2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Простое человеческое счастье

alt

Я люблю бывать в этой семье. В ней получаешь такой заряд человеческой доброты, что самой хочется стать немного лучше. Вот и на этот раз случилось быть по особому поводу.

Здесь чествовали Валентину Степановну Епишину по случаю её 80-летия.

Пока женская половина хлопотала на кухне, я беседую с мужем Валентины Степановны, Николаем Филипповичем. Всегда спокойный, рассудительный, он как-то по-молодецки, в свои 84 года, взбодрился, улыбнулся и начал свой рассказ.

alt

– Я тогда жил в Якутии, в посёлке Сангары. Работал проходчиком на угольной шахте. В 1957 году сюда на работу приехала Валюша Черкашина. Она в Иркутске закончила школу и бухгалтерские курсы. Я не был обделён вниманием поселковых девчат. Был, как говорят, первый парень на селе. Занимался спортом. Гирю в 32 килограмма легко поднимал вверх многократно. Да и переплясать меня редко кто мог. Но ни одна из них не привлекала меня.

А тут... надо же было так случиться. Прихожу в магазин за продуктами и увидел её, точнее её глаза. Решение созрело сразу. Вечером пошёл в общежитие. Для смелости взял бутылочку. Назавтра пригласил Валюшу к себе. Это было в августе, а в ноябре сыграли свадьбу.

А я вспомнила, как 7 ноября 2007 года, по инициативе председателя ветеранской организации предместья Марата Петровской Светланы Сергеевны, в ЗАГСе чествовали чету Епишиных — Валентину Степановну и Николая Филипповича, по случаю 50-летия их семьи, 25-летия семьи старшего сына Олега и Марины и регистрации брака внучки Оксаны и её избранника.

Супруги охотно делятся секретами своей счастливой семейной жизни. Они совсем не сложные. «Бывало поругаемся, — говорит Николай Филиппович, — я первый делаю шаг к примирению, а Валюша умела прощать мне. Посмотрите, какая она красивая, ни единой морщинки на лице (я тому свидетель)». Эти слова он произносит при появлении улыбающейся, в красивом наряде (дети купили), Валентины Степановны. Интересуюсь у неё, как удалось сохранить себя так? А отвечает муж: «Это я сохранил Валюшу. Всю жизнь люблю её единственную. Она в молодости была болезненной. На севере тогда было плохо с продуктами. Но рыбы и чёрной икры у нас было в достатке. Старался на юге лечить её, и болезнь отступила».

На севере Епишины были первопроходцами в огородничестве. В суровых климатических условиях они садили картошку, морковь, помидоры. Очень много выращивали цветов, чем удивляли селян. Страсть к цветам у них осталась на всю жизнь.

35 лет жизни было отдано Северу. Валентина Степановна работала бухгалтером в аэропорту, куда после 7 лет работы на шахте перешёл Николай Филиппович на должность начальника ГСМ аэропорта. Они награждены медалью «Ветеран труда». Кроме этого, Николай Филиппович имеет медаль «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейные медали. В свои неполных 17 лет он попал на фронт, под Сталинград. Был ранен. После госпиталя окончил курсы младших сержантов и вплоть до 1951 года служил в войсках МВД. Приходилось охранять военнопленных японцев, важные гражданские объекты. За задержание диверсанта был поощрён 10-ю сутками отпуска.

Но больная мама Валентины Степановны, которая жила в Иркутске, нуждалась в уходе, и Епишины переезжают сюда.

В 2002 году своими силами, при материальной поддержке сыновей, построили дом.

В доме чувствуется крепкая рука хозяина: ухожен двор, в сенях вдоль стен аккуратно сложены дрова. Большой огород. В комнатах светло и уютно. Много фотографий. На них сыновья Олег и Владимир, их жёны Марина и Ольга, два внука и две внучки, правнучка, сваты и другие родственники. Старший сын Олег с семьёй живёт и работает в Кузбассе. У родителей бывает часто. Сын Владимир живёт здесь, в Иркутске. Оба имеют высшее инженерное образование.

Родители очень тепло отзываются о детях, с улыбкой вспоминают их детство. Учились они хорошо. До сих пор в семейном альбоме хранятся детские рисунки, стишки, поздравления с праздниками. Сыновья и теперь читают стихи родителям. Не отстают от мужей и жёны. Юбилей мамы они превратили в спектакль, с шуточными сценками, стихами и песнями. Восторг у гостей вызвали слайды с эпизодами жизни родителей и чудными видами природы Якутии и посёлка, где они жили. Всё это сопровождалось стихами Владимира и Ольги, поздравлениями друзей посёлка Сангары.

С поздравлением выступила Светлана Сергеевна Петровская. Она отметила, что самыми активными в её ветеранской организации являются Валентина Степановна и Николай Филиппович. Для вручения подарков юбилярше выстроилась очередь членов её большой семьи, а затем под аплодисменты в дом внесли красавца — большой холодильник.

Веселье шло своим чередом, а Валентине Степановне ещё хотелось поговорить со мною. Родилась она в селе Карлук Качугского района в многодетной семье. Семья держала 3 коровы, 2 лошади, птиц, большую пашню. По определению 30-х годов семья подлежала раскулачиванию. Так в поисках новой жизни они оказались в Иркутске.

Валентина Степановна благодарна судьбе, что рядом с нею её любимый человек. Трудностей было много. Но о них Епишины не любят вспоминать. Трудности ушли, а любовь в семье осталась. Где-то я прочитала, что талант надо иметь к любви. Не у всех он есть. Это дар Божий. Это о них, о семье Епишиных.