ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-05-03-15-42-33
Актриса Алика Смехова прокомментировала ситуацию в стране в связи с пандемией коронавируса, а также оценила действия государства в сложившейся ситуации.
2020-05-13-01-36-28
Заведующая реанимационным отделением в Шаховской центральной районной больнице Московской области Валентина Нечипуренко решила уволиться после 34 лет медицинской карьеры. Медик боится дальше работать в больнице, где нет индивидуальных средств...
2020-05-10-16-18-06
Известный актёр театра и кино Станислав Садальский поделился своим мнением о современном телевидении. По его словам, «сейчас все телеканалы напоминают мусоропровод», в котором есть только человеческие недостатки, такие как фальшь и...
2020-05-08-04-06-28
60-летняя Надежда Кадышева не слишком часто мелькает в светской хронике, но зато каждый раз удивляет поклонников цветущим внешним видом и неиссякаемой...
2020-05-16-14-38-38
Судьба Георгия Юматова оказалась крайне непростой. Знаменитый актёр, любимец многих наших соотечественников однажды стал терять свою хватку, оказался забыт, а потом и вовсе совершил ужасную ошибку – убил человека. Но помимо этого шокирующего факта было кое-что ещё – его «капризная Муза»...

МультиВход
 

Армия и деньги: цена жизни, цена техники... Что почем?

По инф. rosbalt.ru   
12 Октября 2019 г.
Изменить размер шрифта

СМИ сообщили о двух решениях российских судов, касающихся Министерства обороны. В первом случае ведомство должно выплатить компенсацию в размере 4,5 миллионов рублей родителям покончившего с собой срочника. Во втором случае ведомство, напротив, добилось, чтобы солдат возместил утрату боевого оружия, которое было случайно повреждено. Речь идет о сумме в 25 миллионов рублей. (Непривычно, но вот факт: денежные отношения активно проникли в сферу "воинского долга". Времена меняются, и жизнь, и имущество - могут измеряться рублем, в том числе и в армейском мире. - прим. МГ.)

Армия и деньги: цена жизни, цена техники... Что почем?

Первое решение было принято в Ленинском районном суде Магнитогорска. Судья вынес решение, затрагивающее финансовые интересы Минобороны. Ведомство должно выплатить родственникам срочника, который покончил с собой в армии, 4,5 млн рублей.

Трагический случай произошёл в начале января 2018 года. Тело солдата Рустама Авазова, который был призван из Магнитогорска, 5 января обнаружили в казарменной душевой авиабазы «Сокол» в Пермском крае. Он покончил с собой из-за постоянного давления со стороны сослуживца Рамазана Магомедова. Тот систематически унижал и бил Авазова. Офицеры части игнорировали рекомендации штатного психолога о необходимости разделить этих солдат. В итоге молодой человек покончил с собой.

Отец, мать и сестра призывника просили взыскать с воинской части и военного ведомства 9 млн рублей. Суд удовлетворил эти требования частично. В пользу каждого истца взыскано по 1,5 млн рублей.

В октябре 2018 года Пермский военный гарнизонный суд признал Магомедова виновным в нарушении уставных правил взаимоотношений (часть 3 статьи 335 УК РФ). Он получил 4 года колонии общего режима.

***

Еще один судебный спор, также закончившийся взысканием круглой суммы, правда, в этом случае, с военного, состоялся в Кабардино-Балкарской республике.

В марте в Ингушетии рядом с Магасом произошла авария, в которой пострадала самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион». Следствие пришло к выводу, что виноват водитель седельного тягача Никита Проскурин. Он неправильно прикрепил самоходную пушку к полуприцепу, и, когда на повороте резко остановил тягач, «Пион» опрокинулся на дорогу.

Нальчикский гарнизонный суд признал его виновным в повреждении военного имущества по неосторожности (ст. 347 УК РФ). Проскурину назначили штраф в 10 тыс. рублей.

Но главное — одновременно суд удовлетворил и гражданский иск Минобороны, которое потребовало возместить утрату самоходного орудия по его балансовой стоимости. Водитель тягача просил не удовлетворять иск, так как пушку крепили и другие военные. И этот гражданский иск Минобороны нужен в другом суде, где будет устанавливаться солидарная ответственность. Но суд решил, что раз ущерб уже установлен, то в рассмотрении отдельного гражданского иска нет необходимости.

В итоге военный должен Минобороны 25,4 млн рублей. Взыскание обратили на его личный автомобиль.

  • Примечательно, что в июле в Ставропольском гарнизонном суде рассматривался аналогичный случай, но там наказание не было столь суровым. Военнослужащий Роман Еланский опрокинул боевую машину «Панцирь-С». Ущерб оценили в 17,4 млн рублей. Но военная прокуратура потребовала взыскать один оклад и месячную надбавку за выслугу лет. В итоге с Еланского взыскали 40 тыс. рублей.
Непривычно все это! Во времена СССР "товарно-денежные отношения" имели мало касательства к армейской жизни (если не считать, конечно, денежного довольствия профессиональных офицеров). Да и человеческая жизнь, потерянная в мирное время, в том числе и в результате "дедовщины", не оценивалась рублем... Можно, при желании, спорить - насколько это оправданно и морально, и политически... Но по-другому уже не будет, наверняка - так что надо привыкать. Еще о деньгах в армии:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...