
Сегодня у меня заберут в музей ручную швейную машину « Зингер», которая прожила в нашей семье более 100 лет. Мне она перешла от моей мамы Зинаиды Афанасьевны Ганенко (Мамонтовой). А к ней – в 1971году, после смерти её матери, моей бабушки Марины Ивановны Ганенко. И всё, что связано с бабусей, мне известно и от самой бабуси, и от мамы, и от её сестры Надежды Афанасьевны, которая на этой машинке обшивала всех нас, всю родню, в тяжёлые военные и послевоенные годы. А вот предыдущая история «Зингера» толкуется в моей семье по-разному.
Моя бабуся родилась в 1888 году в Иннокентьевской слободе г. Иркутска. Это была очень бедная семья. Отец – Иван Иванович Захаров – был человек буйный и ненадёжный. В летнее время он прибивался к какой-нибудь старательской артели, добывал золотишко. Но в дом оно не попадало – всё прогуляет в Иркутске, явится в Иннокентьевскую с ямщиком: «Мать, расплатись!» Побежит Екатерина Ивановна в ломбард, заложит обручальное кольцо. И кончается на этом «трудовой подвиг» моего прадеда по линии Захаровых. Люто бил он свою жену. Как она говорила: « Только печкой не бил, но об печку бил». Чтобы прокормить детей, Екатерина Ивановна кормила грудью детишек в сиропитательном доме за 5 рублей в месяц. Своих детей приходилось с малолетства отдавать «в люди». Так бабусю мою отдали в няньки в возрасте 6 лет. До 18 лет она нянчила детей в разных семьях, служила горничной. И вот когда она в 1906 году вышла замуж за моего деда Афанасия Семёновича Ганенкова, у неё и появилась эта швейная машина. Говорили, что «Зингер» достался ей в приданое от её матери, которая к этому времени овдовела и на этой машине и семью обшивала, и шила на заказ ссыльным, которых немало было в те годы и в Иннокентьевской, и в Мишелёвке, куда она перебралась вслед за своими детьми, которые работали на фарфоровой фабрике братьев Переваловых. Могло быть так, могло быть и иначе.
Родители моего деда Афанасия Семёновича в Сибири оказались только в 1882 году. Оба они родились в 1850 году. Прадед мой Семён Антипович Ганенков жил в Горках, под Москвой. Он был старообрядец и служил подмастерьем в иконописной мастерской. В летнее время он ходил по России, продавал иконы. В году 1874–1875-м в г. Златоусте Семён Антипович встретил Екатерину Агаповну из староверской купеческой семьи. И она «убёгом» уехала и вышла за него замуж. Всю жизнь они прожили в любви и согласии и умерли от тифа в один день, в 1922 году. Вот, скорее всего, как мне кажется, «Зингер» был в семье у моего деда, у его матери Екатерины Агаповны, которой тоже досталась нелёгкая жизнь.
Дело в том, что мой прадед Семён Антипович, красивый, добрый и смирный человек, в зимнее время подрабатывал сторожем в кабаке. Однажды в кабаке случилась большая
драка, разнимал их урядник. Хозяин кабака сказал Семёну: «Стреляй в потолок!» Тот выстрелил, и пуля рикошетом попала в урядника. Прадеда судили и отправили в Сибирь на каторгу. Шли каторжане в ножных и ручных кандалах. После Урала ручные кандалы сняли. Семьи ехали на телегах, в том числе и Екатерина Агаповна с четырьмя детьми. Старшие: Афанасий и Матрёна – выжили, а новорождённые двойняшки умерли.
Сохранилось предание со слов Екатерины Агаповны: в Сибири каторжан и их семьи жалели, топили бани, давали возможность постирать, кормили. Тогда прадед сказал своей жене: « Вот тут и останемся после каторги».
Прибыли в Александровский централ. Прадед работал, а прабабушка обстирывала политкаторжан и, видимо, обшивала их. Дед мой в 6 лет был отдан на заимку пасти гусей и свиней. Когда Екатерина Агаповна приходила на заимку проведать его, он из-под рубашки доставал кусок калача: « Отнеси Мотьке, сестренке».
В 1888 году братьям Переваловым, основавшим фарфоровое производство на реке Белой, где зародился посёлок Мишелёвка, разрешили брать на работу каторжан из Александровского централа. Мой прадед приглянулся им, и с этих пор вся моя родня жила в Мишелёвке и работала на фарфоровом заводе.
Семён Антипович работал горновым мастером, и его очень ценили. В последние его годы за ним с завода присылали лошадь, чтоб отвезти его на работу. По дыму из заводской трубы мастер Галаганов определял: «Нонче у печей Семён Антипович». Екатерина Агаповна вела семью: двое сыновей работали на заводе, а четверых дочерей надо было всему научить и отдать замуж. Последнюю дочь Анну отдали замуж в 1916 году за ссыльного поляка Свирковского Ивана Селивёрстовича. Бабуся с дедом и детьми, вся их семья, жили с его родителями до самой их смерти.
Мне представляется, что «Зингер» тоже жил в этой семье. Тем более что помню рассказы бабуси о Первой мировой войне. Тогда деда в 1914 году призвали, он попал в плен и до 1918 года находился в плену, в Германии, в г. Саарбрюккен. А у бабуси на руках четверо детей. Хозяин фабрики Иван Данилович Перевалов заботился о своих рабочих и их семьях. Он дал бабусе надомную работу – шить фартуки и рукавицы для обжигальщиков, горновых мастеров. Так что в те годы « Зингер» помогал бабусе сохранить своих детей, в том числе и мою маму.
И вплоть до 70-х годов, когда сломался челнок, «Зингер» верно служил нашей семье. Шили на нём всё: бельё, платья, пиджаки, пальто, стёжили одеяла; в годы войны – ватники, варежки, всю одежку и взрослым, и детям. И тонкие ткани, и сукно – со всем справлялась эта машинка. А потом просто «на пенсии» – продолжала жить в нашей семье как фамильная память.
И я перевезла её сначала из Мишелёвки в Братск, потом из Братска в Иркутск, и здесь из Университетского микрорайона в Иркутск-2. Библиотеку свою не пожалела, передала в среднюю школу в Мишелёвке. А вот «Зингер» оставался со мной как частица моей семьи, моих родных. Он у нас как член семьи, память о прошлом, о нашей родословной. Но вот настало время нашему «Зингеру» послужить и другим людям – в экспозиции музея. Передавая его, с согласия моих дочери и внуков, в музей, я не прощаюсь ни с ним, ни с историей моей семьи.
Как сказал писатель Михаил Анчаров в своём романе «Самшитовый лес»: « Человек не должен гордиться тем, что у него много предков, потому что у каждого человека их одинаковое число. Но человек может гордиться тем, что он их помнит и сохраняет предание…»
На фото: № 1 – 1908 год - Екатерина Ивановна Захарова с семьёй (детьми и внуками);
№ 2 – 1916 год – Семён Антипович и Екатерина Агаповна Ганенковы (с дочерью и внуком);
№ 3 – 1911 год – Марина Ивановна и Афанасий Семёнович Ганенковы с детьми
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Лидеры 29 стран приехали на парад Победы в Москве
9 мая в Москве на параде в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне присутствуют 29 зарубежных лидеров. Среди них председатель КНР Си Цзиньпина, президент Бразилии Луис Инасиу Лулы да Силва, президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а также руководители большинства бывших республик СССР.
-
Новым Папой Римским стал кардинал США Роберт Прево
69-летний Роберт Прево избран первым американским Папой Римским за 2000-летнюю историю католической церкви. В преддверии конклава его продвигали как "компромиссного кандидата" на папский престол.
-
Актёр Александр Лойе гордится подвигами деда-фронтовика
Актер Александр Лойе рассказал, что его дед был фронтовиком во время Великой Отечественной войны. Об этом артист сообщил «Пятому каналу» на премьере сериала «По следу зверя».
-
Вера Вонг шокировала гостей Met Gala экстремальным декольте и нездоровой худобой
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
-
Александр Ревва рассказал о трудном детстве и веренице «отцов-негодяев»
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
-
Лев Лещенко выступил против бесплатных концертов на 9 Мая
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
-
Иван Краско назвал лето 1945 года самым счастливым в своей жизни
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
-
На Сергея Зверева во дворе напали собачницы
Стилист и шоумен Сергей Зверев пожаловался, что во время прогулки во дворе на него напали люди с собакой. Об этом пишет Telegram-канал «Звездач».
-
Олег Меньшиков жалеет, что не сыграл Воланда в «Мастере и Маргарите»
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
-
Александр Збруев рассказал о детстве в исправительном лагере и радости в День Победы
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск в годы войны
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
-
Маргарита Симоньян не приводит детей в больницу к отцу
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
-
Перепутали страны…
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Унаследовавшая состояние Лагерфельда кошка снялась в рекламе элитных часов
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
-
Режиссёр Оливер Стоун в Москве: «Я бы с удовольствием здесь поснимал»
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
-
Бывший супруг Кати Лель пропал без вести в Ницце
Бывший муж Кати Лель Игорь Кузнецов пропал без вести. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на его окружение.
-
За рекламу астрологов и тарологов хотят отправлять в тюрьму
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
-
Школьников Салехарда позвали на летнюю подработку за 90 тысяч в месяц
Многие ученики школ задумываются о том, чтобы успеть летом не только отдохнуть, но и подзаработать. И в Салехарде, к примеру, это может оказаться весьма выгодным занятием. Там школяры за месяц могут получить за свой труд около 90 тыс. рублей. Из чего складывается такая сумма?
-
Врачи спасли пациента после случайного выстрела в нос
Мужчина случайно был ранен из пневматической винтовки в нос. Пуля застряла у пострадавшего в носоглотке. С пациентом пришлось разбираться врачам оториноларингологического отделения Владивостокской клинической больницы №1.
-
Для детей войны спецстатус и льготы
Депутаты фракции ЛДПР вносят в Госдуму законопроект о присвоении официального статуса детей Великой Победы гражданам РФ, которые родились с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года и постоянно проживали на территории СССР в годы Великой Отечественной. И закрепить за этими людьми меры соцподдержки.
|