ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-07-17-05-51-05
Эта святая казалась сумасшедшей нищенкой, бродящей по окрестностям имперского Петербурга в рваных обносках и откликающейся только на имя своего покойного мужа - Андрея...
2020-07-22-04-19-06
Жители России пожилого возраста, которые из-за пандемии коронавирусной инфекции оказались в группе риска, могут получить финансовую помощь от государства по аналогии с программой поддержки российских семей с...
2020-07-21-16-43-31
Талантливая актриса Людмила Чурсина имела столь значимый успех в кино, что её даже звали на съёмки заграничные режиссёры. А вот в любви, так уж вышло, она больше сталкивалась с неудачами, из-за которых в итоге выбрала осознанное...
-350-
Россиянка Любовь Нурдинова, одна из самых тяжелых людей в мире, скончалась в 57-летнем возрасте.
2020-08-12-02-38-50
К врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву обратилась глава «Краевого центра образования» с просьбой передать центру яхту, принадлежащую правительству...

МультиВход
 

Кому дают гражданство?

Вадим Попов, lgz.ru   
16 Ноября 2015 г.
Изменить размер шрифта

Когда американский боксёр Рой Джонс получил в торжественной обстановке паспорт гражданина РФ, российское общество отнеслось к этому событию скептически.

Та же реакция была и раньше в случае с Жераром Депардье. Телевидение, чиновники (вовлечённые в процесс обустройства новых vip-сограждан) демонстрировали воодушевление, а народ терялся в догадках и продолжает недоумевать до сих пор. Как-то не очень верится в искренность патриотических порывов новоиспечённых россиян, и вообще попахивает это всё каким-то пиаром.

Действительно, в присвоении российского гражданства знаменитым иностранцам элемент пиара присутствует. Но направлен он не на российскую аудиторию, послание адресовано западной публике.

Оставим прекраснодушие и признаемся: против России ведётся информационная война. Нашу страну представляют в дурном свете, президента Путина демонизируют. Последовательно, системно создаётся образ страшной, агрессивной Russia. В качестве контрпропаганды мы демонстрируем медиаперсон глобального мира в дружественном по отношению к России ракурсе. Задача проста – достучаться до массовой западной аудитории, заронить сомнение, заставить «включить голову» и в итоге подвергнуть сомнению агитационные тезисы об «агрессивных намерениях русских».

Но вот на внутреннем информационном поле подобные истории имеют совсем другой – негативный эффект. А причина такого эффекта – застарелая, годами не решаемая проблема. Наше законодательство о гражданстве и практика его применения по сути своей несправедливы, антигуманны, противоречат здравому смыслу. Российский закон о гражданстве ограничивает получение гражданства соотечественникам. Миллионы русских, советских людей, для которых Россия – место спасения, Родина, не могут стать её гражданами. Все разговоры о том, что процедура получения гражданства упрощена, не имеют под собой реальных оснований. Упрощение коснулось малой части бюрократических препон. Но, по сути, не изменилось ничего, хотя проблема в связи с украинскими событиями значительно обострилась. Люди, живущие в Донбассе, восприняли историю с Роем Джонсом как оскорбление. Да и многие другие, кто живёт на территории «единой» Украины, в других странах бывшего СССР. Для кого российский паспорт – недостижимая мечта.

Нужно понимать, что «Программа переселения соотечественников» – это, по существу, рекрутинговый проект, в рамках которого Россия привлекает нужных специалистов. Её участниками становится малая часть из тех, кто хотел бы переехать в нашу страну.

Если человек не родился на территории РФ и не имеет здесь родственников, он должен сначала оформить «Разрешение на временное проживание» (РВП), а на этот документ в России квоты. В 2015 году общероссийская квота составила всего лишь 126 000 (Москва – 2000, Белгородская обл. – 2500, Санкт-Петербург – 1500 и т.д.). Этого, естественно, недостаточно. Да и сам «квотный» принцип порочен. Ситуацией пользуются мошенники, предлагают решить вопрос «в обход квот», на этой почве произрастают коррупция и произвол чиновников.

Ни категория «русский», ни категория «советский» для соискателей гражданства пре­имуществом не являются. Чтобы нагляднее описать проблему, давайте представим, что, к примеру, экономист Сергей Глазьев, родившийся в Запорожье, не уехал когда-то учиться в Москву, а решил перебраться в Россию сейчас. Шансов у него практически нет, разве что возьмут на рабочую специальность в глухую провинцию по программе переселения. Трудности с российским гражданством ожидали бы родившуюся в Полтавской области Валентину Ивановну Матвиенко, помыкался бы и зампред правительства Дмитрий Козак. А сколько родилось за пределами РФ наших известных артистов, певцов, режиссёров...

Та же участь ожидала бы и байкера Хирурга. Именно он гостеприимно встречал Роя Джонса в России. Александр Сергеевич Золдостанов появился на свет в УССР, в Кировограде. Если бы не уехал он оттуда в советские времена, сейчас был бы, возможно, нелегалом, бился в двери фэмээсов, искал способы заключить фиктивный брак. Как ценный специалист он бы не прошёл, потому что квалификацией, нужной народному хозяйству РФ, не обладает, не сыграли бы роли и его патриотические взгляды. И потыкавшись в двери чиновников, начитавшись бездушных законов, глядишь, поехал бы обратно в Кировоград, может, и в партию «Укроп» вступил от безысходности.

По инф. lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...