ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-50-
Разобравшись с причинами появления и разновидностями пигментных пятен, мы рассмотрим самые популярные домашние рецепты и косметологические процедуры избавления от них. Однако прежде чем приступить к устранению этих неприятных явлений, необходима консультация специалиста, позволяющая исключить наличие...
-2020-
Сегодня, женщинам за 50 лет, дизайнеры предлагают немало интересных и модных образов, составной частью которых неизменно выступает обувь. Что можно примерить это весной расскажем в статье. Несмотря на то, что основным трендом остается удобство и практичность (устойчивые каблуки, «тракторная» подошва и...
2020-03-19-00-35-28
Две попытки Сергея Ивановича завести семью провалились, хотя первая внушала надежду. Ох, давно это было, давно... Веселый институтский брак, рождение сына, диплом, хорошая работа... Все разрушила перестройка. Завод прикрыли, инженеры-конструкторы в славном городе Энске даром никому не были нужны, а...
2016-05-20-01-40-30
У одного богатого отца был сын-лентяй. О труде он не имел никакого понятия: ел и пил готовое, одевался в одежду, сшитую чужими руками, притом был очень расточителен. Отец, желая приучить сына к труду и сделать его бережливым, отвёз его в дальний аул и отдал одному кабардинцу в работники за один...
2016-05-18-02-17-51
Однажды один современный англичанин приехал в Индию. Он заметил, что женщины в Индии очень сильно отличаются от женщин в Европе. Он, например, заметил, что женщины покрывают тело, покрывают голову, руки и даже лицо. И он спросил одного...

С сочинениями детей — хоть на митинг, своего будущего в светлых красках они не видят…

Марина Ярдаева, rosbalt.ru   
13 Ноября 2019 г.
Изменить размер шрифта

Дети еще не научились помалкивать, чтобы не попасть под статью. Они прямо говорят о том, что видят. И не испытывают иллюзий насчет собственного будущего.

С сочинениями детей – хоть на митинг, своего будущего в светлых красках они не видят…

Российский народ все лучше осознает, какая бездна отделяет его от так называемой элиты. И даже министр экономического развития Максим Орешкин был вынужден признать высокий уровень неравенства в России.

Заявление чиновника выглядело, конечно, довольно жалко — с кучей оговорок, какими-то мудреными дополнениями и довольно нелепыми сопоставлениями. Есть у нас, дескать, некрасивое расслоение по доходам и возможностям, но ведь и на Западе не лучше. При этом в России неравенство вроде бы стабилизировалась, а там, в загнивающих заграницах, лишь усугубляется. И правительство наше якобы столько всего делает в борьбе с этим самым неравенством, что еще немножко — и победим.

Вот только красивым обещаниям не верят уже даже дети. И о том, что есть «они» и есть «мы», дети говорят открыто, зло, не выбирая выражений.

Я работаю в школе: веду литературу, выпускаю школьную газету. И в последнее время, какую бы тему я ни дала хоть для классного сочинения, хоть для статьи, — получаю изрядное количество текстов, с которыми впору идти на митинг.

Например, «Медный всадник». «Образ маленького человека». Пишет девочка. Сочувствует в сочинении пушкинскому Евгению: бедный он, несчастный, затюканный. И вдруг переходит на свое личное — даже почерк резко меняется. «А мы, — спрашивает, — разве не такие же затюканные, не такие же замордованные?» Дальше девочка жалеет своих родителей и признается, что ждет, когда ей исполнится наконец четырнадцать — можно будет подрабатывать. Правда, платить будут копейки. Девочка это понимает, и ее это злит.

Что по «Недорослю» Фонвизина пишут, даже цитировать страшно. Сегодня ведь если пересказать, где, по версии восьмиклассников, нынешние Митрофанушки засели, чем рулят и как далеки они стали от Тришек да Кутейкиных, то можно под статью попасть. Оскорбление власти — это вам не шутки.

Расскажу лучше, что дети писали в эссе для школьной газеты о том, как они представляют себе будущее и кем себя там видят. Я надеялась, хоть помечтают ребята. Представляла, как выдумают они новый прекрасный мир, в котором каждый сможет слетать на Луну, и лекарство изобретут от рака, и люди друг другу будут братьями...

Но вот что получила от семиклассника: «Все будет только хуже. А мы станем гопниками». И это не стеб, не троллинг. Сочинение нервное, злое, отчаянное — искреннее. Ребенок пытается, как может, все объяснять. Он прекрасно видит, что и его семья, и семьи одноклассников увязли в долгах и кредитах. Что родители очень много работают, а жить все равно тяжело. Что на детей ни у кого времени не остается. Что хорошее образование доступно не всем: есть гимназии для богатых и есть обычные школы — для остальных. И кто-то пойдет в университет, а кому-то после восьмого класса путь в «Пирожок».

«Пирожком» уничижительно называют в Стрельне «Петродворцовый колледж», в котором готовят поваров, водителей и «продавцов непродовольственных товаров». Это ли не профессии будущего?

О профессиях дети тоже писали — отмечали, что для большинства людей выбор будет все сильнее сокращаться. Будет расти безработица, а с ней и преступность. Перспективы роботизации почти никого не воодушевляют. В одном эссе я прочитала, что роботы будут только у богатых — этакая электронная домашняя прислуга. Из другого текста узнала, что роботы — как раз удел бедных: они станут учить и лечить тех, у кого нет денег на услуги живых специалистов. В третьем эссе говорилось о том, что роботизация — в любом случае плохо, хотя бы потому, что массовое производство умных машин загрязняет планету, а она и так уже превратилась в большую помойку.

Кто-нибудь подумает, что это я детей так настроила за два года работы педагогом. Можно даже договориться до того, что я вообще какой-нибудь диверсант — пришла в школу промывать детям мозги, чтобы раскачивать всякие там лодки и шатать режим. Конечно, в симпатиях к режиму меня заподозрить трудно. Вот только сочинения по «Медному всаднику» я получила от детей, у которых вела литературу временно, заменяя коллегу. А эссе про будущее писали юнкоры-новобранцы.

Те, кто в школьной газете давно, знают, что я вообще-то за объективность, взвешенность оценок, всестороннее изучение любой проблемы. И эти ребята — хорошисты и отличники, к слову, — честно стараются избегать в своих текстах тона обвинителей и судей. Впрочем, в последнее время и мои газетчики со стажем впадают в уныние. «Марина Анатольевна, но ведь нельзя же не видеть, что происходит, — кривятся они. — Кругом несправедливость, жестокость, бедность, разруха. Другой мир — он для единиц, для тех, кто его даже не заслужил. И впереди ничего хорошего».

Что мне им на это отвечать? Я говорю, что не следует опускать руки, рассказываю про выученную беспомощность и про то, что нельзя ей позволять собой овладеть, призываю учиться, потому что образование — это шанс выбраться из ловушки бедности, из болота социального неблагополучия. Пусть слабая, но возможность сократить дистанцию между «ими» и «нами». Но не обманываю ли я их? И не обманываюсь ли сама?

Плохо, когда такие упаднические настроения затрагивают даже детскую аудиторию. А откуда взяться особо светлым и радостным? Ведь подрастающие внуки прекрасно видят всю несправедливость нашей жизни. Как «горбатятся» на нескольких работах их мамы и папы, и в итоге все равно не могут многого позволить. Как образование, в том числе и в заграничных вузах, открыто для одних детей и наглухо заперто для большей части юных граждан. Не все могут нанимать и репетиторов детям, чтобы достойно подготовить их к ЕГЭ. А кто-то в это время подъезжает в школу на шикарной машине и может потратить на свой выпускной наряд даже целый миллион, другим же просто не в чем придти на такой вечер и оплатить его тем более. И они не идут и, страдая, отсиживаются дома.

Все эти «прелести» дети не могут не наблюдать, и в том числе поэтому, наверное, они становятся все озлобленнее и озлобленнее. Непросто молодым обучиться, обустроиться в этой жизни. А если мама и папа, так сказать, из низов, то это часто вообще невозможно, бывают лишь исключения. Как-то обнадежить детей тоже не особо получается, ведь живем мы в последнее время все хуже и хуже, все труднее и труднее. Цены, как обычно, растут, а зарплаты вот как-то не очень. А жизнь многих людей и жизнью-то не назовешь – ежедневной борьбой за существование.

Портал «Мои года» освещает разные темы, в том числе и те, которые касаются нашей молодежи. Вот несколько таких материалов:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...