ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Гонка за «лидером»

Олег СУХАНОВ, член Союза журналистов России   
25 Мая 2012 г.
Изменить размер шрифта

alt

С Александром Степановичем Южаковым мы встречались в Братске в моих служебных командировках на «Братскжелезобетон». Тогда это было передовое предприятие России. Южаков был управляющим этим комбинатом – крупнейшим в Сибири. Заслуженный строитель РСФСР, он имел восемнадцать орденов и медалей за Великую Отечественную войну. Участвовал в обороне Ленинграда, в прорыве блокады, штурмовал укрепрайон на Балтике, брал Кёнигсберг. Войну закончил полковником.

 

Особенно памятен Южакову бой местного значения, в декабре 1941 года перед победным контрнаступлением советских войск под Москвой, когда он во главе отряда лыжников скрытно перешёл линию фронта...

Родился Александр Южаков в 1911 году в городе Лысьве. В 1925 увлёкся лыжами, а уже в 1932-м на чемпионате Советского Союза, выступая за команду «Пищевик», выиграл гонку на 30 километров. В 1939 году Южаков закончил курсы при Уральском военном округе, ему присвоили звание политрука, и до начала войны он проработал секретарём партбюро полка.

В декабре 1941 года под Малоярославцем командующий 43-й армией генерал Голубев, крепко пожав на прощание Южакову руку, сказал: «Ты командир отряда, запомни – ни часом раньше! Ваш удар по населённому пункту Никольское должен совмещать начало операции по всему фронту. Точное время наступления в отряде знаешь только ты. Наша победа над фашизмом начнётся здесь, под Москвой. Действуй, спортсмен! Желаю удачи!»

Ночью отряд лыжников в тысячу человек под командованием Южакова скрытно перешёл линию фронта и углубился в тыл врага.

***

Жёлтый серп месяца выполз из-за туч. Он завис над верхушками елей, разбрасывая неяркий свет. По открытой снежной равнине тенями проносились белые призраки, спеша исчезнуть в лесу – сейчас их главная задача – быстрее уйти от всполохов на востоке и гула канонады. Под покровом ночи отряд без остановок должен был пройти основной отрезок пути. Александр изредка замедлял бег и, прикрываясь полой маскхалата, освещал циферблат и компас.

Лыжники двигались по плану, обходя населённые пункты и большаки. Впереди налегке шла разведка. Остальные несли пулемёты, автоматы, патроны и гранаты. Большего оружия не взяли: расчёт был на внезапность.

Отряд состоял из профессиональных спортсменов. Александр сам подбирал их из тех, кого знал, и назвал имена командованию. Сегодня у бывших соперников на лыжне были необыкновенные гонки. Сегодня призом победителя пробега была сама жизнь.

В отряде было двое земляков Александра: Михаил Данилов и Алексей Волигов. Он знал этих ребят по мирному времени: не раз приходилось с ними состязаться на городских соревнованиях. Сейчас Михаил бежал ровно, хотя нёс на спине станину от «Максима». Рядом накатом, обвешанный пулемётными лентами, шёл Алексей.

Под утро морозец стал крепчать. Лица лыжников заиндевели. Александр подгонял бойцов: до рассвета нужно пересечь шоссе. Привал решили сделать за ним. Намеченное время отряд опережал. Пока всё обходилось, но предстоял день.

Гул канонады сначала походил на отдалённый гром, а вскоре затих. Тишина висела над лесом, необычная, как в мирное время. Только скрипели по снегу лыжи.

***

Когда по цепочке, словно шуршание ветра в густых кронах дерева, принеслось: «привал», – бойцы, не снимая лыж, повалились на снег. Отдых был короток. Костров не разводили, только подкрепились галетами, запивая сладкой водой, и снова в путь.

Когда солнце показалось над западным горизонтом, Южаков остановил отряд. До цели оставалось чуть больше десятка километров. Высокие замшелые ели дали приют лыжникам. Собрав взводных, Южаков сказал:

– Пусть люди как следует отдохнут – работа предстоит нелёгкая.

Через несколько минут отряд был поднят по тревоге. Исчез один из бойцов.

– Вроде бы отошёл по нужде, – говорил растерянно взводный. – Филиппов парень надёжный. На лыжах шёл хорошо, товарищам помогал. Большую половину пути коробки с лентами пулемётными нёс.

…Его след уходил от дальнейшего маршрута отряда чуть в сторону. Может, просто струсил? – с пренебрежением произнёс Данилов.

– А если?.. – Южакову даже страшно было подумать, что один из его бойцов мог стать предателем, а того хуже немецким шпионом. Но время устранить оплошность было. Немного, но было, иначе вечером отряд мог попасть в засаду, когда два дота, отмеченные у Южакова на карте, возле окраины посёлка прижмут отряд к снегу.

– Миша, – обратился Южаков к Данилову, – мы с тобой хорошо знаем всех лыжников и наших, и немецких. Среди чемпионов того парня не было. Давайте-ка, вместе с Волиговым за «лидером». Постарайтесь взять живым. Я вывожу отряд: операцию нужно начинать раньше.

***

До окраины посёлка оставалось метров триста. Лыжники притаились в леске. Несколько человек поползло к дотам, возле которых маячили фигурки часовых.

– Если займём без шума доты, – сказал взводным Южаков, – значит о нас ничего не знают. Сегодня у немцев праздник. Пьют шнапс, заедают русской свининой, а мы для них другой подарок преподнесём. Пленных не брать. После того как посёлок будет в наших руках, занимаем круговую оборону. Через час с небольшим начнётся наступление на фронте. Наша задача – навести панику в рядах отступающих.

Александр стрелками на плане посёлка указал направление ударов.

– В бывшей школе у них штаб. Необходимо в первую очередь парализовать действия фашистов, уничтожив всех офицеров и захватить технику.

Со стороны дотов мигнули условные огоньки. Стремительная белая лавина накатилась на посёлок. Мгновенье – и пламя взметнулось над домами.

Южаков, рванув дверь, встал на пороге, сжимая противотанковую гранату. На него смотрели десятка два изумлённых лиц. Длинный стол был празднично украшен, из приёмника доносился бравурный марш. Рыжий офицер, стоявший с наполненным бокалом, крикнул: «Партизанен!» Руки фашистов потянулись к поясам. В ту же секунду Александр метнул гранату. Страшная сила подняла его в воздух, швырнула на улицу.

Когда очнулся, в ушах стоял звон. Южаков выпустил сразу полдиска из автомата по метавшимся в отсветах пламени фигурам. Бой шёл на всех улицах. Стрельба прекратилась неожиданно, как и началась. Спортсмены сработали чётко.

К Южакову подошли Данилов и Волигов: – Товарищ командир, задание выполнено! Только живым взять не удалось. Догнали недалеко от посёлка. Петлял, следы путал. Скрип снега услышал, стал автомат снимать, тогда Миша в него нож метнул, больше ничего не оставалось делать!..

…Канонада на востоке приближалась к Никольскому, и отряду Южакова предстояло встретить отступающих немцев и продержаться до прихода наших передовых частей...

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам