ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-2020-
Женщина должна следить за модными тенденциями не только, когда юна или молода, но и после 50 лет, чтобы оставаться привлекательной и выглядеть стильно. Тем более что мода на конец весны и начало лета в 2020 году диктует свои правила поведения. Учитывая, что коллекции одежды от именитых дизайнеров не...
2020-05-21-06-29-36
18 июля истекает ровно 100 лет с ночи, когда Елизавета Фёдоровна вместе с некоторыми другими членами семьи Романовых и одной из сестёр Марфо-Мариинской обители Варварой были сброшены в шахту недалеко от города Алапаевска. Великая княгиня, убитая на следующую ночь после казни царской семьи, разделила...
2020-05-11-09-33-38
Обычай венчать покойников пришел на территорию России из Германии и был распространен среди «русских» немцев Поволжья, о чем свидетельствуют труды советских ученых, а затем и среди немцев Сибири вплоть до конца XX...
2014-04-21-23-38-00
Один предприниматель был в долгах и не видел выхода. Кредиторы наседали на него. Поставщики требовали оплаты. Он сидел на скамейке в парке, опустив голову, гадая, что же может спасти компанию от банкротства. Вдруг перед ним появился какой-то старик. — Я вижу, что вас что-то тревожит, — сказал...
2015-02-26-01-48-41
Однажды в маленьком японском городке умирала женщина. В какой-то момент она почувствовала, что её душа покидает тело, возносится вверх и предстаёт перед духами...

МультиВход
 

Памяти Юрия Бондарева и Леонида Зорина – таких разных гигантов литературы

Леонид Смирнов, rosbalt.ru   
04 Апреля 2020 г.
Изменить размер шрифта

Ушли от нас Юрий Бондарев и Леонид Зорин. Два писателя, фактически — два антагониста. Два больших человека.

Не стало Юрия Бондарева и Леонида Зорина – писателей-мэтров, творивших каждый в своем направлении

Так случилось, что почти одновременно завершили свою земную жизнь два известных отечественных писателя — Юрий Бондарев и Леонид Зорин. Формулировка «завершили жизнь» здесь, пожалуй, наиболее уместна. Печаль наша светла — покойные дожили до мафусаиловых лет (оба родились в 1924 году, только Бондарев — весной, а Зорин — осенью), и жизнь их была успешной. Оба, окончив Горьковский литературный институт, всю жизнь занимались исключительно любимым делом — литературой, а Зорин до прошлого года вел Fecebook.

При этом они — своего рода антиподы. Яркие представители двух противоположных течений или, можно сказать, «берегов» отечественной мысли: «славянофильски-державного» и «западнически-демократического».

Юрий Бондарев — герой войны. Минометчик, потом артиллерист, участник Сталинградской битвы, кавалер двух медалей «За отвагу». По-видимому, последний из живших писателей-фронтовиков (уж точно — из известных). 1924 год вообще «принес» больше всего писателей-фронтовиков, они еще (уже?) не попали в мясорубку лета 1941-го и дошли до Победы.

Публике больше всего известны два произведения Бондарева с «отчетливо-военными» названиями: «Горячий снег» и «Батальоны просят огня» (и созданные по его сценариям картины с одноименными названиями), и три романа с короткими заглавиями «Берег», «Выбор» и «Игра». Причем роман «Берег», о последних днях войны в Берлине, проникнут подлинно-гуманистическим пафосом, и был высоко оценен критиками всех направлений.

«Игра» же, написанная в начале 1980-х годов про современность, полна горького неприятия этой самой современности. В те годы позднего Брежнева-Андропова-Черненко вполне уместны были вопросы «Что с нами происходит?» и «Куда мы все катимся?» Но дать четкие ответы на них мало кому тогда удалось.

Бондарев категорически не принял перестройку и последовавшую за ней «революцию». Огромное количество наших граждан глубоко солидарны с ним в этом — и возглавляемый им в то время Союз писателей РСФСР винят разве что в нерешительности и мягкотелости. Под крылом СП РСФСР объединялось «почвенное» направление русской советской литературы, наиболее ярко представленное Василием Беловым и Валентином Распутиным, и пытавшееся перестройке противостоять. Это противостояние, как мы знаем, не удалось, но свобода пришла тогда в Россию в таком обличье, что очень многих преисполнила сочувствием к «почвенникам», а их молодые последователи сегодня, скорее, на коне.

Многих писателей-фронтовиков перестройка развела по разные стороны баррикад — вспомнить хотя бы Григория Бакланова, который вместе с Бондаревым учился в Литинституте. Но войну они отразили честно — и чем дальше, тем важнее именно этот факт. Перестройка не должна заслонять войну. Изменения в обществе — возможно, и резкие — еще случатся. А Вторая мировая война была уникальна — и такой, слава Богу, больше не будет. Современному юноше, который и перестройку-то не застал, но хочет знать и про войну, просто необходимо читать писателей-фронтовиков. Бондарев среди них занимает почетное место.

Леонид Зорин не воевал. На всех фотографиях он в очень сильных очках. Не лез в герои, не занимался ни публицистикой, ни, тем более, политикой, его практически не видели на трибунах. Многие зрители его пьес и фамилию драматурга-то не запомнили.

А еще Зорин гордился тем, что никогда не вмешивался в работу режиссера. За одним-единственным исключением: пожелал участвовать в подборе исполнителя роли Костика в «Покровских воротах», ведь Костик — автопортрет самого драматурга, приехавшего в молодые годы покорять Москву. (Здесь могут не без иронии заметить, что отобранному им Олегу Меньшикову Зорин по внешности-то уступал — ну, да это не беда).

Именно «Покровские ворота» — самое известное творение Леонида Зорина. Интеллектуальной публике также знакомы его пьеса «Медная бабушка», из жизни Пушкина, и «Варшавская мелодия» — небольшая пьеса для двух актеров, которая не сходит со сцены более полувека.

За эти пьесы — не политические, не диссидентские, не злые — автору очень крепко доставалось от советского литературного начальства. По свидетельству критика Станислава Рассадина, руководитель советского ТВ Сергей Лапин кричал на режиссера Михаила Козакова: «Такие картины делают только люди, сбежавшие в Тель-Авив или Америку! Вы с Зориным не можете сказать: «Долой красный Кремль!» и делаете такие картины. Это гадость!»

Сейчас можно только руками развести: Боже мой, за что! (как считал Рассадин, главное там — не «фиги в кармане», но «легкое дыхание», этот признак и привилегия внутренней свободы»).

Тем более не понятно, за что можно было запрещать «Медную бабушку» (имеется ввиду бронзовая статуя Екатерины II, нашедшаяся в хозяйстве у поэта, который намеревался ее продать). Но тезка императрицы, министр культуры Фурцева, не позволила сыграть Пушкина Ролану Быкову, сочтя его слишком некрасивым. Историк Натан Эйдельман тогда пошутил: «Ей бы хотелось, чтобы Пушкина сыграл Дантес». Но Быкову стало далеко не весело, это был страшный удар для него. Только через четыре года Олег Ефремов все-таки поставил «Бабушку» во МХАТе на Тверском бульваре и сыграл Пушкина сам: сходство несомненное, правда, с учетом возраста.

«Варшавская мелодия» была, пожалуй, наиболее «нелояльной», так как посвящена встрече молодого советского ученого и польской певицы, которым за 10 лет до того послевоенные сталинские порядки не дали соединиться, а теперь уже поздно... По данному поводу большой начальник кричал на режиссера Рубена Симонова: «Я не могу смотреть на эту гордую шляхетскую королеву и этого затурканного раба!»

Но, как вспоминал критик Бенедикт Сарнов, с этой вещью цензура обошлась в каком-то смысле «остроумно», изменив даже не одно слово, а всего одну букву. Когда Гелена предлагает Виктору отъехать с ней на одну ночь из Варшавы в соседний городок, он отказывается: «Нельзя, я же не один». Редактор изящно вписал одну букву: «Я уже не один». А это довольно существенно: фраза «Я уже не один» очевидно означает «Я женат, и я верный муж». А фраза «Я же не один», хоть и может иметь разные значения, но советскому-то зрителю не надо было объяснять: «С нами куратор из органов, да и вообще — «доброжелателей» хватит».

Из прозы Леонида Зорина очень любопытен роман «Злоба дня». В этой книге 1990 года под видом детектива (убийство знаменитого певца) наглядно показаны болячки позднего советского общества. Наподобие бондаревской «Игры», широкой известности этот роман, кажется, не сыскал — на иной взгляд, жаль.

Так что сейчас поминки «в обоих лагерях». Вряд ли у Бондарева и Зорина много общих поклонников. Но в своих направлениях они были мэтрами, и неравнодушному к судьбе нашей страны интеллектуалу полезно обратиться к их творчеству.

Когда уходят обычные люди – беднеют их близкие и родные, когда покидают земную жизнь заметные деятели культуры – беднеет, кроме того и та сфера, в которой они творили. Но живым остается всё ими созданное, с которым стоит знакомиться и приобщаться. И на этом в том числе будет держаться долгие годы память о выдающихся личностях.

Еще об этих ушедших из жизни писателях можно прочитать ниже:

И кое-что о сфере культуры и ее представителях здесь:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Знает тонкости садового дела и очень любит цветы блогер из Архангельска Антонина
    Дачные дела как никогда интересуют многих людей, конечно же, летом. И отлично поможет тут полезной информацией канал Антонины Кочергиной на платформе YouTube «Дачницы Удачницы». В его рамках она освещает не только садово-огородные тонкости, но также и знакомит со своей обычной жизнью вне «шести соток». Какие делает покупки, как сама торгует на ярмарке, как за собой ухаживает, где отдыхает и т.д.
  • Мать погибшего от танковых выстрелов солдата отсудила у Минобороны 4 миллиона
    Лужский городской суд Ленобласти встал на сторону матери, чей сын-рядовой Андрей Виттих погиб от танковых выстрелов на учениях.
  • В Израиле обнаружили мраморную голову льва возрастом около 1800 лет!
    В Национальном парке Ципори на севере Израиля археологи обнаружили мраморную голову льва возрастом около 1800 лет, которая служила краном в уличном фонтанчике для питьевой воды и входила в список запрещенных мудрецами Талмуда идолов.
  • Две головы хорошо, а одна лучше
    Информация о том, что всех нас ждёт поголовная принудительная вакцинация с введением какого-то таинственного вещества, способного вызвать отложенную на год смерть, а следом и «чипизация», заполонила интернет. Многие мои знакомые пенсионеры, ранее в интернет не заглядывавшие, а значит, не получившие своевременно «иммунитет» от его фейковой «инфицированности», теперь, за время принудительной же самоизоляции, стали активными пользователями Сети.
  • Отсутствие наследников или алкоголь? Что на самом деле разрушило брак Анастасии и Юлиана
    Артисты Юлиан и Анастасия готовятся к разводу. Уже 20 июня 46-летний Юлиан Васин и 54-летняя Анастасия Минцковская должны завершить бракоразводный процесс.
  • Как правильно черешню на рынке выбрать? Есть пара советов
    В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать черешню. Ягоду надо выбирать с плодоножкой и лишь в местах, где проводится регулярный контроль качества фруктов.
  • Последней едой погибшего 110 миллионов лет назад динозавра оказались... папоротники!
    Последней пищей погибшего около 110 лет назад крупного динозавра Borealopelta markmitchelli были папоротники, выяснили ученые.
  • За «Неаполитанский залив» Айвазовского ценитель отдал 2,9 млн долларов!
    Картина «Неаполитанский залив» знаменитого мариниста Ивана Айвазовского стала самым дорогим лотом прошедших онлайн-торгов произведений русской живописи. Картина, написанная в 1878 году, была продана за 2,3 млн фунтов стерлингов, или 2,9 млн долларов!
  • Ольга Кабо должна была сниматься в космосе… и даже прошла подготовку!
    52-летняя актриса Ольга Кабо вспомнила, как несколько лет назад собиралась лететь в космос и могла стать первой в мире актрисой, которая снималась в кино прямо на станции «Мир».
  • Не стало советского комедийного актера Михаила Кокшенова
    Советский и российский актер Михаил Кокшенов ушел из жизни на 84-м году жизни. Он запомнится нам своими веселыми, несуразными и такими искренними ролями, как торгаш Степа в «Спортлото-82» или афроамериканец в «Ширли-мырли»...
  • Московские кладбища останутся закрытыми в Родительскую субботу
    Столичные кладбища останутся закрытыми для свободного посещения в Родительскую субботу, как и в другие дни в рамках указа мэра Москвы.
  • Есть такие учебные фильмы, которые мало кто увидит. Военные!
    Советская и российская военная кинодокументалистика по праву считается одной из лучших. В годы Великой Отечественной военные операторы были на передовой, после войны они показывали жизнь армии в мирное время, а потом были съёмки в горячих точках, от Вьетнама до Сирии... Но есть в кинодокументалистике и сравнительно малоизвестная сфера, которая кому-то может показаться «скучной», хотя все служившие в армии хорошо с ней знакомы, – это учебные военные фильмы. Спецы ещё называют их «грифованными», ведь практически все эти ленты засекречены и широкой публике неизвестны, используются они исключительно для обучения солдат и офицеров работе с новой техникой и вооружением, да и снимают их только люди с «допуском». Эти фильмы – главная продукция киностудии Министерства обороны России. Вот по такому «юбилейному» случаю мы и встретились с одним из ветеранов специальной военной документалистики, заместителем начальника отдела материально-технического обеспечения киностудии Минобороны РФ Леонидом Пешковым.
  • Новые сюрпризы культурного Интернета: оценим онлайн-экскурсии «Третьяковки»?
    В культурном Интернете идёт соревнование между сотнями онлайн-площадок, которые всеми силами пытаются приковать к себе внимание жителей Сети. Нам эта конкуренция только на руку: с каждым днём онлайн-проектов становится только больше, даже на карантине не заскучаешь. Так давайте же вновь пройдёмся по культурным событиям Всемирной паутины последних дней!
  • Пьют чай и курят сообща: томский губернатор заявил о «халатности» врачей с коронавирусом
    Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что массовое заражение врачей коронавирусом стало следствием их халатного отношения к правилам безопасности.
  • Ангела Меркель все-таки точно решила уйти из политики
    Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не хочет баллотироваться на новый срок, сообщает издание Handelsblatt. Напомним, за состоянием очень влиятельной в мире фрау с сочувствием следят даже ее политические противники - ведь это пример огромной активности в уже далеко немолодом возрасте!
  • Петросян и Брухунова вместе не живут?
    СМИ выяснили подробности брака известного юмориста Евгения Петросяна и его молодой супруги Татьяны Брухуновой. Сами супруги категорически отказываются комментировать личную жизнь, но корреспондентам удалось узнать некоторые интересные детали.
  • Водку и растительное масло назвали самыми безопасными продуктами
    Одним из самых безопасных продуктов на рынке питания и напитков является водка. Второе место занимает растительное масло, сообщает Роскачество.
  • В Сочи зацвели редкие дикие орхидеи
    В сочинском парке «Дендрарий» зацвели поляны с тремя редкими растениями семейства орхидных — серапиасом сошниковым, анакамптисом и офрисом пчелоносным. Из-за сокращающейся численности они занесены в Красные книги Кубани и России.
  • Включили машинку, а в ней... кошка. Было у вас так?
    В Тюмени пожарные провели не самую типичную для них спасательную операцию: вызволили кошку из барабана стиральной машины.
  • Семье из Оренбуржья вернут отнятых силой детей
    Оренбургская областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав отменила решение об изъятии четырех детей из семьи Алены в поселке Тюльпанный. После скандала семье вернут детей.