2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Танкист и пасечник Сенько

alt

Недавно специалисты Государственного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области побывали на дому необычайно интересного человека, кавалера двух орденов Славы Василия Моисеевича Сенько. Его заявление на усиление группы инвалидности в Бюро МСЭ № 13 принесла соседка по дому.

Сейчас участник Великой Отечественной войны живёт в новой однокомнатной квартире, полученной от государства. По квартире он передвигается с помощью костылей. Съездить в поликлинику или сходить в магазин за продуктами ему помогают друг и соседка. От услуг социального работника он отказался.

Встречал Василий Моисеевич врачей-экспертов, как дорогих гостей. Инвалидность по последствиям ранения на фронте ветерану установили ещё в 1985 году. И с тех пор он не считал нужным обращаться в МСЭ. Но ведь здоровье с годами не прибавляется.

Эксперты осмотрели фронтовика. Их удивила и поразила сила духа и жизненная стойкость сибиряка (учитывая возраст и все тяготы, выпавшие на его долю). Василию Моисеевичу 1 сентября прошлого года исполнилось 88 лет. Все просьбы врачей-экспертов (например, с закрытыми глазами достать пальцем правой руки кончик носа) он выполнял достаточно быстро и почти 100-процентно точно. Правда, дедушка слегка жаловался на организм: то там кольнёт, то там. И ноги стали совсем плохо держать. Зрения практически не осталось. А вот на предложение врачей внести в индивидуальную программу реабилитации (ИПР) подгузники, он только ухмыльнулся: «Не надо мне ничего этакого. Какой есть сейчас, такой и помру».

altПока эксперты проводили освидетельствование, хозяин неторопливо, отвечая на их вопросы, рассказывал и о своей жизни. Василий Моисеевич родом из Украины. В селе Хоружевка он закончил 7 классов общеобразовательной школы, а затем ФЗУ по специальности слесарь-паровозник. В июле 1942 его, юного парнишку, призвали на фронт. Воинский эшелон, в котором он ехал, по дороге на Харьков разбомбили немцы. И Василий пошёл пешком. На станции Чугуева он встретил представителя танковой части, который набирал добровольцев. Так волею судьбы Василий Моисеевич стал курсантом Челябинского танкового училища. В военное время мальчишки не могли себе позволить просто учиться, и после занятий они бежали на завод собирать машины и танки для фронта. Окончив курсы, молодой боец Василий Сенько получил специальность заряжающего, но это не значило, что он мог только заряжать орудие, готовили тогда так, что Василий Моисеевич был в состоянии и управлять танком, что пригодилось ему впоследствии.

Весной 42-го воинская часть, в которой служил Василий Моисеевич, на Сталинградском танковом заводе получила новую технику и была направлена на оборону Керчи. Немцы в то время планировали прорваться в Закавказье через Черноморское побережье.

– Силы немцев во много раз превышали наши, – со слезами на глазах вспоминает Василий Моисеевич Сенько, – Но они не выдержали нашего натиска. Да где им!? У нас был танк ИС (Иосиф Сталин): 44 тонны весом, броня 122 миллиметра. Одним видом эти машины наводили ужас на врага. А немецкие снаряды так и отскакивали от брони. В этих боях я и получил первое ранение и орден Славы III степени.

В сентябре 44-го, когда на Украинском фронте началось наступление, воинская часть бойца Сенько находилась на вислинском плацдарме. При форсировании Вислы в танк Василия Моисеевича попал снаряд, тяжело ранило его друга – механика-водителя. Тут и пригодились навыки, полученные в училище. Не растерявшись, Василий Сенько принял управление машиной на себя и вывел танк из-под обстрела, за что и был награждён вторым орденом Славы II степени.alt

Ещё долго может вспоминать и рассказывать Василий Моисеевич: всю войну прошёл. И Берлин хорошо помнит, и как 2 мая 45-го они получили приказ прекратить огонь – конец войны. Потом ещё два года наш герой оставался в группе войск в Берлине. В механизированных мастерских они ремонтировали танки и автомобили. Только в 47-м боец Сенько вернулся в родную Украину. Спустя 4 года, уже будучи женатым и имея маленького сынишку, Василий Моисеевич завербовался работать в Сибирь, в Усть-Уду.

– Мы с другом подумали-подумали, да и решили – махнём! Посмотрим, ведь говорили, что в Сибири медведи по улицам ходят. Потом, спустя много лет, я уже был настоящим охотником, со смехом вспоминал эти байки, ведь увидеть медведя мне так и не пришлось даже в тайге. К сожалению, или к счастью. А вот сибиряком я теперь считаю себя по праву. И горжусь.

Время освидетельствования подходило к концу, эксперты заполнили документы Василию Моисеевичу, разработали новую индивидуальную программу реабилитации, но ветеран не хотел отпускать гостей. Он напоил врачей чаем с мёдом, припасённым с собственной пасеки. Сибиряк рассказал, что однажды, когда он ещё жил в деревне Кыцигировка (Никольское муниципальное образование), к нему пришли из руководства села с просьбой помочь. Оказалось, местный пчеловод запил, а его подопечные разлетелись из ульев.

– Куда деваться, стал пчеловодом. А потом и своих пчёлок завёл. Последние пару лет, пока жил в деревне, стал подкапливать мёд. Дело в том, что его вкусовые качества и полезные свойства с годами только улучшаются. Ну, вот теперь медовых припасов мне хватит до конца дней.

Единственное желание Василия Моисеевича – дожить до 70-летия Великой Победы: «Я благодарен России, что живу в таких условиях, не оставлен заботой и уважением людей».