ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

«Мой рай»: о жизни и смерти знаменитых отшельников и путешественников из России

Егор Стуков   
22 Января 2019 г.
Изменить размер шрифта

palomnik

Обычную российскую бабушку Елену Ерхову знали во всём мире. Удивляться тут нечему, ведь старушка за свою долгую жизнь успела этот мир покорить в прямом и переносном смыслах. Пожилая путешественница побывала во многих уголках земли, но сейчас пришло её время отправляться в последний путь. Знаменитая баба Лена скончалась на 92 году жизни, оставив после себя море добрых воспоминания и целую армию поклонников в соцсети.

erhova elena baba lena 24

Стоит признать, все путешествия когда-нибудь заканчиваются. Вот и долгое путешествие бабы Лены, которая успела побывать в Израиле, Чехии, Вьетнаме и других странах мира, подошло к концу. В декабре у пенсионерки обнаружили рак четвёртой стадии, а совсем недавно она скончалась в Красноярске в возрасте 91 года.

Знаменитая путешественница никогда не унывала и считала, что жизнь надо прожить на полную! Более 70 тысяч человек следили за странствиями российской старушки с помощью её инстаграм-аккаунта, а сама баба Лена даже заслужила почетную грамоту «за заслуги в развитии и повышении экономического потенциала города Красноярска».

Другой известный на весь мир искатель приключений Михаил (Майкл) Фоменко умер осенью прошлого года в Австралии в возрасте 88 лет. Его сестра Инесса признавалась, что Майкла помнили «за его бессмертную любовь к австралийской природе и его невероятное мужество в погоне за мечтами».

Но устремиться к своей мечте Майклу удалось далеко не сразу. Он появился на свет в 1930 году в Грузии в обеспеченной княжеской семье. Никакие богатства не смогли спасти их от гонений и голода, так что довольно скоро после рождения юного Михаила семья была вынуждена эмигрировать в Австралию.

Со временем богатая жизнь в другом государстве наскучила Майклу, и он решил распрощаться с комфортным Сиднеем, променяв его на нетронутую природу Австралии. За долгие 60 лет, которые он провёл в тропических лесах, Майкла прозвали «Тарзаном». Своему образу он вполне соответствовал, даже на крокодилов и кабанов охотился с одним лишь мачете в руках.

«Я отрекся от того, что вы называете цивилизацией. Я хочу условий, в которых я живу, иначе я буду только наполовину жив», – писал Майкл в далёком 1960 году. В этом же сообщении он назвал свой новый природный дом очень просто и душевно – «мой рай».

Так ласково и красноречиво он называл место, наполненное ордой комаров и тяжёлым от запаха влажной грязи воздухом. Для кого-то это может выглядеть дико, но Майкл нашёл для себя самый настоящий «рай на Земле», с чем далеко не все жители цивилизованного мира способны справиться.

В 2011 году мир узнал о другом отшельнике, нашем соотечественнике Кирилле Померанцеве. Он ещё в 1995 году уехал в Индию, но так увлёкся индуизмом, что решил остаться в уютном одиночестве в пещере города Манали. Лишь спустя 15 лет он обратился в посольство России, чтобы рассказать свою историю и вернуться на родину.

Есть в нашей стране и отшельница Агафья Лыкова из Хакасии, которая свою родину ради «земного рая» не покидала. Она много лет дружила с губернатором соседнего Кузбасса Аманом Тулеевым: даже переписывалась с ним, принимала от него подарки, да и сама была не прочь кое-что передать из своей таёжной глубинки. Так, в 2010 году бабушка Агафья передала через губернатора рубашку, сшитую специально для Дмитрия Медведева.

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам