2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Живая история Иркутска: Иркутский Айболит

alt

Всеволод Андреевич Урусов родился 27 декабря 1925 года в семье служащих. В возрасте семнадцати лет из 10 класса был призван в ряды Красной армии, где в течение пяти лет участвовал в Великой Отечественной войне. Во время войны с Японией служил радистом-пулемётчиком на знаменитой «тридцатьчетвёрке», пройдя тяжёлый путь через Хинган. Демобилизовавшись, поступил в Иркутский государственный медицинский институт, который успешно окончил в 1954 году.

Направлениехирургом в центральную районную больницу Якутии В. А. Урусов воспринял как должное. Объём, разнообразие и интенсивность, особенно экстренной хирургии, выезды в отдалённые посёлки вселили в молодого хирурга уверенность в диагностических решениях и технике многих операций. Уже через два года он свободно выполнял многие экстренные и плановые операции. Пётр Александрович Маценко, бывший в то время главным хирургом Иркутской области, внимательно следил за деятельностью выпускника ИГМИ и в 1957 году рекомендовал молодого специалиста на должность заведующего хирургическим отделением детской городской больницы Иркутска.

altНаходясь на этой должности 10 лет, Всеволод Андреевич выполнял довольно широкий диапазон операций у детей, в том числе и наиболее сложных – у новорождённых. Будучи не только умелым врачом-хирургом, но и способным организатором, он принял активное участие в расширении детской хирургической помощи, увеличив число профильных коек от 40 до 200 – в городской детской больнице и до 600 – по области.

Более 35 лет В. А. Урусов являлся главным детским хирургом Иркутска и руководителем Межобластного центра детской хирургии. Контрольные поездки в Бурятию, Якутию, Читинскую область способствовали расширению коечного фонда в этих регионах. Разбор хирургических ошибок, проводимый строго, но всегда справедливо, показательные операции во время командировок совершенствовали знания молодых врачей. К нему постоянно обращались за советом коллеги из близлежащих регионов. В 1980 году Всеволодом Андреевичем была организована и успешно проведена Межобластная конференция детских хирургов Сибири и Дальнего Востока, где большая часть докладов была представлена детскими хирургами города Иркутска.

В 1967 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Острый аппендицит у детей первых 7 лет жизни». Материал диссертации, разработка вопросов острых заболеваний брюшной полости у детей легли в основу очень важной монографии, написанной совместно с главным хирургом области, заслуженным врачом России Маценко П. А. Это настольная книга для молодого хирурга. Ею пользуются не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.

Систематическое занятие преподавательской деятельностью Всеволод Андреевич начал с момента организации в Иркутском государственном медицинском институте в 1971 году педиатрического факультета, где сначала был курс, а затем кафедра детской хирургии, бессменным руководителем которой в течение 25 лет был Урусов В. А.

Тогда же началось и формирование школы иркутских детских хирургов. Наиболее активными оказались ординаторы А. П. Носков и В. В. Подкаменев, которые, закончив аспирантуру (один в Ленинграде, другой – в Казани), защитили кандидатские диссертации, а в последующем и докторские и стали заведовать кафедрами в ГИДУВе и ИГМУ. Затем защитили кандидатские диссертации В. А. Новожилов, В. Н. Стальмахович, Н. В. Умань, Л. П. Милюкова, А. А. Соловьев, каждый из них благодарен своему учителю, занимается любимым делом и специализируется по избранному профилю. В. А. Урусов научил их любить своё дело и не только хорошо оперировать, но и передавать свои профессиональные знания студентам. Члены кружка детской хирургии студенческого научного общества ИГМУ принимали участие в 26 Всероссийских научных студенческих конференциях. Ими было сделано 39 докладов и опубликовано более 70 печатных статей по проблемам хирургии детского возраста. Все выступления получали высокую оценку присутствующих. Многие заведующие отделениями в городах нашей области и России в прошлом являлись членами кружка детской хирургии СНО ИГМУ, бессменным руководителем которого являлся В. А. Урусов. Практическими врачами хирургических отделений опубликовано более 117 научных работ, и в этом немалая заслуга руководителя кафедры, учителя – Всеволода Андреевича.

Участие во многих Всесоюзных и Всероссийских конференциях, симпозиумах, Всемирного конгресса детских хирургов Испании, где Всеволод Андреевич был единственным представителем от всей территории Сибири и Дальнего Востока, совершенствование диагностических и оперативных методов лечения, научная деятельность, уровень преподавательской работы подняли авторитет детской хирургии Иркутска и кафедры детской хирургии ИГМУ на высокий уровень. За большие заслуги в развитии детской хирургии В. А. Урусов был избран почётным членом Ассоциации детских хирургов России, в 1992 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач России», а в 1996 году – звание профессора. Он являлся членом редакционной коллегии журнала «Детская хирургия» и основоположником, «отцом» детской хирургии в Восточной Сибири.

Как участник Великой Отечественной войны, фронтовик, Всеволод Андреевич награждён орденом Отечественной войны 2 степени, 10 военными и 5 гражданскими медалями, многими почётными грамотами и приветственными письмами от президента России. По инициативе В. А. Урусова и при его активном участии скульптором Скачковым Е. И. создан и установлен во дворе медицинского университета памятник «Выпускникам и сотрудникам Иркутского государственного медицинского института, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны».

28 июля прошлого года Всеволода Андреевича не стало. Но остались его ученики, которые продолжают дело своего учителя. Профессор В. А. Новожилов возглавляет в настоящее время больницу; Ю. А. Козлов, кандидат медицинских наук, стал детским хирургом года России, кандидат медицинских наук Н. Г. Алейникова – лучший детский анестезиолог-реаниматолог России. Многие ученики Всеволода Андреевича являются ведущими специалистами в области детской хирургии, анестезиологии, педиатрии. Мы помним Всеволода Андреевича, неутомимого труженика, великолепного специалиста, Учителя с большой буквы.