2024-04-11-04-54-52

Вместе – на долгие годы

alt

Программа по ремонту завершается

В марте 2010 года постановлением мэра города и решением думы Иркутска была принята программа ремонта квартир ветеранов Великой Отечественной войны в связи с 65-летием Великой Победы. Накануне юбилея только в Правобережном округе областного центра было отремонтировано 34 квартиры ветеранов. А всего по городу – 194 квартиры, что обошлось городскому бюджету в 18 млн рублей.

Но заявки продолжали поступать. Тогда по инициативе администрации Иркутска и при поддержке думы было принято решение продолжить ремонт квартир. Дополнительно были выделены необходимые средства – в сумме около 100 000 на каждую квартиру. Категория льготников была дополнена ветеранами ВОВ, у которых есть родственники, но они являются малоимущими. Всего поступило 43 заявки, было дополнительно выделено 3,7 млн рублей.

В Правобережном округе ремонтировали 16 квартир. Специалисты округа заранее побывали у ветеранов, обсудили, что нужно сделать, и составили план работ. Сейчас текущий ремонт завершается в 10 ветеранских квартирах, в шести установлены счётчики горячей и холодной воды. Это позволит пожилым людям платить только за потреблённый объём воды, а не по нормативам, как было раньше. По словам Владимира Скуратова, директора по строительству фирмы-подрядчика, рабочие помогают старикам перенести вещи, подвинуть мебель. Кроме этого, они обязаны навести порядок по окончании ремонта. Строители производят штукатурно-малярные работы, замену кафельной плитки, линолеума, в пределах отпущенных средств – замену окон на пластиковые. По словам специалистов округа, в этом году все заявки, поступившие от организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Правобережного округа, выполнены.

– Как же давно мы с тобой вместе не снимались! – Андрей Иванович Судиловский бережно прижимает к себе жену.

В последние годы Маргарита Алексеевна – его ангел-хранитель. Андрею Ивановичу 92 года, а ей всего-то 88! На ней все домашние дела. Сейчас в квартире идёт ремонт. Спасибо соседу – подсказал, что ветеранам войны ремонт делают бесплатно, нужно лишь написать заявление.

Ремонт

Маргарита Ивановна оглядела своё хозяйство: со времени последнего ремонта прошло 20 лет. А дому уже ровно 50, и все эти годы Судиловские живут в той же квартире и даже с теми же замками, что и при вселении. «Наверное, такое возможно только у нас, – смеётся Маргарита Алексеевна, – ключи мы теряем редко, а богатств никаких не нажили».

Городская программа помощи ветеранам Великой Отечественной в ремонте жилья распространяется на тех, кто одинок или живёт отдельно от родственников.

«На совесть раньше строили, – говорит хозяйка, – и кафель красивый, и раковины целые, прочные. Вы их потом на место верните, таких сейчас не делают!» Рабочие улыбаются, но снимают раковину бережно. Они уже установили счётчики горячей и холодной воды. А до этого бригада узбекских рабочих очистила от набела, затёрла и побелила стены и потолки. «Ремонт идёт немножко задом наперёд, – вздыхает Судиловская. – Скоро придут менять окно на пластиковое, значит, порушат косяки, нужно будет снова звать мастеров». Работой узбекской бригады она довольна: сделали всё на совесть, да ещё и за собой прибрали – молодцы! Строители тоже не в обиде: Маргарита Алексеевна кормила их домашними обедами – а как иначе, много ли сил от сухого пайка?

Шесть лет ожидания\\подзаг\\

Свою квартиру в доме на улице Грязнова, в самом центре Иркутска, супруги получили, когда Андрей Иванович работал в объединении «Востсибуголь». На пятерых им дали две комнаты. Но после барака казалось: царские хоромы! Глава семьи родом из Белоруссии. Его отец приехал в Иркутск строить мост через Ангару. «Трудное у него было детство, – жалеет мужа Маргарита Алексеевна, – мать была парализована, в доме появилась мачеха. А потом – война. На Курской дуге ранило его в грудь, осколок чуть до сердца не дошёл. Так он с ним всю жизнь и живёт. От инвалидности отказался – молодой был, какой, сказал, из меня инвалид! Недавно ходил на рентген. Врачи разглядели: тут он, осколок, никуда не делся! Рука левая у него ноет, болит. Да и возраст, что уж тут. А раньше он какой был молодец: в институт поступил уже в 35 лет, окончил его на отлично по ускоренной программе. А главное – он меня ждал шесть лет!»

Две недели без войны

Маргарите Алексеевне приятно вспоминать молодость. А ведь там и лиха было – с лихвой! Перед войной она на «отлично» окончила школу и поступила в институт на «геологоразведку» – тогда модно было, замечает она. А тут в семье беда за бедой: отец и брат умерли от пневмонии – родные не смогли достать для них пенициллин. Мать слегла от горя. Как учиться, на что жить? Сосед-геолог, лауреат Сталинской премии, устроил девушку на лето в геологическую партию младшим коллектором. Работа нетрудная: сиди себе да считай ящики, записывай в блокнот. В глухую тайгу уходили надолго, радио не было, поэтому о начале войны узнали только через две недели: прискакал нарочный с рудника, а там тоже не сразу узнали. Вот и было у них ещё полмесяца мирной жизни. Стало не до разведки, всех запрягли на добычу ископаемых. Девчата валили лес. Вместо мужчин прислали мальчишек из ПТУ.

altМаргарита хотела на фронт, написала заявление в военкомат. Но ей только что исполнилось восемнадцать лет – не взяли. Призвали почти через год. Четыре девушки с проводником-якутом отправились по тайге в Хилок – это в Читинской области. Шли четыре дня. Воинский эшелон на запад ушёл за два дня до их прибытия. Это была судьба. Девчат отправили на восток, в укрепрайон на границе Китая, Манчжурии и СССР – в батальон связи. Скоро Маргарита стала ефрейтором. Почему-то это вызывало улыбку у солдат: больно уж невелик был ефрейтор и ростом, и годами. «Ученья были нелёгкие, – вспоминает она. – Как-то я чуть не погибла. Зарылась в снег, в окопчик. Голову высунула: прямо на меня мчится лошадь. Ну, думаю, всё, конец пришёл! А умное животное как через меня прыгнет! Уцелела».

«Хочу учиться!»

«Очень уж мне хотелось учиться. Когда война кончилась, нас решили оставить в Читинской области учителями начальных классов. Я была беспартийная, а то и не спрашивали бы. А мне в Иркутск надо, там институт, там мама одна, больная. Наш командир послал нас в Борзю и дал письмо. Сердце моё чуяло недоброе. Я его и прочитала, а там – «направляю в ваше распоряжение учителей…» Как же так, ведь был же разговор! Пришлось идти на приём к члену Военсовета. А кто меня к нему пустит? Хитростью пробралась, через дырочку в заборе. Говорю: неужели мы не заслужили – три с половиной года на фронте, в тяжёлых условиях! Я хочу институт закончить, а за меня уже всё решили. Мать одна, брат погиб на фронте. Долго разговаривали. Стал он при мне звонить нашему полковнику, отругал его и велел дать мне «вольную».

Я вернулась в Иркутск. Устроилась бухгалтером, потом в типографии работала – надо было маме помочь. А учиться хочется, я всегда была способная, меня хвалили. Решила пойти в Иняз, на отделение английского языка. А в школе учила немецкий. За полгода освоила программу средней школы по английскому и поступила. Пришла – старше всех на восемь лет. А надо как-то ещё и жить, зарабатывать. Стипендии, пусть и повышенной, не хватало. Меня поставили преподавать латынь на младших курсах. А потом дали мне Сталинскую стипендию как лучшей студентке. Хотели отправить в аспирантуру в Москву. И тут мне пришлось выбирать. Андрей меня ждал шесть лет. Мне было уже 29 лет. Я выбрала семью».

Любимое дело

Маргарита Алексеевна и сейчас читает на английском классику: Драйзера, Диккенса, Джека Лондона. И занимается репетиторством:

– У меня есть ученик – способнейший мальчик! Настроение поднимается, когда он приходит. Одна девочка на уроки ездит из деревни. Нас хорошо учили, ставили произношение – школа была. Потом я преподавала в Инязе, позднее работала в Академгородке, учила языку сотрудников Иркутского научного центра. Это было очень интересное общение. Иногда забавно выглядело: я вхожу на занятие, а доктор наук встаёт – ведь здесь я учитель, а он ученик. Интеллигентные, воспитанные люди.

Маргарита Алексеевна и сегодня в прекрасной форме. Телевизор почти не включает, много читает, особенно центральную прессу, в том числе и серьёзные газеты. Радуется возможности обсудить статьи – чувствуется недостаток общения, как и у многих пожилых людей. Разговоры на лавочках «за жизнь» ей неинтересны. Очень переживает падение престижа учительской профессии: «Дети иногда считают учителей «лузерами», неудачниками, раз они работают в школе за гроши – «если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» «Мы смело вступили в общество потребления, а ведь это тупиковый путь», – считает она.

Рабочие меж тем закончили монтаж приборов учёта и собрали инструменты. Скоро придут мастера по установке окон. Хоть и не без издержек, но ремонт близится к финалу. На каждую ветеранскую квартиру из бюджета выделили примерно по 100 000 рублей. И этого не хватило – остались непобеленными потолки в ванной и коридоре. Но это уже мелочи.

Наши ветераны достойны всего самого лучшего. Жаль, что немного мы им можем дать. А они по-прежнему готовы поделиться с детьми и внуками всем, что имеют. Андрей Иванович и Маргарита Алексеевна давно не снимались вместе. Пусть это «вместе» длится ещё долго-долго!