ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Детский врач из Сосновки

Д. АНДРЕЕВ   
17 Марта 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

Сегодня, 19 марта, первый декан педиатрического факультета Иркутского медицинского университета, кандидат медицинских наук, заслуженный врач, доцент Киселёва Зинаида Афанасьевна отмечает свой юбилей.

 

Родилась Зинаида Афанасьевна в далёкой глубинке Упоровского района в деревне Сосновка, которой и на карте-то нет, в многочисленной крестьянской семье тринадцатым ребёнком. Когда отец и три старших брата ушли в первый же год войны на фронт, оставшиеся старшие братья и сестра вместе с матерью работали в колхозе, а все нелёгкие обязанности по дому легли на 10-летнюю Зину. Она понимала, что так надо, и справлялась. Когда всей деревней провожали учиться в семилетнюю школу в соседнее село, она также понимала, что так надо, и старалась учиться хорошо. Когда в конце войны от ран умер в госпитале отец, а братья не вернулись с фронта, где погибли, оставшиеся на семейном совете решили, что Зина должна учиться дальше, чтобы получить специальность, и она поехала в Тюмень. Сначала поступила в лесной техникум, но через месяц поняла, это не для неё. Забрала документы и поступила в машиностроительный, но и это не пришлось ей по душе, и она, опять забрав документы, ушла. После долгих поисков она пришла поступать в ФАШ (Тюменская фельдшерско-акушерская школа), куда её взяли с испытательным сроком, потому что уже два месяца шли занятия и приём давно был закончен.

altЗакончила фельдшерскую школу круглой отличницей и получила направление на работу, заведовать фельдшерским пунктом большого совхоза «Емуртлинский» из четырёх отделений. За два года работы эта семнадцатилетняя маленькая девчушка наездила не одну сотню километров на своём верном и умном коне Пегом. Сколько и какой только медицинской помощи не пришлось ей оказывать! И самое главное, что по вине Васильевой Зины не было ни одного смертельного случая. Отработав два года, она решила, что хватит, надо повышать своё образование и, с огромным трудом уволившись с работы, потому что её не отпускали – некем было заменить – она поехала поступать в Омский Государственный медицинский институт.

Труд педиатра Зинаида Афанасьевна выбрала не сразу и не по доброй воле. Из-за трудностей с увольнением, задержек в дороге из родной Сосновки она добралась в Омске до приёмной комиссии, когда приём закончился. Маленькой, уставшей, но твёрдой и решительной девушке с красным дипломом, уже отработавшей на селе по специальности два года, всё же сделали исключение и документы приняли на малочисленный по количеству заявлений педиатрический факультет.

А ей хотелось только на лечебный, на первых курсах после сдачи каждой сессии просила декана перевести с педфака на лечфак, но каждый раз слышала: «Учись, девочка, на педиатра, не пожалеешь». Смирилась, успокоилась. Вышла замуж и, закончив институт с красным дипломом, оказалась в Забайкальском военном округе, где служил её муж, молодой лейтенант, выпускник Омского танкового училища. Вакансии педиатра не оказалось. Стала работать в терапевтическом отделении и вот тут поняла, что не может работать со взрослыми, что ей нужны только дети, со спецификой их маленьких организмов. Поняла окончательно, что её призвание – борьба за жизнь и здоровье детей.

А настойчивости и упорства ей было не занимать. Когда училась в институте, понимала, что её учит вся семья и надо оправдать их доверие и надежду. Поэтому, получая Сталинскую стипендию, в 1957 году получила и красный диплом, который был наградой за её добросовестный труд.

В 1959 году молодая семья оказалась в Ангарске. Первые три года работала ясельным врачом и дежурила в городской детской инфекционной больнице, потом участковым педиатром.

В 1962 году она получила путёвку в Иркутскую областную клиническую больницу на двухмесячную специализацию ревматологов-кардиологов. После специализации ей удалось в Ангарске на базе городской детской больницы организовать ревматологический кабинет. Создав который, она взялась за благороднейшую и труднейшую по масштабам задачу – обследование всего детского населения города-новостройки, каким был в те годы Ангарск. Это ни много ни мало 32 тысячи детей. Через два года были получены первые результаты, наметилась явная тенденция к снижению первичной заболеваемости ревматизмом детей Ангарска и З. А. Киселёва в приказе по министерству получает благодарность от министра здравоохранения СССР.

В 1968 году она защитила диссертацию в Ивановском Государственном медицинском институте и получила звание кандидата медицинских наук.

В 1969 году была принята на кафедру детских болезней Иркутского Государственного медицинского института. Ей, прошедшей путь от фельдшера до кандидата медицинских наук, было чем поделиться с будущими врачами-педиатрами, что передать им в наследство.

Её труд был достойно оценён, и она получает звание заслуженного врача.

Острая нужда в своих педиатрических кадрах заставила в 1981 году при Иркутском медицинском институте открыть педиатрический факультет, первым деканом которого была назначена Зинаида Афанасьевна Киселёва.

Как всякий новорождённый, факультет требовал и требует к себе огромного внимания и забот, хлопот и здоровья декана и доцента Зинаиды Афанасьевны Киселёвой. Но время неумолимо идёт вперёд. Сегодня доцент и первый декан педфака Зинаида Афанасьевна Киселёва отмечает свой юбилей. Она не теряет связи со своими студентами, многие из которых достигли различных высот. Среди них есть и академики, и профессора, и кандидаты медицинских наук , и просто отличные специалисты своего дела . Всем им дала путёвку в жизнь Зинаида Афанасьевна.

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам