2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Командарм Будённый

budenie semen

25 апреля 1883 года родился Семён Михайлович Будённый – лихой наездник, красный командир, маршал, выходец из бедных крестьян, ставший полководцем и героем нескольких войн.

Семён Михайлович Будённый, вопреки домыслам, не был казаком. Родители его были родом из центральной России, переехали на хутор Козюрин станицы Платовская, что на Дону (ныне Пролетарский район Ростовской области). Будущий полководец родился в многодетной семье. Поскольку был вторым сыном, рано ушёл из дома на заработки.

Наездником Семён был, как говорится, от бога. Когда в деревне устроили скачки с участием местных казаков, их выиграл 17-летний «иногородний» Семён Будённый. За что получил награду – серебряный рубль. Подросток любил лошадей и мечтал стать конезаводчиком, даже начал копить деньги.

Лучший наездник

В 1903 году в возрасте 20 лет Семён Будённый женился на казачке с соседнего хутора. Надежда Ивановна считалась одной из первых красавиц. Семейная жизнь длилась недолго: свадьбу сыграли зимой, а уже следующей осенью Семён Михайлович отправился в армию. Военная карьера Будённого продвигалась стремительно. Он завоевал уважение сослуживцев и начальства, заработал офицерский чин. В 1907 году Будённый как лучший наездник полка был отправлен в Петербург, в Высшую кавалерийскую офицерскую школу на курсы для низших чинов.

Во время Первой мировой войны за проявленную храбрость старший унтер-офицер драгунского полка Будённый получил четыре Георгиевских креста, так называемый «полный бант» и четыре георгиевских медали. Эти награды Будённый очень ценил, и, по рассказам старшей дочери Семёна Михайловича, советский маршал носил царские кресты дома, прикрепив к старому кителю. Это притом, что советских орденов и медалей было столько, что не помещались на груди.

Первая конная

Славу легендарного командира Будённый завоевал во время Гражданской. Сразу после революции Семён Михайлович перешёл на сторону большевиков, хотя успел отслужить в царской армии уже 14 лет. В феврале 1918 года он создал Платовский революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону.

А в 1919 году в Красной армии было создано первое крупное кавалерийское соединение — Конный корпус, который воевал с Кавказской армией Врангеля, а позже способствовал разгрому казачьих корпусов генералов Мамонтова и Шкуро. Победы Конного корпуса Будённого над войсками генерала Деникина ускорили разгром противника на Дону.

19 ноября 1919 года по решению реввоенсовета Республики Конный корпус был переименован в Первую конную армию. Командующим этой армией был назначен Будённый.

Первая конная Будённого принимала участие во многих крупных боях Гражданской войны. Будёновцы воевали против Деникина и армий Пилсудского на Украине.

Несчастный случай

Жена командарма, Надежда Ивановна, несколько лет не видела супруга, не считая коротких свиданий ещё до Первой мировой войны. Лишь в 1917-м супруги воссоединились: Будённый забрал жену с собой на фронт. Надежда Ивановна стала медсестрой в отряде мужа. Всю Гражданскую она была вместе с ним, добывала для отряда продукты и медикаменты, заведовала санитарной частью армии.

Война кончилась, Первая конная была расформирована, и в 1923-м году супруги поселились в Москве. Но отношения в семье давно разладились, чувства угасли. Семён Михайлович мечтал о большой семье, а детей не было. Точку поставил нелепый несчастный случай: взяв в руки пистолет мужа, Надежда Ивановна приставила его к голове и нажала на курок. Пистолет оказался заряжен. Трагедия произошла при свидетелях, сомнений в случайности не было. Но по Москве ещё долго бродили слухи, что красный командир застрелил жену из ревности и для этого, мол, имелись основания.

Вторая жена

Примерно через полгода Будённый женился вновь. Второй супругой прославленного командарма стала Ольга Михайлова – будущая актриса и певица. Знаменитый супруг помог своей молодой, красивой и талантливой жене осуществить её заветные желания: она поступила в консерваторию и стала примой в Большом театре. Для себя Будённый хотел того же, что и от первой жены – детей, но Ольга Стефановна не мыслила себя без театра. Тем не менее, со второй женой Семён Михайлович прожил 14 лет, пока супругу не арестовали в 37-м по подозрению в шпионаже. Следствие «установило», что «О. С. Михайлова, являясь с 1924 года женой Маршала Советского Союза Буденного, своими связями с иностранцами и поведением дискредитировала последнего...»

Семеный уют

Сразу же после ареста Ольги Михайловой Будённый перевёз в Москву её мать. Варвару Ивановну часто навещала племянница, двоюродная сестра Ольги Михайловой Маша. Мария училась в стоматологическом институте, а в свободное время помогала тётке вести домашнее хозяйство. Симпатичная девушка понравилась Семёну Михайловичу. В любви маршал не объяснялся, просто однажды за обедом предложил Маше выйти за него замуж. На тот момент ей не было и 20 лет, а Будённому уже исполнилось 54. По воспоминаниям Марии Будённой, она выходила замуж не столько за мужчину, сколько за народного героя. И долго называла мужа по имени и отчеству. Однажды Будённый не выдержал и, разозлившись, крикнул: «Я твой муж! А Семён Михайлович на коне сидит!».

Этот брак оказался на удивление счастливым. В 50 с лишним лет Будённый наконец-то получил то, к чему стремился, — семейный уют. А когда через год у Будённых родился сын Сергей, Семён Михайлович буквально сходил с ума от счастья — он уже не рассчитывал, что когда-нибудь станет отцом. Ещё через год на свет появилась дочь Нина, а в 1944 году — ещё один сын, Михаил. В жене и детях Семён Михайлович буквально души не чаял. Он старательно оберегал свою Машу и безумно баловал её. Во время Великой Отечественной он писал жене трогательные письма: «Здравствуй, дорогая моя мамулька... Мне кажется, мы с тобой с детства вместе росли и живём до настоящего времени. Люблю я тебя беспредельно и до конца моего последнего удара сердца буду любить...»

Великая Отечественная

В годы Великой Отечественной войны Будённый был членом ставки Верховного главнокомандования и главнокомандующим войсками Юго-Западного направления с июля по сентябрь 1941 года. Он отдал приказ взорвать Днепрогэс при отступлении, чтобы немцам не достались промышленные запасы Запорожья. В потоках воды погибли не только солдаты обеих армий, но и множество мирных граждан и беженцев.

В период сентября-октября командовал резервным фронтом. Именно он принимал легендарный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. В апреле-мае 1942 года Будённый занимал пост главнокомандующего Северо-Кавказским направлением, а с мая по август – командующего Северо-Кавказским фронтом.

Но, к сожалению, в этой войне действия командарма не были успешными. По мнению историков, Будённый был блестящим кавалерийским тактиком, но стратегического таланта у него не было. Он не мог мыслить масштабно, что для настоящего полководца просто необходимо.

Занимая высокие посты, будучи убеждённым кавалеристом и поклонником тактики Гражданской войны, Будённый во многом влиял на решения руководства страны и фактически тормозил развитие танковых и моторизованных войск, так как не верил в их эффективность. Не без помощи поклонника кавалерии были «положены под сукно» многие новые стратегические разработки.

После войны

До конца жизни Михаил Семёнович Будённый оставался жизнерадостным и физически крепким человеком — в 60 лет мог спуститься на руках по лестнице и до последних дней был прекрасным наездником.

Скончался легендарный маршал в 1973 году в возрасте 90 лет.