ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Настоящее детство

Наталья СИНИЦА   
25 Октября 2010 г.
Изменить размер шрифта

alt

Жизнь, в которой нет ни компьютера, ни игровой приставки, ни телевизора, ни даже мобильного телефона, любому современному подростку покажется настоящим адом на Земле, если, конечно, детей с детства развлекали телевизором вместо игр на природе, чтения книг и собирания гербариев.

 

Однако всё больше родителей приходят к выводам, что Интернет и телевизор — это не детские развлечения, и лучше оградить маленьких людей от их компании. Пальму первенства в «натуральном» воспитании держат, как ни странно, американцы.
Семья из Сиэтла Миранда и Ричард Джонс воспитывают шестерых детей.  Несколько лет назад они полностью отказались от использования цифровой техники и утверждают, что дети вовсе не скучают по видео-приставкам и не требуют подарить им на Рождество героев комиксов. В семье лад и гармония, а дети любят нормальные детские игрушки.

Вместо того чтобы часами сидеть перед телевизором, как это делают другие, юные Джонсы заполняют своё свободное время чтением книг, различными настольными и подвижными играми, работой по дому или общением друг с другом и со своими знакомыми. Конечно, соблазн посмотреть какой-нибудь интересный фильм или поиграть на компьютере очень велик, но они справляются с ним.

Их родители утверждают, что отказ от электроники и особенно от гаджетов изменил образ жизни всей их семьи в лучшую сторону и принёс пользу детям. Свой «социальный эксперимент» (так они сами его называют) супруги начали шесть лет назад, заметив, что один из их сыновей стал более покладистым и менее задиристым, когда они временно запретили ему играть на компьютере.
Мысль о пагубном влиянии компьютерных игр на характер подростков пришла в голову Миранде, когда она в очередной раз повезла детей на пляж.

— Мы сидели на песке, дул лёгкий ветерок, небо было ясное, а волны ласковыми. Это была настоящая идиллия, которую мне не хотелось прерывать, — вспоминает миссис Джонс. — Но дети нервничали, им не сиделось на месте, потому что они хотели скорее вернуться домой и снова начать играть в компьютерную игру. То же самое было за обедом. Все семейные события воспринимались ими как нежелательный перерыв между играми. Напряжение нагнеталось, и я боялась, что дойдёт до скандала. Мы с Ричардом посовещались и решили принять меры.

Запреты на использование разной техники Миранда и Ричард вводили постепенно, чтобы дать своим детям возможность привыкнуть к новым правилам  и смириться с ними. Сначала были убраны и заперты в шкафах игровые приставки и компьютер, потом мобильные телефоны. Первое время младшему поколению Джонсов ещё разрешалось смотреть телевизор, но не более получаса в день.
Три года назад, когда семья переехала в другой город, они попросту не стали устанавливать телевизионную антенну на крыше своего нового дома, таким образом полностью отказавшись от просмотра телепередач.

Дети могут посидеть перед телевизором в выходные дни, но им можно смотреть только фильмы на DVD, одобренные их родителями. Что касается мобильных телефонов, то их дети получат по достижении 18-летия.

Семнадцатилетний Джошуа, пятнадцатилетняя Саша, тринадцатилетний Тео, семилетний Руди, трёхлетний Моисей и тем более годовалый Нестор пока не противятся решению отца и матери лишить их возможности пользоваться электроникой. Миранда Джонс, дипломированный специалист-психолог, утверждает, что их решение отказаться от техники пошло семье только на пользу.

— Я хотела, чтобы у моих детей было настоящее, правильное детство. Они и сами признают, что проводить время за компьютером или общаться с друзьями с помощью мобильного телефона — это неправильно, хотя другие дети и занимаются этим постоянно. Зато наши сыновья и дочь теперь больше времени проводят на свежем воздухе, играют в развивающие игры, много помогают мне по дому и умеют вести интересные беседы, — говорит Миранда.

Хотя, конечно, нашлись и противники этого «социального эксперимента» — в первую очередь школьные учителя, которые считают, что детям необходимо иметь доступ к Интернету с домашнего компьютера для выполнения заданий по целому ряду предметов. Но отсутствие возможности выходить в Сеть не помешало Джошуа получить бесплатное место в Кембриджском университете, так что Джонсы не волнуются и за младших.

— Из школы нам часто звонили и прозрачно намекали, что мы отказываем нашим детям в их естественных правах, чем наносим им непоправимый вред, — рассказывает Миранда. — Но мы всё равно стоим на своём, ведь дети могут пользоваться компьютерами в школе, а дома они занимаются по учебникам.

Опасения относительно того, что из-за отсутствия мобильных телефонов и домашнего Интернета может возникнуть отчуждение между детьми Джонсов и их сверстниками, не оправдались.

— Наши дети растут более здоровыми и общительными, потому что они много времени проводят на воздухе, играют в подвижные игры и общаются с друзьями не по мобильнику, а лично. Кстати, они пользуются популярностью в школе, — гордится Миранда Джонс.
Поначалу она опасалась, что её дети не смогут поддерживать со своими приятелями беседы на актуальные для подростков темы, к примеру, обсудить какие-то популярные ток-шоу или другие телевизионные проекты, а также истории из жизни знаменитостей. Но и с этим всё оказалось нормально.

— В любом возрасте, главное — это желание общаться с конкретным человеком, а не поговорить с кем угодно на интересующую тебя тему. Поэтому мои дети всегда находят общий язык со своими приятелями, — утверждает женщина.
Чтобы совсем исключить из жизни своих детей «технические» соблазны, она заставляет их искать подработку или активно помогать ей в домашнем хозяйстве, в том числе и присматривать за маленьким Нестором. В доме Джонсов поощряется чтение книг, они собрали обширную библиотеку и стараются постоянно пополнять её новыми экземплярами, чтобы детям было чем заняться. Младшие проводят время за рисованием и лепкой, что им очень нравится.

— Когда они вырастут, я разрешу им жить так, как им самим захочется. Тогда они будут вольны сделать собственный выбор. Но я не верю, что по достижении 18-летия они променяют нынешний образ жизни на телевизор и компьютер. Они знают, как жить правильно, — объясняет Миранда Джонс.

Её старший сын Джошуа, который скоро достигнет решающего возраста, минувшим летом получил в подарок  современный мобильный телефон, но пока, конечно, им не пользуется. Против запрета на электронику молодой человек не возражает.

— Я думаю, это пошло мне на пользу. Я много общаюсь с людьми и не ленюсь лишний раз выйти из дома, чтобы повидаться с друзьями, а не переписываться с ними в Интернете или обмениваться эсэмэсками, — говорит он. — На школьную жизнь отказ от компьютера и прочей техники никак не влияет. Когда я сдавал выпускные экзамены, мне даже помогло отсутствие компьютера. Не на что было отвлекаться. За все годы учёбы я с лёгкостью находил в книгах ту информацию, которую другие черпали из Интернета. Честное слово, работать с книгами гораздо приятнее.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ВЫПУСКАЕТ ВНУЧАТ ИЗ СЕРДЦА И ПОЛЯ ЗРЕНИЯ Новости внуковедения Детские болезни Подарки для внуков Любимые и добрые мультики
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

Тэги: