ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-05-29-01-12-07
Ученые вычислили возраст, в котором начинается процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей. Изучив работу генов человека в промежутке от 20 до 90 лет, эксперты пришли к выводу, что у большинства людей старение начинается в 50-55 лет. Именно в этот период меняется...
2020-05-13-01-36-28
Заведующая реанимационным отделением в Шаховской центральной районной больнице Московской области Валентина Нечипуренко решила уволиться после 34 лет медицинской карьеры. Медик боится дальше работать в больнице, где нет индивидуальных средств...
2020-05-08-04-06-28
60-летняя Надежда Кадышева не слишком часто мелькает в светской хронике, но зато каждый раз удивляет поклонников цветущим внешним видом и неиссякаемой...
2020-05-10-16-18-06
Известный актёр театра и кино Станислав Садальский поделился своим мнением о современном телевидении. По его словам, «сейчас все телеканалы напоминают мусоропровод», в котором есть только человеческие недостатки, такие как фальшь и...
2020-05-16-14-38-38
Судьба Георгия Юматова оказалась крайне непростой. Знаменитый актёр, любимец многих наших соотечественников однажды стал терять свою хватку, оказался забыт, а потом и вовсе совершил ужасную ошибку – убил человека. Но помимо этого шокирующего факта было кое-что ещё – его «капризная Муза»...

МультиВход
 

Дело журналистки Прокопьевой: Путин в курсе, но это «не его тема»

По инф. rosbalt.ru   
08 Октября 2019 г.
Изменить размер шрифта

Президент РФ Владимир Путин в курсе ситуации с псковской журналисткой «Эха Москвы Светланой Прокопьевой, обвиненной в оправдании терроризма. Но «это не тема, которая касается президента». Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь главы Путина Дмитрий Песков. Получается, что главного политика страны - не касается политическая история, вызвавшая огромный общественный резонанс?

Дело журналистки Прокопьевой: «оправдала терроризм», а кто оправдает саму?

Напомним, эта история произошла в минувшем году. В эфире «Эхо Москвы в Пскове» вышла в эфир программа Прокопьевой «Минутка просветления».

Прокопьева в эфире подвергла критическому анализу ситуацию в стране в контексте теракта в Архангельске, где осенью прошлого года 17-летний парень пронес в здание УФСБ самодельную бомбу, подорвал ее и погиб. Следствие считает, что Прокопьева допустила оправдание терроризма в своем эфире.

В феврале на ее квартире провели обыск, оперативно-розыскные мероприятия прошли и в офисе радиостанции. Прокуратура Псковской области признала законным и обоснованным решение о возбуждении дела в отношении Прокопьевой по статье УК 205.2 часть 2 (оправдание терроризма). Теперь ей грозит до 7 лет лишения свободы.

Выступление журналистки было также опубликовано в блоге «Псковской ленты новостей». В итоге издание оштрафовали на 200 тысяч рублей. Штраф в 150 тысяч рублей назначили также «Эху Москвы в Пскове». При этом в поддержку журналистки выступали ее коллеги, а также Совет при президенте РФ по правам человека, европейские правозащитники. Тем не менее в июле Прокопьева была включена в список террористов и экстремистов.

  • Петицию с требованием оправдать псковскую журналистку «Эха Москвы» Светлану Прокопьеву, обвиняемую в публичном оправдании терроризма, подписали больше 130 тыс. человек.
  • Еще публикации на тему терроризма — по ссылке. Напомним, что террористы ведь не из Космоса к нам прилетают... Их чудовищные идеи и замыслы - вызревают в определенной общественно-политической атмосфере, анализировать которую и призваны журналисты и общественные деятели!

Гражданское общество должно защитить Светлану Прокопьеву, считает один из выступающих на ее стороне политиков, руководитель фракции «Яблоко» в Псковском областном собрании депутатов Лев Шлосберг.

«В деле присутствует несколько экспертиз, подготовленных докторами филологических наук, которые абсолютно детально и профессионально обосновывают отсутствие оправдания терроризма в тексте Светланы Прокопьевой. Тем не менее, эти экспертизы, сделанные Михаилом Горбаневским, Еленой Кара-Мурза и другими видными специалистами в области лингвистики, следствием не приняты во внимание. Зато приняты во внимание „заказные“ экспертизы, которые составлены людьми, не имеющими вообще никакого опыта экспертной деятельности в такой сфере», — пояснил Шлосберг.

Таким образом, "дело Прокопьевой" - явно политическое: речь идет о том, что в России журналист может быть обвинен за то, что пытается критически осмыслить происходящее в стране, ту общественно-политическую атмосферу, в которой рождаются темные идеи террора. И вот, оказывается, такие серьезные политические вопросы - не касаются самого главного политика страны, Владимира Владимировича Путина... Наверное, это неправильно?

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...