ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Конник генерала Доватора

Александр КУЗАКОВ   
14 Сентября 2019 г.
Изменить размер шрифта

1309 18 1a

14 сентября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Ефимовича Кошко – легендарного участника Великой Отечественной войны, единственного кавалера ордена Ленина среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Восточно-Сибирского региона, полковника внутренней службы.

Конник генерала Доватора

На фото: М. Е. Кошко; наградной лист капитана Кошко; стенд памяти М. Е. Кошко находится в музее боевой славы МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области

Впервые о Михаиле Ефимовиче я узнал около сорока лет назад из рассказов о нём Владимира Александровича Тарана, не менее легендарного фронтовика, полковника внутренней службы. После войны они вместе служили в одном из подразделений и даже дружили семьями. Рассказывали о Михаиле Ефимовиче и другие ветераны. Из этих рассказов вырисовывалась неординарная личность полковника Кошко, овеянная легендами и, как мне тогда казалось, мифами. Владимир Александрович в шутку называл Михаила Ефимовича «конником генерала Доватора». Якобы этот «конник» уже в мирное время однажды въехал в ресторан верхом на жеребце. Другие ветераны говорили, что во время войны Кошко представляли к званию Героя Советского Союза, но он «набил кому-то морду», и награждение не состоялось. Что из этих рассказов было правдой, а что вымыслом – в тот период мне выяснить не представилось возможным. Но спустя много лет, в 2014 году, мне довелось работать над созданием стенда памяти М. Е. Кошко. Пришлось основательно изучить биографию прославленного ветерана на основе его личных документов и наградных листов из архива министерства обороны РФ, побеседовать с сослуживцами и двумя дочерьми Михаила Ефимовича.

М. Е. Кошко родился в деревне Ново-Богаты (в настоящее время административно относится к Беловскому району Новосибирской области). В 1937 году начал трудовую деятельность на шахте. 12 февраля 1940-го мобилизован на службу в РККА красноармейцем. В 1941-м окончил Военно-пехотное училище в Сибирском военном округе и направлен на Западный фронт командиром роты 8-й Гвардейской краснознаменной дивизии. На полях сражений неоднократно проявлял самоотверженный героизм. Войну закончил в должности начальника штаба 681 стрелкового полка 133 стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. В уголовно-исполнительной системе с 25 сентября 1945 года – назначен заместителем начальника 31-го управления лагеря военнопленных по производству. За долгие годы службы находился на разных ответственных должностях и всегда отмечался как прекрасный, авторитетный руководитель, сохраняющий преданность долгу и делу, сопереживание, любовь к людям.

  • С 1961 года до ухода на пенсию 6 мая 1983-го был бессменным начальником ИТУ-3 УВД Иркутского облисполкома. Заслуги М. Е. Кошко отмечены высокими государственными наградами, в том числе орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и многими другими наградами. Михаил Ефимович ушел из жизни 24 августа 1997 года. На административном здании ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области установлена мемориальная доска в знак признания заслуг полковника внутренней службы Михаила Ефимовича Кошко.

Памяти М. Е. Кошко проводится ежегодный турнир по стендовой стрельбе среди начальников подразделений ГУФСИН России по Иркутской области.

А теперь о том, что казалось мифами в рассказах о Кошко. Всё оказалось правдой. В послевоенное время, когда Михаил Ефимович служил начальником подразделения в Черемхово, в этом рабочем поселке набрали силу бандитские элементы, которые терроризировали население и даже нападали на подчиненных сотрудников Кошко. Вот тогда-то Михаил Ефимович и въехал в ресторан, где гуляли преступные авторитеты, на коне. Паханы оторопели. А Кошко спешился, сел за стол, за которым они сидели, налил себе стакан водки, сурово оглядел растерянные лица бандюганов и молча удалился со своим жеребцом. За это происшествие Кошко объявили выговор по партийной линии, но зато бандиты прислали ему сообщение: «Начальник, всё – твоих не трогаем».

А из одного из наградных листов явствует: 3 апреля 1944 года капитан М. Е. Кошко был представлен к высшей государственной награде – званию Героя Советского Союза, но награждение не состоялось – кто-то из больших начальников в верхнем углу наградного листа черкнул: «Кр. Знамя». Сам Михаил Ефимович позже объяснял это так: пришлось набить морду командиру роты, который бездарно послал своих солдат на верную смерть. Разбирательство по этому поводу совпало с представлением к высокой награде.

Это два последних штриха к портрету замечательного Человека, Офицера, Фронтовика – Михаила Ефимовича Кошко.

Александр КУЗАКОВ, подполковник внутренней службы в отставке, председатель Совета ветеранов МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области, председатель комиссии по патриотическому воспитанию граждан и работе с участниками Великой Отечественной войны Совета ветеранов Правобережного округа города Иркутска

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам