ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-05-29-01-12-07
Ученые вычислили возраст, в котором начинается процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей. Изучив работу генов человека в промежутке от 20 до 90 лет, эксперты пришли к выводу, что у большинства людей старение начинается в 50-55 лет. Именно в этот период меняется...
2020-05-13-01-36-28
Заведующая реанимационным отделением в Шаховской центральной районной больнице Московской области Валентина Нечипуренко решила уволиться после 34 лет медицинской карьеры. Медик боится дальше работать в больнице, где нет индивидуальных средств...
2020-05-08-04-06-28
60-летняя Надежда Кадышева не слишком часто мелькает в светской хронике, но зато каждый раз удивляет поклонников цветущим внешним видом и неиссякаемой...
2020-05-10-16-18-06
Известный актёр театра и кино Станислав Садальский поделился своим мнением о современном телевидении. По его словам, «сейчас все телеканалы напоминают мусоропровод», в котором есть только человеческие недостатки, такие как фальшь и...
2020-05-16-14-38-38
Судьба Георгия Юматова оказалась крайне непростой. Знаменитый актёр, любимец многих наших соотечественников однажды стал терять свою хватку, оказался забыт, а потом и вовсе совершил ужасную ошибку – убил человека. Но помимо этого шокирующего факта было кое-что ещё – его «капризная Муза»...

МультиВход
 

Живете в ветхом доме? Так и за коммуналку должны меньше платить

По инф. Парламентской газеты   
07 Апреля 2020 г.
Изменить размер шрифта

Регионы смогут выдавать управляющим компаниям субсидии на содержание и текущий ремонт ветхих и аварийных домов с условием, что компании снизят плату за эту услугу для жителей. Такой законопроект планирует внести в Госдуму член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Чернышев.

Живете в ветхом доме? Так и за коммуналку должны меньше платить

Депутат рассказал, что в Комитет поступают жалобы жителей ветхих и аварийных домов на дороговизну содержания дома. Речь идёт об услуге, которая значится в едином платёжном документе как «Содержание и ремонт жилого помещения». В неё входит, согласно Жилищному кодексу, плата за управление многоквартирным домом, текущий ремонт общего имущества и коммунальные услуги, которые нужны для содержания общего имущества. Именно из этих денег оплачивают освещение в подъезде, обеспечение пожарной безопасности, уборку, ежегодную покраску стен, ремонт крыши и заделку швов в стенах при необходимости. Капитальный ремонт в этот перечень не входит — за него граждане платят отдельно.

В аварийном или ветхом доме само строение и инженерные сети изношены, поэтому на его содержание и текущий ремонт приходится направлять больше денег, чем на такие же работы в новом доме. Как следствие, плата за эту услугу для жильцов старых домов зачастую выше, чем новых, пояснил депутат. А качество услуг, наоборот ниже, так как текущим ремонтом не решить накопившиеся в доме проблемы.

  • «Граждане, которые там проживают, несут дополнительные издержки. А если посмотреть по статистике, то в этих домах живут в основном малообеспеченные люди, которые не могут улучшить свои жилищные условия, приобретя квартиру в новом доме или построив свой дом. То есть они в какой-то степени становятся заложниками этой ситуации. Это несправедливо», — отметил парламентарий.

К тому же, существует практика, когда управляющие компании, которые отвечают сразу за нескольких домов, вынуждены забирать часть денег из средств, собранных с жителей новых домов, и направлять их на содержание ветхих и аварийных строений. Получается система перекрёстного субсидирования, которая стала вынужденной мерой и от которой нужно избавиться, подчеркнул Чернышев.

Чтобы снизить нагрузку на жителей, депутаты разработали законопроект, который предлагается следующую схему. Регионы получают право направлять субсидии управляющим организациям, которые содержат аварийные и ветхие дома. В каком объёме, они решают сами, в зависимости от своих возможностей, и предусматривают определённые суммы в своих бюджетах. Потом они проводят конкурс среди управляющих компаний по правилам, которые устанавливает Минстрой.

Управляющая компания, получив деньги, должна направить их на текущие работы по дому и одновременно снизить плату для жильцов. На сколько конкретно снижается плата, зависит от суммы региональной субсидии.получит субсидию и оставит плату на прежнем уровне, правоохранительные органы смогут привлечь её к ответственности, пояснил Чернышев.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении во фракции. Им планируют заняться, когда заседания экспертного совета возобновятся после вынужденного перерыва из-за эпидемии коронавируса, скорее всего, до конца весенней сессии, рассказал парламентарий. Параллельно депутаты ведут консультации с Минстроем.

Законодатель отметил, что это предварительная редакция документа. После получения отзыва правительства законопроект может измениться — например, возможно, придётся отказаться от термина «ветхие дома», так как его нет в законодательстве, и оставить только «аварийные дома». Но проблема завышенной платы за содержание и ремонт жилого помещения в аварийных домах обсуждается давно и в профильном Комитете Госдумы, и в Минстрое, и её нужно обязательно решить тем или иным способом, подчеркнул депутат. Необходимо найти сбалансированное решение, которое учитывало бы интересы всех участников процесса — жителей, управляющих компаний, федеральных и региональных органов власти, подытожил Михаил Чернышев.

По инф. Парламентской газеты

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...