НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...

Кудрин о бедняках: за чертой нищеты живут почти 20 миллионов!

12 Ноября 2019 г.

В России насчитывается почти 20 млн человек за чертой бедности, к тому же им приходится «все время биться за выживание». Об этом в интервью ТАСС заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. богатстве и бедности в стране говорить можно много, но было бы лучше, если бы реальные меры принимались... прим. МГ.)

Кудрин о бедняках: за чертой нищеты живут почти 20 миллионов!

«У нас почти 20 млн человек за чертой бедности. В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание. Я неоднократно говорил, что для такой страны, как наша, иметь столько бедных — позор. При нашем уровне ВВП на душу, при таких серьезных ресурсах мы не должны такого допускать», — убежден руководитель контрольного ведомства.

Он привел расчеты Центра стратегических разработок (ЦСР), совет которого возглавлял несколько лет, согласно которым необходимо «было тратить дополнительно 200 млрд рублей в год», чтобы «сократить количество бедных хотя бы на 40%».

При этом, указал Кудрин, «по прошлогодней оценке Всемирного банка, у нас социальная помощь только в 20% случаев доходит именно до бедных».

«В целом у нас есть ресурс для маневра, чтобы за счет других расходов бюджета изыскать эти 200 млрд или даже больше и существенно сократить бедность. Это задача социальной адресной поддержки, адресованной именно бедным», — подчеркнул председатель Счетной палаты.

Тем временем президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев считает бедность в России «сложным феноменом», суть которого не сводится лишь к отсутствию каких-то важных компонентов.

Как напомнил экономист в интервью Forbes (в конце октября), «Росстат утверждает, что выросло число россиян, которым хватает денег только на еду и одежду». Однако, полагает Дмитриев, «такой критерий не очень точен», поскольку «бедность в России — это гораздо более сложный феномен».

«Доходы стагнируют уже несколько лет. Но, как только в 2017 году ситуация с доходами чуть-чуть улучшилась, мы увидели бум покупок смартфонов. И бедные семьи, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума и которые 40% бюджета тратят на еду, были активными покупателями этих смартфонов», — уверен эксперт.

Кроме того, указал он, «в бедных семьях растет число кондиционеров, автомобилей и компьютеров». «Таким семьям может не хватать денег на одежду и еду, но только потому что они вынуждены платить проценты по кредитам на крупные покупки, им приходится экономить. Это вопрос осознанного выбора приоритетов каждой семьей», — убежден экономист.

По его оценкам, «проблема критической бедности, когда действительно нет денег на минимальный набор одежды и еду, касается меньше 1% населения». «Подавляющее большинство наших бедных точно не голодают», — добавил Дмитриев.

Напомним, что, по оценкам Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во II квартале 2019 года составила 18,6 млн человек (то есть 12,7% от всего населения).

Одной из национальных целей развития страны, указанных в «майском» указе президента, стало двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. Правительству предстоит сократить уровень бедности до 6,6%.

Как бедность ни называй - феноменом или вопиющим явлением - это не отменяет того, что тысячи семей в стране живут на сущие гроши. Так, в очередном "неприятном" исследовании Росстата сообщалось, что почти половине россиян хватает денег только на еду и одежду. И эту тенденцию нужно в корне менять. Но как это сделать? Возможно, что тем, кто у власти, надо прислушаться к советам заграничных экспертов. Ведь в этом году Нобелевская премия по экономике была присуждена группе ученых как раз таки за исследования в сфере борьбы с бедностью. Мы понимаем, что большинство наших пожилых читателей - люди "старой закалки" и многие воспринимают борьбу с бедностью исключительно как "борьбу с богатыми". К сожалению, мировой опыт доказывает: просто "все взять и поделить" - не получается; общества, пошедшие коммунистическим путем, в итоге начинают отставать в развитии от других стран, где у людей есть стимул становиться легальными богатеями. А вот создавать чисто экономические предпосылки, чтобы у бедняков была работа и их доходы росли - правительства просто обязаны добиваться.

Еще по этой волнующей теме:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!