Салацкий, должен наступать на село Ломовец. Перед селом немецкая оборона была ограждена колючей проволокой и напичкана минами. Перед траншеями 236 полка тоже были мины. Командир первого батальона майор Зиновьев командирам рот отдал приказ: по сигналу красной ракеты начать атаку на немецкую оборону, а на вопрос, как преодолеть минное поле, сказал: «Приказ не обсуждается, а выполняется. Первой должна броситься в атаку первая рота. Для подготовки роты к атаке направляю туда парторга батальона лейтенанта Салацкого».

Салацкий приготовился с коммунистами Мищенко, Сорокиным и Чусовлякиным броситься на минное поле, на верную смерть. Прошёл час, другой, а сигнала к атаке не было. И вдруг за своей спиной Салацкий услышал голос: «Товарищ лейтенант, комбат атаку отменил!»

И вскоре на немецкие позиции ринулись наши танки. Их было не менее 50. Они пересекли оборону полка и помчались к немцам. И вдруг взрывы, огонь, танки горят, как факелы. Они наткнулись на противотанковые мины. Горело 17 танков. Танковая атака захлебнулась. Остальные танки повернули обратно. Налетели немецкие бомбардировщики в сопровождении истребителей. Навстречу им вылетели советские истребители. Произошёл воздушный бой. Было сбито несколько немецких самолётов и наших истребителей.

11 июля в 13:00 после мощной артиллерийской подготовки 106 стрелковая дивизия перешла в наступление. А накануне этого наступления лейтенант Салацкий и командир первой роты старший лейтенант Уступкин выпили немного спирта, поели сала и расчувствовались. Уступкин вспомнил свою жену – иркутянку, а Салацкий – невесту Валю, жившую в Забайкалье. Старший лейтенант в беседе сказал: «Через 10–15 минут пойдём в бой. Хорошо бы хоть без рук, без ног, но остаться живым. Очень хочется жить, хочется посмотреть на своих близких. Посмотреть, что будет дальше».

… В этом бою Уступкин был убит. Из его роты в 120 человек в живых осталось 7 человек. Батальон понёс большие потери. Стрелковых и пулемётных рот уже не существовало. Был тяжело ранен Николай Салацкий, его доставили в полевой госпиталь, а вскоре – в стационарный. 20 декабря 1943 года он был признан инвалидом 2 группы и комиссован.

В сентябре 1953 года Н. Ф. Салацкий стал работать секретарём парткома строительства Иркутской ГЭС. Постановлением обкома КПСС 140 фамилий передовиков строительства занесены на мемориальную доску на здании ГЭС. В их числе и фамилия Н. Ф. Салацкого.

Когда главные работы на строительстве Иркутской гидростанции были завершены, в ноябре 1957 года Н. Ф. Салацкий был избран первым секретарем Свердловского райкома КПСС, а вскоре в этой же должности Октябрьского райкома партии.

В 1962 году произошёл новый поворот в жизни Н. Ф. Салацкого: 28 апреля он был избран председателем горисполкома и на этом посту трудился 18 лет.