ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Экстрим: хорошо или плохо?

Анастасия РОГОВА   
25 Октября 2010 г.
Изменить размер шрифта

alt

Всё больше россиян выбирают для себя в качестве хобби экстремальные виды спорта и туризма: паркур — движение с преодолением различных препятствий, роупджампинг — прыжки с большой высоты на альпинистской верёвке, маунтинбайк — езду по горам на велосипеде, а также другие совсем не «диванные» развлечения. Что же заставляет людей рисковать жизнью?

 

Большинство воспринимает экстремалов как безбашенных искателей приключений, которые не могут реализовать свою тягу к активной жизни более безопасным способом. Другие, напротив, склонны видеть в них людей, которые доказывают себе и окружающим, что в современном пресном мире всё-таки есть место подвигу. Но, как бы то ни было, число поклонников сильных ощущений растёт, особенно среди молодёжи.
Многие молодые мужчины и женщины сегодня работают в офисах, просиживая долгие часы перед мониторами. Поэтому ничего удивительного, что накопившаяся за рабочую неделю энергия требует выхода. Да что там — выплеска. Вот и прыгают люди в пропасть или пробуют себя в билдеринге (это когда карабкаются не на природные скалы, а на городские высотки).
Роупджампинг придумал альпинист Дэн Осман, который при восхождениях неоднократно срывался и летел на всю длину провисающей верёвки. Каждый раз он пугался, что, в конце концов, надоело. Остин решил закалять волю тренировками — надевал альпинистское снаряжение и прыгал с мостов, скал и других высот. В итоге роупджампинг стал отдельным видом экстремального спорта, у которого довольно много поклонников. Ведь для того чтобы заниматься им, не нужно ехать в горы. Достаточно того, чтобы в выходные была хорошая погода, а в городе — хоть одна подходящая высотная точка. Доступная, разумеется. Поскольку многие такие объекты являются режимными, и для спортсменов вход туда заказан.
Зачастую экстрим выбирают те, кто неосознанно хочет выйти за рамки обыденности и нарушить узкий круг правил и запретов, в котором приходится жить изо дня в день, а также испытать какие-то новые и необычные ощущения. Особенно это касается экстремального туризма — человек, которому скучно ходить истоптанными маршрутами и спокойно любоваться природой, начинает искать способы, чтобы превратить поход в настоящее приключение.

Причём, экстремальный туризм связан не только с вылазками на природу: скалолазание, сплавы по горным рекам на каяке или рафте и т. д. В эту категорию входят и рискованные занятия в городской среде — например, диггерство (исследование городских подземелий и коммуникаций). Основная привлекательность экстремальных видов спорта заключается также и в их новизне. Футбол, волейбол и другие хорошо всем знакомые виды спорта уже не вызывают повального интереса у молодёжи. Те, кто стремятся к новому и неизвестному, выбирают для себя альтернативу. А стремительно возникающие всё новые виды экстрима дают больше шансов выделиться, проявить себя, стать первопроходцем. Популяризации экстрима сильно способствует и киноиндустрия. Например, фильм «Ямакаси» про ребят, занимающихся паркуром, в своё время послужил тому, что многие после просмотра киноленты решили попробовать себя в этом спорте. Кстати, паркур в последнее время уже перестаёт быть экзотикой и скоро, пожалуй, станет и вовсе обычным делом. Дело в том, что занятия им доступны практически каждому желающему — здесь не нужно дорогостоящего снаряжения, а применять полученные на тренировках навыки можно где угодно — по дороге в школу или вуз, по пути с работы, в своём же дворе…


Тем не менее экстремальный спорт — огромная развитая индустрия, особенно на Западе. Проводятся чемпионаты мира по паркуру, альпинизму, скалолазанию. Последнее, кстати, уже входит в олимпийскую программу. Да и по другим, более новым видам разыгрываются свои турниры.
И это несмотря на периодические случаи гибели спортсменов-экстремалов. Чаще всего трагедии происходят из-за несоблюдения техники безопасности, а также недостаточной квалификации инструкторов. Недавний случай —  трагическая гибель влюблённой пары из Свердловской области. Молодые люди решили освоить роупджампинг и доверились людям, не сумевшим обеспечить должную безопасность во время прыжка.
Гораздо реже, но происходят несчастные случаи и с профессионалами — так, упомянутый выше Дэн Осман, несмотря на колоссальный опыт, однажды не смог достоверно рассчитать длину страховочной верёвки и погиб. Поэтому главное в экстремальном виде спорта (как и в любом вообще) — тщательная профессиональная подготовка и никакой самодеятельности.
Журнал Forbes в 2002 признал самыми опасными следующие виды экстремального спорта: байз-джампинг (прыжки с парашютом с высотных зданий и мостов), фри-дайвинг (ныряние без акваланга), дайвинг в подводных пещерах, скоростной спуск на лыжах (который входит в программу Олимпийских игр), виндсёрфинг на больших волнах, горный велосипед, альпинизм и каякинг (сплав на каяке) по рекам 5-й категории сложности.
Однако, если верить статистике, то по числу травм и смертей лидируют совершенно другие спортивные дисциплины, в том числе и традиционные. В первую десятку в порядке убывания входят: мотоспорт, конный спорт, австралийский футбол, водные лыжи, гонки на катерах, плавание, воздухоплавание, рыбная ловля, BMX и горный велосипед, лыжи, скалолазанье. То есть иной раз экстремальный вид спорта вроде паркура оказывается менее опасным, чем традиционный.
Примечательно, что заниматься экстремальным спортом начинают, как правило, в 14—15 лет. То есть как раз в том возрасте, когда активнее всего идёт поиск себя, и сильна жажда совершить подвиг (пусть даже не на войне, а в мирной жизни). Экстремальные виды спорта дают прекрасную возможность это желание реализовать.
Вообще, стремление проверить себя на прочность характерно для любого человека, который выбирает для себя спорт — неважно, экстремальный или считающийся более безопасным. О том, почему люди всё чаще делают выбор в пользу первого, читателям «Правды.Ру» рассказал спортсмен Андрей Кучерявенко, занимающийся паркуром:
— Некоторые, конечно, думают, что экстрим притягивает тех, кто ищет приключений на свою голову ради острых ощущений. Но вообще-то определенный риск есть везде, и от травм никто не застрахован.
Возьмем признанные олимпийские виды спорта — сноуборд и подобные. Или даже более привычные виды. Допустим, в спортивной гимнастике девчонки выполняют сложнейшие упражнения на бревне, и точно так же могут вдруг оступиться, удариться, получить травму.
А такие виды спорта, как роупджампинг, паркур, скалолазание, ну и другие… Они просто новые, непривычные, поэтому и выглядят для кого-то пугающими. Вот раньше всех настораживали ролики и скейт. А сейчас это уже обыденность.
Я думаю, что в предубеждении относительно экстремальных видов спорта и туризма всех пугает именно само слово «экстрим». Но ведь само название не заставляет прыгать вообще без страховки в пропасть. На самом деле, в экстриме особого риска-то как такового нет. Точнее, есть, но разумный. Тут всё дело в подготовке — ей у нас уделяется огромное внимание, она — самая важная часть. В паркуре человек не пойдёт прыгать с семиэтажного дома, если у него нормально с мозгами.
А если с головой не в порядке, так любой себе неприятности найдет и без всякого спорта. Он может выйти на улицу, пристать к прохожему и получить бутылкой по голове. И будет доволен таким «экстримом» без всяких прыжков с крыши или с трамплина.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ВЫПУСКАЕТ ВНУЧАТ ИЗ СЕРДЦА И ПОЛЯ ЗРЕНИЯ Новости внуковедения Детские болезни Подарки для внуков Любимые и добрые мультики
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

Тэги: