2024-03-29-03-08-37
2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Детский врач из Сосновки

Сегодня, 19 марта, первый декан педиатрического факультета Иркутского медицинского университета, кандидат медицинских наук, заслуженный врач, доцент Киселёва Зинаида Афанасьевна отмечает свой юбилей.

Родилась Зинаида Афанасьевна в далёкой глубинке Упоровского района в деревне Сосновка, которой и на карте-то нет, в многочисленной крестьянской семье тринадцатым ребёнком. Когда отец и три старших брата ушли в первый же год войны на фронт, оставшиеся старшие братья и сестра вместе с матерью работали в колхозе, а все нелёгкие обязанности по дому легли на 10-летнюю Зину. Она понимала, что так надо, и справлялась. Когда всей деревней провожали учиться в семилетнюю школу в соседнее село, она также понимала, что так надо, и старалась учиться хорошо. Когда в конце войны от ран умер в госпитале отец, а братья не вернулись с фронта, где погибли, оставшиеся на семейном совете решили, что Зина должна учиться дальше, чтобы получить специальность, и она поехала в Тюмень. Сначала поступила в лесной техникум, но через месяц поняла, это не для неё. Забрала документы и поступила в машиностроительный, но и это не пришлось ей по душе, и она, опять забрав документы, ушла. После долгих поисков она пришла поступать в ФАШ (Тюменская фельдшерско-акушерская школа), куда её взяли с испытательным сроком, потому что уже два месяца шли занятия и приём давно был закончен.

altЗакончила фельдшерскую школу круглой отличницей и получила направление на работу, заведовать фельдшерским пунктом большого совхоза «Емуртлинский» из четырёх отделений. За два года работы эта семнадцатилетняя маленькая девчушка наездила не одну сотню километров на своём верном и умном коне Пегом. Сколько и какой только медицинской помощи не пришлось ей оказывать! И самое главное, что по вине Васильевой Зины не было ни одного смертельного случая. Отработав два года, она решила, что хватит, надо повышать своё образование и, с огромным трудом уволившись с работы, потому что её не отпускали – некем было заменить – она поехала поступать в Омский Государственный медицинский институт.

Труд педиатра Зинаида Афанасьевна выбрала не сразу и не по доброй воле. Из-за трудностей с увольнением, задержек в дороге из родной Сосновки она добралась в Омске до приёмной комиссии, когда приём закончился. Маленькой, уставшей, но твёрдой и решительной девушке с красным дипломом, уже отработавшей на селе по специальности два года, всё же сделали исключение и документы приняли на малочисленный по количеству заявлений педиатрический факультет.

А ей хотелось только на лечебный, на первых курсах после сдачи каждой сессии просила декана перевести с педфака на лечфак, но каждый раз слышала: «Учись, девочка, на педиатра, не пожалеешь». Смирилась, успокоилась. Вышла замуж и, закончив институт с красным дипломом, оказалась в Забайкальском военном округе, где служил её муж, молодой лейтенант, выпускник Омского танкового училища. Вакансии педиатра не оказалось. Стала работать в терапевтическом отделении и вот тут поняла, что не может работать со взрослыми, что ей нужны только дети, со спецификой их маленьких организмов. Поняла окончательно, что её призвание – борьба за жизнь и здоровье детей.

А настойчивости и упорства ей было не занимать. Когда училась в институте, понимала, что её учит вся семья и надо оправдать их доверие и надежду. Поэтому, получая Сталинскую стипендию, в 1957 году получила и красный диплом, который был наградой за её добросовестный труд.

В 1959 году молодая семья оказалась в Ангарске. Первые три года работала ясельным врачом и дежурила в городской детской инфекционной больнице, потом участковым педиатром.

В 1962 году она получила путёвку в Иркутскую областную клиническую больницу на двухмесячную специализацию ревматологов-кардиологов. После специализации ей удалось в Ангарске на базе городской детской больницы организовать ревматологический кабинет. Создав который, она взялась за благороднейшую и труднейшую по масштабам задачу – обследование всего детского населения города-новостройки, каким был в те годы Ангарск. Это ни много ни мало 32 тысячи детей. Через два года были получены первые результаты, наметилась явная тенденция к снижению первичной заболеваемости ревматизмом детей Ангарска и З. А. Киселёва в приказе по министерству получает благодарность от министра здравоохранения СССР.

В 1968 году она защитила диссертацию в Ивановском Государственном медицинском институте и получила звание кандидата медицинских наук.

В 1969 году была принята на кафедру детских болезней Иркутского Государственного медицинского института. Ей, прошедшей путь от фельдшера до кандидата медицинских наук, было чем поделиться с будущими врачами-педиатрами, что передать им в наследство.

Её труд был достойно оценён, и она получает звание заслуженного врача.

Острая нужда в своих педиатрических кадрах заставила в 1981 году при Иркутском медицинском институте открыть педиатрический факультет, первым деканом которого была назначена Зинаида Афанасьевна Киселёва.

Как всякий новорождённый, факультет требовал и требует к себе огромного внимания и забот, хлопот и здоровья декана и доцента Зинаиды Афанасьевны Киселёвой. Но время неумолимо идёт вперёд. Сегодня доцент и первый декан педфака Зинаида Афанасьевна Киселёва отмечает свой юбилей. Она не теряет связи со своими студентами, многие из которых достигли различных высот. Среди них есть и академики, и профессора, и кандидаты медицинских наук , и просто отличные специалисты своего дела . Всем им дала путёвку в жизнь Зинаида Афанасьевна.