2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Николай Бурденко: врач и учёный

burdenko nikolai

3 июня 2016 года – 140 лет со дня рождения врача с мировым именем Николая Ниловича Бурденко –одного из организаторов и руководителей советской военной медицины и основоположника советской нейрохирургии. Бурденко произвёл подлинную революцию в лечении мозговых опухолей, превратив операции на мозге и позвоночнике из уникальных в доступные, что позволило спасти тысячи жизней.

Активный студент

Николай Нилович родился 3 июня 1876 года в селе Каменка Пензенской губернии. Семья была небогатой: отец, Нил Карпович, был сыном крепостного, потом служил писарем у мелкого помещика, а затем — управляющим небольшим имением.

Николай Бурденко не сразу определился со своим истинным призванием. Он собирался стать священником, поэтому после земской школы окончил Пензенское духовное училище, а затем и семинарию. Однако будущий священнослужитель внезапно изменил свои намерения, пошёл против воли отца и 1 сентября 1897 года поехал в Томск, где поступил на недавно открывшийся медицинский факультет Томского Императорского университета.

Там Бурденко увлёкся анатомией и к началу третьего курса был назначен помощником прозектора. Помимо работы в анатомическом театре он занимался оперативной хирургией, много и охотно помогал отстающим студентам.

Несмотря на работу и увлечение наукой, Николай Бурденко успевал участвовать и в студенческой жизни. Он разделял революционные настроения того времени, был душой сходок, митингов и демонстраций. Такая активность, естественно, не одобрялась властями и не прошла даром для будущего хирурга: в 1899 году Николай Бурденко был исключён из Томского университета за участие в первой томской забастовке студентов. Подал прошение о восстановлении и снова вернулся в университет. Но в 1901 году его имя снова появилось в списке забастовщиков, по некоторым сведениям, случайно. Николаю Бурденко всё-таки пришлось покинуть Томск и 11 октября 1901 года перевестись в Юрьевский университет (ныне университет в Тарту, Эстония) на четвёртый курс медицинского факультета.

Лекарь с отличием

В соответствии с тогдашним порядком преподаватели и студенты выезжали на борьбу с эпидемиями. Бурденко был непременным участником таких медицинских отрядов, участвовал в ликвидации эпидемий тифа, чёрной оспы, скарлатины, холеры.

Тогда же Николай Нилович, по собственным словам, впервые приобщился к практической хирургии, которая и стала его основной медицинской специальностью. Во время учёбы Бурденко познакомился с трудами видного российского хирурга Пирогова, которые произвели на него глубокое впечатление. Пирогов, учёный мыслитель, создатель военно-полевой хирургии, до конца жизни оставался идеалом Бурденко.

С началом русско-японской войны в 1904 году Николай Нилович прервал учёбу и добровольцем поступил в военно-санитарный отряд и воевал в Маньчжурии. Был ранен при выносе раненных солдат из-под огня неприятеля и награждён солдатским Георгиевским крестом.

Эти обстоятельства позволили Николаю Бурденко окончить Юрьевский университет только в 1906 году, но зато он был уже крупным сформировавшимся учёным и практиком и получил диплом «лекаря с отличием».

Военный врач

Грянула первая мировая война. Бурденко, признанный учёный-хирург, профессор Юрьевского университета, подал прошение «об отпуске на время войны» и поспешил на фронт. Он участвовал в боевых операциях, создавал госпитали и перевязочно-эвакуационные пункты, учил молодых врачей, оперировал. Особенно беспокоило Бурденко, что из-за плохо организованной помощи многие солдаты умирают от кровотечения. Не раз профессор сам обходил поле боя, чтобы отыскать раненых и предотвратить их гибель.

Позже, основываясь на печальном опыте минувших войн, Бурденко составил первое в нашей стране «Положение о военно-санитарной службе Красной Армии».

Новая наука

Особенно интересовало Бурденко лечение мозговых опухолей. Николай Нилович с каждым годом проникал всё глубже в мозг человека и добирался до опухолей, которые прежде считались недоступными. Операции на мозге до Бурденко производились редко и насчитывались во всём мире единицами. Советский нейрохирург разработал более простые методы проведения этих операций и тем самым сделал их массовыми. Кроме того, он предложил ряд оригинальных операций, какие до него никогда не производились. Тысячи людей были спасены от смерти и тяжёлых болезней благодаря тому, что профессор Бурденко открыл возможность пересаживать участки нервов, оперировать на самых глубоких и ответственных участках спинного и головного мозга. Хирурги Англии, США, Швеции и других стран специально приезжали в Москву, чтобы приобщиться к новым идеям и поучиться у советского учёного, как делать эти сложные операции.

Накопив за время Первой мировой войны обширный материал в области лечения повреждений нервной системы, Бурденко считал необходимым выделить нейрохирургию в самостоятельную научную дисциплину.

В 1934 г. по инициативе Бурденко в Москве был создан первый в мире нейрохирургический институт.

В 1941 году за выдающиеся работы по хирургии нервной системы правительство присудило Бурденко Государственную премию первой степени.

Главный хирург

В 1939 году Бурденко избран действительным членом Академии наук СССР. А через несколько месяцев 64-летний академик выехал на фронт советско-финской войны, где провёл весь период боевых действий.

Когда началась Великая Отечественная война, Николаю Ниловичу было уже 65 лет. Он был назначен на пост главного хирурга Красной Армии. В 1941 году при переправе через Неву он попал под бомбардировку и был контужен. Последствия оказались очень тяжёлыми из-за возраста, а также прежних ранений и контузий. Одно за другим Бурденко перенёс два кровоизлияния в мозг. Профессор на время потерял возможность двигаться и говорить, лишился слуха. Но, даже находясь в больнице, Николай Нилович трудился, не покладая рук: как только болезнь отступила, он стал заниматься лечением раненых, писал научные монографии.

Такая трудоспособность Бурденко поражала окружающих. Сам профессор полушутя писал: «Тот, кто работает, всегда молод. Иногда мне кажется: может быть, труд вырабатывает особые гормоны, повышающие жизненный импульс?»

Николай Нилович лично испытывал во фронтовых госпиталях новые для того времени лекарства – стрептоцид, сульфидин, пенициллин. Для этого Бурденко организовал научную бригаду из хирургов, бактериологов и патологоанатомов, и во главе её выехал на фронт. Опубликовал три «Письма хирургам фронтов о пенициллине». Позже, по настоянию Бурденко, эти препараты стали применяться в других госпиталях для борьбы с инфекциями. Многие тысячи раненых солдат и офицеров были спасены благодаря беспрестанным научным поискам, которые всю войну проводил Бурденко. Выдающийся учёный

Летом 1946 года у Николая Ниловича случился третий инсульт, который стал последним для нейрохирурга. Но, уже находясь при смерти, Бурденко успел написать доклад об огнестрельных ранениях. Один из сотрудников профессора зачитал этот доклад делегатам XXV Всесоюзного съезда хирургов.

Скончался Николай Нилович Бурденко 11 ноября 1946 года в Москве.

Вклад Николая Ниловича Бурденко в медицину огромен. Выдающийся учёный получил при жизни международное признание, ему принадлежит более трёхсот печатных трудов.

Имя Бурденко носят НИИ нейрохирургии в Москве, Главный военный госпиталь Министерства обороны, улицы во многих городах России. В Академии медицинских наук Российской Федерации присуждается премия его имени за лучшие работы по нейрохирургии.