ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

«Сколько вам денег надо для... несчастья?»

По инф. rosbalt.ru   
30 Сентября 2019 г.
Изменить размер шрифта

Эксперты «Левада-центра» выяснили, что в представлении россиян семья живет в бедности, если доход одного члена семьи ниже 12,5 тыс. рублей. Такая «субъективная граница» бедности на 11,6% выше установленного властями порога бедности — прожиточного минимума, который во II квартале 2019 года составил 11,2 тыс. рублей. Откровенно говоря: и то, и другое - цифры очень скромные... "лишь бы с голоду не помереть".

В России обозначили «субъективную границу» бедности

  • Согласно результатам исследования, 40% респондентов имеют ежемесячный доход ниже субъективной границы бедности, то есть меньше 12,5 тыс. рублей в месяц, сообщает РБК.
  • При этом, следует из опроса, для поддержания нормального уровня жизни российской семье нужно примерно 38,1 тыс. рублей на человека.

Как полагает старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов, при установлении прожиточного минимума, то есть официальной границы бедности, власти ориентируются на возможности бюджетов различных уровней и "склонны рассчитывать этот показатель с понижающим коэффициентом" (подстраховываются, грубо говоря - прим. МГ).

  • Напомним, что, по оценкам Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во II квартале 2019 года составила 18,6 млн человек (то есть 12,7% от всего населения). В 2018 году, во II квартале, за чертой бедности проживало 12,5% населения. В годовом выражении уровень бедности в России вырос на 0,2 процентного пункта.

Как поясняли в ведомстве, это связано с тем, что величина прожиточного минимума во II квартале 2019 года выросла к аналогичному периоду прошлого года на 7,1% и составила 11 тыс. 185 рублей. Инфляция в годовом выражении составила 5%, а рост среднедушевых денежных доходов населения — 5,6%.

По информации Росстата, при увеличении прожиточного минимума на величину, равную уровню инфляции, уровень бедности составил бы 12,1%. Это ниже аналогичного показателя в 2018 году.

Тем временем глава Минтруда Максим Топилин считает, что сокращение показателей бедности «заливанием» денег не добьешься. Об этом он 11 сентября заявил в программе «Диалог» на телеканале «Россия-24». «Мы действительно не должны ставить приоритеты просто на заливание деньгами, этим мы не добьемся решения этой задачи, потому что ключевым моментом для снижения бедности является реализация всех нацпроектов, экономический рост, рост заработных плат», — отметил министр. Мы уже отмечали, что тут министр и прав, и не прав одновременно: просто "раздача денег" принесет лишь кратковременную передышку - а потом будет деньги будут быстро проедены, в том числе и благодаря неминуемой инфляции. Но и направления экономической мысли правительства - нацпроекты, оживление экономики - пока выглядят очень ненаджено... Зарплаты и другие доходы людей не растут из-за экономического застоя, в который вогнали страну сами власти. Ну, а пока - нам остается наблюдать за тревожными сводками про богатство и бедность в России:

По инф. rosbalt.ru