2024-03-29-03-08-37
2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Наталья Бехтерева: жизнь как погружение в тайны мозга

«Самый непознанный объект во Вселенной» – так называла человеческий мозг академик Наталья Петровна Бехтерева. Эта женщина, посвятившая себя и свою жизнь раскрытию загадок мозга, говорила, что нет не только смерти, но и старости, что человек умирает тогда, когда сам того захочет, когда исполнится его сверхзадача.

Лабиринты жизни Натальи Бехтеревой

Удивительная судьба

Наталья Бехтерева родилась в Петрограде 7 июля 1924 года. Ее дед, Владимир Михайлович Бехтерев, – выдающийся психиатр, невропатолог, физиолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, основатель Санкт-Петербургского психоневрологического института, консультировал Ленина и Сталина.

По слухам, широко распространившимся в обществе, известный учёный был отравлен, после того как он поставил Сталину диагноз «паранойя», но подтверждения этому нет. Сама Наталья Петровна не соглашалась с этой версией.

Наташа с ранних лет отличалась твёрдым характером, в куклы играть не любила. Родители, особенно мама, восхищались умом дочери и прочили ей только научную карьеру.

Благополучное детство Натальи закончилось в 1937 году. Отец Натальи Петровны, инженер и изобретатель Петр Бехтерев, был арестован и расстрелян, а мать, врач Зинаида Бехтерева, была репрессирована и как член семьи врага народа получила восемь лет лагерей. Трое детей остались сиротами. Младшую девочку забрали родственники, а Наталья с братом воспитывались в детском доме для детей репрессированных. Она вспоминала о своем детстве: «Слава богу, мне очень повезло с детским домом. Мы с братом попали в детский дом для латышских детей, чьи родители тоже были репрессированы. И там был потрясающий директор, Аркадий Исаевич Кельнер. Сказать, что в детском доме, которым руководил такой человек, было плохо, будет попросту нечестно, несмотря на то, что прежде у нас была хорошая квартира, уютный дом и обеспеченная жизнь. Трагедия состояла не в утрате всех этих уютных обстоятельств, а исключительно в потере родителей. Поначалу она была несколько меньшей, потому что я не знала, что отец расстрелян (нам сказали, что ему дали десять лет особого режима), и верила, что когда закончу школу, жизнь вернется на круги своя: вернется мама и, быть может, отец... Но через пару лет мама написала, что ей дали восемь лет, а не пять, как я думала, и я поняла, что с этого момента я иду в жизнь одна. Вот это было по-настоящему драмой. Но вот вопрос: не свершись она в моей судьбе, стала ли бы я тем, кем мне пришлось стать? Дома я учебника в руки не брала: я занималась музыкой, языками, много читала и к учебе относилась крайне прохладно. А Кельнер мне сразу сказал: «Положение у тебя такое. Если ты не будешь первой ученицей в школе (а школа была не детдомовская, а общая), мне тебя не отстоять: после седьмого класса ты отправишься на кирпичный завод». Дети так называемых врагов народа получали такую «путевку в жизнь».

Она стала первой ученицей. В детском доме Наташу прозвали королевой за гордую осанку и царственную походку. Войну переживала в блокадном Ленинграде: детей погрузили в вагоны, но эвакуировать уже не успели.

Наталья решила поступать в любой вуз, куда примут, конкретно о медицине не думала. Медицинский был в числе тех восьми институтов, в которые она подала документы, и он один остался в городе – остальные вузы эвакуировались. Вместе с Наташей поступало семьсот человек, окончило – четверо. Остальные погибли на фронте или от голода.

Наталья окончила институт, затем аспирантуру. Научная карьера продвигалась очень быстро, и к 1962 она стала заместителем директора в Институте экспериментальной медицины АМН СССР, а потом и его директором.

• Но главным достижением Натальи Петровны было открытие в 1990 году в Ленинграде Института мозга человека РАН.

Бехтеревцы научились помогать людям в тех случаях, которые до них считались безнадежными, восстанавливали память, способность двигаться, говорить, читать. Наталья Петровна, ставшая директором института, напишет, что осуществилось когда-то загаданное – о Замке ее Мечты.

Бехтерева изучала, как работает мозг здорового и больного человека и сделала немало открытий на этом пути. Она автор около 400 научных работ, ей принадлежат открытия в области механизмов мышления, памяти, эмоций и организации головного мозга человека. Бехтерева была первой в СССР, кто применил способ вживления электродов в мозг человека в диагностических и лечебных целях. Под её руководством была создана новая ветвь неврологии и нейрохирургии – стереотаксическая неврология.

• Академик Бехтерева прожила 83 года, была удостоена многих премий, званий и наград, но также и подвергалась критике и травле за свои смелые гипотезы о вещих снах, ясновидении и жизни после смерти. Скончалась Наталья Петровна 22 июня 2008 года.

Зазеркалье

Наталья Петровна была человеком с неординарным складом мышления, которое не ограничивалось академическими рамками. Она не любила, когда мозг сравнивали с компьютером, а ее – с ясновидящей, но вместе с тем и не отрицала необъяснимые пока явления, связанные с человеческим мозгом. Бехтерева посвятила им главу «Зазеркалье» в своей научно-популярной книге «Магия мозга и лабиринты жизни».

В конце 80-х годов Бехтереву глубоко потрясла встреча с ясновидящей Вангой: «Мне надо было понять: вот такой феномен, пусть один на всем Земном шаре, – он может существовать? Существует или нет человек, общающийся с умершими?.. Я должна признать: встреча эта меня глубоко потрясла. Более того: чем больше проходит времени, тем сильнее я убеждаюсь в том, что имела дело с уникальным явлением ясновидения... Так получилось, что после поездки к Ванге – это просто по времени совпало – я очень многое пережила. Я пережила предательство ближайших друзей, травлю в Институте экспериментальной медицины, который я тогда возглавляла и где объявила о своем решении уйти в новый Институт мозга, и самое страшное – смерть двух моих родных людей: мужа и его сына от первого брака. Они умерли очень трагически, почти одновременно... Вот тогда я очень изменилась... К примеру, я никаким образом не могла найти объяснения тому, что фотография моего мужа после его смерти плакала (это происходило в присутствии свидетеля). Как и тому, что муж, явившись мне после этого во сне, просил помочь в издании рукописи его книги, которую я не читала и о которой не узнала бы без его слов. Это был не первый подобный опыт в моей жизни (перед арестом отца в 1937 году я тоже видела сон, затем в точности повторившийся в реальности), но здесь я впервые задумалась о происходящем всерьез. Разумеется, эта новая реальность пугала. Но мне тогда очень помог мой друг, настоятель Софийского собора в Царском селе отец Геннадий...» Всего вещих снов Наталье Петровне приснилось за жизнь четыре.

Наталья Петровна считала, что учёный может быть глубоко верующим человеком, но «к вере нельзя прийти ни под чьим-то влиянием, ни по одному лишь эмоциональному порыву, ни тем более по причине логически выстроенных умозаключений. Духовный путь человека – слишком тонкая материя. Никакие примеры здесь неуместны. Убеждать кого-либо в правдивости Евангелия на основании моих научных регалий невозможно. Моя история есть просто некий частный опыт».

• Много лет назад Наталья Петровна произнесла слова, ставшие афоризмом: «Мозг необъятен, как Вселенная». Она не могла многого объяснить, но как учёный считала, что не имеет права отмахиваться от фактов только потому, что они не вписываются в чью-то картину мира.

Совет от Бехтеревой

«Если хотите улучшить память и не растерять ее к старости, поменьше пользуйтесь записной книжкой, – рекомендует академик – Старайтесь запоминать номера телефонов. Как можно сильнее загружайте свою память».