ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Сезон бахчевых: почему стоит кушать дыню каждый день

Екатерина Федулова   
22 Августа 2022 г.
Изменить размер шрифта

В самом разгаре сезон бахчевых культур и многие не могут сделать выбор между арбузом и дыней. И это понятно: сочные и вкусные, невероятно легкие и полезные плоды набирают самую сладость в конце лета. Однако мало кто знает о том, почему именно дыня невероятно полезна для организма. Подробнее расскажем в статье.

Сезон бахчевых: почему стоит кушать дыню каждый день!

Богатый состав

Несмотря на существование разных сортов дыни – советская колхозница и медовая, экзотичные торпеда и канталупа, удивительная кассаба, сахарная туркменка и другие, они различаются вкусом, сочностью, мягкостью, формой и расцветкой, но примерно одинаковы в питательной ценности. В 100 граммах дыни содержится всего 32 калории, 8 грамм углеводов и 0,7 грамм клетчатки. Белка всего 0,5 гр. и совершенно отсутствуют жиры.

Кроме того, в плоде масса питательных веществ, благоприятно влияющих на состояние кожи, костей и иммунной системы, способствующих снижению уровня сахара в крови, нормализующих давление.

Содержащиеся в плодах и семенах дыни витамины, минералы и полезные соединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, а значит, помогают предотвратить преждевременное старение и защищают клетки от воздействия вредных веществ.

Помимо фолиевой кислоты, калия, магния и витамина К в дыне содержатся витамин С в приличном количестве, бета-каротин, селен, холин и фитоин, а также лютеин, кверцетин, кофейная кислота и зеаксантин,

Способствуя гидратации за счет большого содержания воды (90%) и электролитов дыня помогает восполнить потерю жидкости как при болезни и обезвоживании, так и после интенсивных тренировок, поддерживает водный баланс в течение дня.

Бьюти – ингредиент

Поскольку в составе дыни содержатся витамины красоты (А, С, кальций, фолиевая кислота и т.д.), то помимо тонуса и упругости можно получить красивый цвет лица и восстановление (за счет производства коллагена). Дополнительный бонус – это защита от ультрафиолета, а также укрепление костей и зубов за счет кальция. Кроме того, обладающая небольшой калорийностью дыня может употребляться и для снижения веса.

Укрепление иммунитета

Являясь признанным витамином красоты, солнечный С положительно влияет и на иммунитет. Как показывают исследования, разумное (в пределах рекомендуемой нормы) потребление одного из важнейших компонентов, необходимых для правильной работы иммунной системы, витамина С помогает не только при лечении респираторных заболеваний и системных инфекций, включая даже пневмонию, но и является прекрасной профилактикой таковых. Стоит отметить, что даже в 200 граммах дыни уже содержится суточная норма С.

Помощь работе ЖКТ

Помимо витаминов и микроэлементов в дыни содержится много клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровь, способствует нормализации пищеварения, росту здоровых бактерий в кишечнике. В кусочке дыни размером 200 граммов содержится около 5-6% суточной нормы клетчатки. При этом именно клетчатка этого плода принимается организмом довольно хорошо, помогает избавиться от запоров.

Для здоровья глаз

Никто не знает, но в дыне содержатся сразу два важных элемента, поддерживающих здоровье глаз. Это лютеин и зеаксантин, которые также обладают небольшим анти-эйдж эффектом и тормозят возрастную потерю зрения.

Укрепление сердечно – сосудистой системы

Богатая калием, дыня положительно влияет и на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя давление и способствуя выводу из организма солей тяжелых металлов, укрепляет сердечную мышцу, а также содействует уменьшению отечности и выводу излишка жидкости из организма. Содержащийся в бахчевой культуре магний в тандеме с калием успокаивает, положительно влияя и на нервную систему, избавляет от стресса и работает с неврологическими заболеваниями.

Едим дыню правильно

Для того чтобы дыня правильно усвоилась и принесла только пользу, нужно знать, как ее кушать:

1) Поскольку в дыне содержатся углеводы в немалом количестве, которые всасываются очень быстро, то людям с нарушениями углеводного обмена и страдающим избыточным весом не рекомендуется употреблять ее самостоятельно, в качестве моно-продукта. Поэтому лучше всего отведать дыньки вместе с другими продуктами, в идеале богатыми белками или жирами, например, после ужина, на десерт;

2) Учитывая, что плод богат клетчаткой, то он может спровоцировать вздутие живота и послабление стула, поэтому тем, у кого имеются характерные проблемы с пищеварением, лучше употреблять дыню в ограниченном размере;

3) Не рекомендуется злоупотреблять дыней лицам с нарушениями углеводного обмена из-за опасности колебания уровня сахара в крови, а также сочетать ее с другими легкоусвояемыми высокоуглеводными продуктами;

4) Стоит отказаться от употребления плода при панкреатите, язве и гастрите, поскольку сладкий и вкусный сок дыни может раздражать стенки желудка, вызывая изжогу и прочие неприятности;

5) Прямым противопоказанием к употреблению дыни является сахарный диабет;

6) Не рекомендуется кушать плод натощак, а также перед сном. Столь поздний прием пищи с углеводами приводит к повышенному выбросу инсулина и, соответственно, к формированию ненужных нам жировых отложений;

7) Не стоит злоупотреблять дыней лицам с замедленным метаболизмом;

8) Данный плод не нужно сочетать с алкоголем, молочными продуктами и медом;

9) Маленьким детям (до 3х лет) дыня при всей своей полезности и безвредности не рекомендована.

В целом дыню (при отсутствии некоторых заболеваний и симптомов) лучше всего кушать отдельно от остальных продуктов, поскольку нередко она может задержаться (если были употреблены и другие продукты) и способствовать началу брожения, которое, в свою очередь, может спровоцировать тошноту, метеоризм, рвоту и боли в животе. Кроме того, если в желудке находится дыня, то другие продукты будут усваиваться хуже и дольше, а также не смогут должным образом перевариться и усвоиться.

В остальном дыню можно и нужно кушать, поскольку сезон спелых и вкусных бахчевых культур совсем недолог.

Ранее в серии публикаций о красоте в старшем возрасте:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
    Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
    16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».