ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-2020-50-
Модная осень 2020 обещает стать не только удивительно стильной и удобной, но и яркой для женщин, перешагнувших порог элегантного возраста. О том, что стоит примерить уже сегодня, расскажем в...
2014-11-28-01-50-36
При создании фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло — в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как нашёл идеальные...
2014-11-25-01-55-41
Однажды неподалёку от деревни пастух пас овец. Было уже за полдень, и бедный пастух очень проголодался. Правда, он, выходя из дому, велел своей жене принести себе в поле позавтракать, но жена, как будто нарочно, не...
2014-12-15-06-09-14
К Богу явился мужчина и заявил о своей скуке. Бог задумался: «Из чего сделать женщину, если весь материал ушёл на мужчину?»
2014-10-23-00-33-57
Ясным майским утром один молодой человек увидел у стены парка мужчину, примерно его возраста, просившего милостыню. Рядом с ним стоял плакат, представлявший собой надпись от руки на обломке доски: «Я слепой». Эта мольба явно не трогала сердца жителей и туристов большого города, торопливо проходивших...

МультиВход
 

Человек должен понимать, кому он хочет помочь, а еще важно осознавать – чем

Дмитрий Ремизов, rosbalt.ru   
04 Января 2020 г.
Изменить размер шрифта

В России масса проблем, в решении которых может поучаствовать человек с доброй душой, и в поддержке нуждаются не только дети.

Человек должен понимать, кому он хочет помочь, а еще важно осознавать – чем

Бывает, что человек, всю жизнь стремясь к личному успеху, вдруг останавливается, оглядывается вокруг и задумывается: а что же он хорошего принес в этот мир и что оставит после себя? И тогда он начинает помогать близким и незнакомым людям, может стать волонтером или, если есть средства, тратит их на благотворительность.

Но как не ошибиться теперь уже в выборе направления общественной деятельности — кому нужно помогать и как сделать, чтобы эта помощь доходила до людей, а не стала формальностью?

Руководитель благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский рассказал, что начинающему филантропу проще всего будет найти специализированную организацию. «Есть масса так называемых агрегаторов благотворительных фондов. Вы можете просто зайти туда, в этих „белых списках“ выбрать любой из фондов, который занимается той проблемой, которая вас беспокоит, и начать их поддерживать. Благотворительные фонды есть во всех регионах, и работают они во всех областях социальных проблематик, помогают всем: от детей до стариков, от животных до березок», — отметил общественник.

В деле меценатства есть свои «подводные камни». Один из них заключается в том, что филантроп иногда готов оказывать помощь, что называется, «на отвяжись». Самый распространенный такой случай — это передача подарков в детские дома. Можно закупить подарки и считать, что очистил свою совесть, помог детям... Однако многие специалисты из благотворительных организаций считают такую помощь формальной, а часто и не нужной. Прежде всего потому, что дети из детдомов не испытывают материальной нужды. Особенно это касается обитателей детдомов в крупных городах, которые имеют множество «шефов». Оказание помощи детским домам уже давно превратилось в PR.

Дмитрий Алешковский считает, что материальные подарки лишь воспитывают иждивенчество в воспитанниках. При этом, выйдя из стен детдома, его выпускники, привыкшие к заботе, оказываются брошенными и неспособными социализироваться в обществе. «Помогать надо тем, кому нужна помощь. Но делать это надо с умом и так, чтобы не навредить. Подарки, которые возят в детский дом, — это прямой вред для детей. И, самое важное, подарки не решают их главную проблему — отсутствие семьи. Поэтому, если вы хотите навредить ребенку в детском доме, то везите ему подарок... А если хотите помочь — посодействуйте фонду, который поможет этому ребенку найти свою семью», — сказал общественник.

Кому точно нужна помощь, так это больным людям. Здесь материальная поддержка явно не будет лишней. «Есть разные организации, которые помогают и детям с тяжелыми орфанными заболеваниями, и взрослым. И, если на детей большой блок организаций работает, то, к сожалению, взрослым помогают реже. У нас даже меньше организаций, занимающихся взрослыми людьми — как оказавшимися в трудных жизненных ситуациях, так и с тяжелыми заболеваниями. Но ведь и взрослые сталкиваются с серьезной проблемой, когда их лечение требует специфических услуг, которые есть только в каком-то конкретном медцентре. А это всегда дорого», — рассказала исполнительный директор общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Марьяна Соколова.

Помощь нужна не только заболевшим людям, но и вообще всем, кому трудно. «Есть взрослые со специфическими нуждами. Например, человеку нужна помощь, в том числе в трудоустройстве, после выхода из мест заключения. Можно помогать людям без определенного места жительства, среди которых очень разные судьбы. И есть такие организации, которые пытаются социализировать таких людей, а не просто помыть и покормить», — пояснила Марьяна Соколова.

Человеку, который впервые решил помочь нуждающимся, иногда достаточно открыть поисковик интернета. «Если человек не слишком хорошо информирован, но внутренне уже решил, кому он хочет помочь, то можно просто в поисковике набрать „помощь людям“ и указать категорию нуждающихся в помощи. Поисковик выдаст несколько сайтов различных организаций. У серьезной организации есть хороший сайт, где должны быть, кроме прочего, и финансовые отчеты о деятельности, и конкретные имена. Для надежности можно „пробить“ эти организации в соцсетях, поинтересоваться — взаимодействовал ли кто уже с этой организацией или нет, посмотреть, упоминается ли она в СМИ. Это нужно, чтобы удостовериться, что вы не будете помогать мошенникам», — подчеркнула Марьяна Соколова.

Начинающему филантропу или волонтеру сначала может быть трудно сориентироваться, но выбор, на самом деле, огромен, считает руководитель проектов по ликвидации последствий ЧС «Международная медицинская помощь» Константин Сарваниди.

«Проблем очень много, и можно помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за бедности, по болезни, в связи с чрезвычайными ситуациями, вооруженными конфликтами. Наконец, есть зоозащита или тема экологических проблем, если кого-то интересуют такие аспекты. Но человек должен сам понимать свои интересы и приоритеты — кому он хочет помочь. И тогда уже будет проще найти те организации, профиль которых заключается в помощи конкретной социальной группе, обратиться к ним, чтобы они подсказали направление», — уточнил волонтер.

При этом, если человек не хочет только «отделаться» перечислением материальной помощи, то надо быть готовым учиться. «Деятельность по некоторым отраслям требует специального обучения и подготовки. Например, для осуществления помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий надо обязательно пройти обучение, чтобы знать, как помогать, и самому не стать нуждающимся в помощи. В таком роде деятельности есть свои риски», — напомнил Константин Сарваниди.

Председатель организации «Союз общественных инициатив» Татьяна Крашенникова рассказала, что нуждающиеся в помощи могут быть твоими соседями по подъезду или жить поблизости. «Больше всего сейчас в помощи нуждаются обездоленные пенсионеры, старики, рядом с которыми нет никого, кто мог бы их поддержать. Это большая проблема. Если есть энергичные люди, готовые помогать, то они могли бы установить патронаж над такими бабушками и дедушками, оставшимися одинокими в последние дни своей жизни», — поведала общественница.

Татьяна Крашенникова рассказала, что одинокие пожилые люди часто страдают деменцией и даже не знают, куда им обращаться за помощью, не получают социальной поддержки, живут тем, что найдут на мусорках. Из-за болезни они порой не ориентируются во времени и пространстве, могут умереть от нехватки лекарств или просто замерзнуть.

«Хорошо бы создать „службу единого окна“, куда люди могли бы отправлять информацию о том, что вот в таком-то доме проживает одинокий человек, у него, предположительно, деменция или еще какое-то заболевание. И тогда люди с энергией или имеющие финансовые возможности, могли бы прийти в эту „службу“ и спросить, кому они могли бы помочь. Иногда надо просто принести еды, одежды, помочь убрать в доме или просто пообщаться», — подчеркнула общественница.

В Ростове-на-Дону получила резонанс история с пожилой женщиной Верой Васильевной, которую нашли активисты «Союза общественных инициатив». Старушке, одиноко проживающей в частном домике, за неуплату отрезали коммуникации, и она была обречена замерзать у себя дома без посторонней помощи.

«Мы отслеживаем публикации в соцсетях, и однажды увидели рассказ о пожилой женщине, одетой в целлофановые пакеты. Наш активист выехал на предположительное место ее жительства и нашел ее, убедился в серьезности проблем. В итоге мы связались с администрацией, и в течение суток многие проблемы были решены: газ был вновь подключен, социальные службы взяли бабушку под опеку, вывезен мусор со двора, наведен порядок в доме. Поскольку бабушка отказывается уезжать на присмотр, в дом престарелых, то теперь мы обратились к гражданам, готовым взять ее под свой патронаж. И похожих историй, может быть много», — объяснила Татьяна Крашенникова.

Кто-то помогает своим знакомым или соседям, а кто-то ищет нуждающихся вдали от дома. Кому-то нужно обязательно видеть глаза человека, которому помогаешь, а кто-то предпочитает оставаться инкогнито. Но все эти люди делают доброе дело. Главное, чтобы оно не превращалось в формальность и «пиар».

Добрые поступки нужно совершать. Ведь нуждающихся в помощи людей на свете очень много. Не обязательно это должна быть привычная всем материальная поддержка, с кем-то достаточно иногда просто поговорить. Человеку, отдающему добро, оно и вернется. Его жизнь будет наполнена хорошими смыслами, он будет осознавать свою нужность и значимость для других. Помогать можно не только людям. Нуждаются в поддержке и защите и животные, можно что-то делать на благо окружающей среды и т.д. Направления, куда себя приложить, всегда отыщутся. Главное, делать хорошее с открытым сердцем и отдавать, не требуя что-то взамен. Принцип бумеранга обязательно сработает.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...