2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Завещание академика Лихачёва

lihachev dmitrii

28 ноября 2016 года – 120 лет со дня рождения русского историка, писателя, защитника русской культуры, пропагандиста духовности и нравственности Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Учёный прожил без малого век и на собственной судьбе испытал все катаклизмы и трагедии XX столетия.

Биография Дмитрия Сергеевича Лихачёва

Дмитрий Лихачёв родился в Петербурге, где его отец работал инженером-электриком. Учился Дмитрий сначала в Гимназии императорского человеколюбивого общества, затем в гимназии и реальном училище Карла Мая. В 1917 году Лихачёв продолжил образование в Советской трудовой школе.

После окончания школы он продолжил образование в Петроградском университете, причём сразу на двух отделениях — славяно-русском и романо-германском.

Арест и ссылка

8 февраля 1928 года студент Лихачёв был арестован за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук», где незадолго до этого сделал доклад о старой русской орфографии, «попранной и искажённой врагом Церкви Христовой и народа российского». Дмитрий Сергеевич был осуждён на пять лет за контрреволюционную деятельность и приговорён к пяти годам исправительных работ. Отбывать наказание ему пришлось на Соловках, в бывшем Соловецком монастыре, ставшем одним из первых лагерей печально известной системы ГУЛАГ.

Во время пребывания в лагере, в 1930 году, была опубликована первая научная работа Лихачёва «Картёжные игры уголовников» в журнале «Соловецкие острова».

В ноябре 1931 года Дмитрий Лихачёв был переведён из Соловецкого лагеря в Белбалтлаг, где работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала.

Опыт заключения не сломил, а закалил юного Лихачёва; он писал, что «все неудобства, лишения и даже несчастья, через которые, возможно, придётся пройти из-за своих убеждений, ничто по сравнению с теми душевными и духовными мучениями, которые неизбежны в случае отказа от своих принципов».

В 1932 году Дмитрий был досрочно освобождён как ударник труда и вернулся в Ленинград, где устроился на работу литературным редактором Соцэкгиза.

В 1936 году с Лихачёва были сняты все судимости, по ходатайству президента АН СССР А. П. Карпинского.

В 1938 году Дмитрий Сергеевич стал сотрудником Института русской литературы (Пушкинского дома), пройдя в нём путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом.

Во время Великой Отечественной войны Лихачёв год прожил с семьёй в блокадном Ленинграде, а в 1942-м был эвакуирован в Казань, где продолжил свою научную работу. После войны он вернулся в родной город и с 1946 года стал преподавателем, а потом и профессором Ленинградского государственного университета. Был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Много внимания Лихачёв уделял исследованию великих памятников древнерусской литературы «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве», которые были им переведены на современный русский язык с комментариями автора. В разные годы жизни этим произведениям были посвящены различные статьи и монографии учёного, переведённые на многие языки мира.

Лихачёв – автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Ему принадлежат сотни работ по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы. Среди них «Национальное самосознание Древней Руси», «Возникновение русской литературы», «Культура Руси времени Андрея Рублёва и Епифания Премудрого», «Поэтика древнерусской литературы». Русской культуре и наследованию её традиций посвящён сборник «Прошлое – будущему».

Многие из его трудов переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий языки. Его вклад в сохранение русской культуры неоценим.

Участвуя в разработке «Истории культуры Древней Руси», Лихачев впервые отметил значение книги как составной части повседневной жизни древнерусского человека. К ней обращались как к источнику знаний, книга становилась руководством в практической деятельности и даже объектом поклонения, средством общения между народами: её дарили как символ расположения, давали в приданое, меняли на оружие и коней.

Выдающиеся научные достижения учёного были увенчаны его избранием в 1970 году действительным членом Академии наук СССР, он также являлся почётным доктором многих зарубежных университетов и академий.

Много сил Лихачёв отдавал общественной деятельности. Он был одним из организаторов Общества охраны памятников истории и культуры и некоторое время являлся его председателем. За годы работы спас от разрушения и перестройки множество исторических объектов, среди которых Петергофский парк и Невский проспект.

Лихачев был известен и как пропагандист русской истории. Он участвовал в создании целого ряда документальных фильмов, где непосредственно обращался к потомкам с призывами сохранять культурное наследие. Ему принадлежит уникальный труд «Поэзия садов», в котором он воссоздал историю развития садово-паркового искусства XVIII века.

Дмитрий Лихачёв в 1998 году стал первым кавалером восстановленного ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Помимо этого, он награждён и многими другими орденами и медалями, как России, так и других стран.

Умер Дмитрий Сергеевич Лихачёв в возрасте 93 лет 30 сентября 1999 года.

Завещание

Дмитрий Сергеевич Лихачёв стал олицетворением идеи служения вечным, абсолютным ценностям.

Отвечая на вопрос, что такое интеллигент, он сказал: «Скупой может притвориться щедрым. Злой человек может притвориться добрым. Но притвориться интеллигентным человеком нельзя».

Академик Лихачёв не говорил публично о своих религиозных чувствах, но был верующим человеком и сохранил свою веру до конца жизни.

В своих заметках «О жизни и смерти» он писал так: «Религия либо занимает основное место в жизни человека, либо у него её нет вовсе. Нельзя верить в Бога «попутно», «между прочим», признавать Бога как постулат и вспоминать о Нём только, когда спрашивают».

25 заповедей академика Лихачёва – это и завещание, автопортрет и нравственный кодекс. Слова, сказанные много лет назад, звучат очень актуально и в наши дни.

Люби людей — и ближних, и дальних.

Твори добро, не видя в том заслуги.

Люби мир в себе, а не себя в мире.

Будь рыцарем и с женщиной, и в споре.

Пей из неиссякаемого источника культуры, но не захлебнись.

Твори по силам — дело не в масштабе.

Не уставай в труде и самосовершенствовании: творчески обогащая мир — изменяешь себя, нравственно совершенствуя себя — изменяешь мир.

Ни зависти, ни жадности, ни злобы ты в сердце никогда не допускай.

Не помни зла и злого пожалей.

Будь скромен — чванство низко и смешно.

Настраивай себя сам — достоинство твой камертон.

Будь искренним: вводя в заблуждение других, обманываешься сам.

Не казни себя за ошибку, а извлеки из неё урок.

Учись читать с интересом, с удовольствием и не торопясь; чтение — путь к житейской мудрости, не гнушайся им!

Над временем человек не властен, но будь хозяином своего времени.

Не отказывайся от временного, служи вечному, но не будь рабом ни того, ни другого.

Будь верующим — вера обогащает душу и укрепляет дух.

Будь памятлив — в прошедшем твой исток!

Есть свет и тьма, есть благородство и низость, есть чистота и грязь: до первых надо дорасти, а до вторых стоит ли опускаться? Выбирай достойное, а не лёгкое.

Старайся всегда соблюдать чувство меры.

Не отчаивайся и не уставай в поисках смысла жизни — своего, а не взятого с чужого плеча.

Будь совестлив: вся мораль — в совести.

Чти прошлое, твори настоящее, верь в будущее!