2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Исследователь сибирской науки

1511 9 1

16 октября отметит свой 80-летний юбилей бывший заведующий студенческим отделом Иркутского обкома комсомола, а ныне академик Российской академии гуманитарных наук Владимир Петрович Яговкин.

1511 9 2

Родился Владимир в 1938 году в деревне Пустыницы Зуевского района Кировской области и сказать: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» он, конечно, не мог. До войны семья нищенствовала в колхозе «Путь Ильича», а с её началом положение у Яговкиных ещё более усугубилось. Отец, Пётр Егорович, был призван на фронт и осенью 1941 года погиб под Ленинградом. Мать, Мария Ивановна, осталась с четырьмя сыновьями, старшему из которых было 14 лет.

Вот как он сам вспоминает об этом в своей книге «О времени и о себе»: «Во время войны и после её окончания нас, деревенских ребятишек, председатель колхоза заставлял собирать колоски. Мы набирали их в вёдра и сдавали бригадиру, который в конце работы давал нам по конфетке. Колоски мы не воровали, но на поле вышелушивали зёрна пшеницы и ели. А в семь лет я уже был верховым на лошади на уборке хлебов и на сенокосе. Тогда-то и начался мой трудовой стаж».

Как и любой деревенский мальчишка, Володя помогал матери вести домашнее хозяйство. А работы всегда хватало: заготовка дров, огород, картошка, уход за скотиной, обеспечение всей семьи и скота водой. От работы не отлынивал, всегда старался сначала управиться с хозяйством, а потом уже бежать играть. Он уже тогда положил в основу своей жизни главный принцип: «Сначала – дело, а всё остальное – потом!»

Когда пришло время идти учиться, перед его матерью встала проблема, куда отдавать сына, – в родных малозаселённых Пустыницах школы не было. Сначала его определили в соседнюю Салычёвку, но там негде было жить – ни родни, ни знакомых здесь не было. Поэтому вскоре его перевели на станцию Зуевка, где после армии поселился старший брат Аркадий, который устроился работать в милицию, и ему дали комнату в небольшой избушке. Он взял брата к себе на проживание, а затем к ним переехала и мать. Учёба Володи стала более успешной. К старшим классам он вступил в комсомол, всерьёз увлёкся спортом и к окончанию школы уже имел разряд по лыжам. После окончания школы в 1957 году Владимир некоторое время поработал в локомотивном депо, а вскоре был призван на военную службу на Тихоокеанский флот.

За четыре года морской вахты ему пришлось испытать многое: побывать в океанских походах, неоднократно участвовать в постановке мин и в разминировании, а также в других морских делах. Вроде бы, служба по расписанию, но она превратила вчерашнего школьника в настоящего мужчину, закалила волю и характер.

После службы Владимир решил попытать счастья на студенческой стезе. В 1961 году он подал документы на историко-филологический факультет Иркутского университета. Почему Иркутск? Да всё просто! В ту пору в Усолье-Сибирском жил и работал один из его старших братьев – Леонид. Так что Владимиру было где остановиться на первых порах, да и материальную поддержку при случае получить.

К тому же шанс поступить в вуз был высокий – демобилизованных из армии и флота в те годы принимали вне конкурса. Правда, на факультете таких набралось много, пять человек на место, но Владимир оказался счастливчиком и стал-таки студентом-историком.

Их группа была в основном рабоче-крестьянской и солдатской: 15 студентов со стажем работы или службы в армии и лишь пятеро бывших школьников. Но этот вот вынужденный перерыв в знаниях никоим образом не сказался на уровне подготовки будущих специалистов: их группа стала лучшей не только на истфаке, но и в университете. Из неё впоследствии «вышло» два академика, два профессора и по четыре доцента и директора школ. В академики, кстати, был избран и наш юбиляр, но это будет гораздо позже, а в том 1961 году он лишь начинал вгрызаться в историческую науку.

Поначалу он не был в группе отличником – всё-таки трудно было с перерывом в учёбе в четыре года состязаться в знаниях со вчерашними школьниками, но упорства и воли у бывшего моряка-тихоокеанца хватало, и к концу учёбы он стал одним из самых успешных студентов. К тому же преуспел на общественном поприще: староста группы, член факультетского бюро ВЛКСМ. А к окончанию вуза его уже «присмотрели» в иркутском обкоме комсомола и пригласили на должность инструктора в отдел учащейся и студенческой молодёжи. Через пару лет Владимир Яговкин был назначен уже на должность заведующего этим отделом.

Комсомольский отрезок в его биографии хотя и был кратким, но очень насыщенным, и, прежде всего, работой со студенческим активом иркутских вузов: комсомольские собрания и конференции, руководство студенческими строительными отрядами, которые трудились на многочисленных ударных комсомольских стройках.

А строек таких в Иркутской области в ту пору было ни много ни мало, а целых восемь, и везде трудились студенты иркутских вузов. Он был в курсе всех стройотрядовских дел: постоянно бывал Братске и Усть-Илимске, в Железногорске и Усть-Куте, где помогал руководству ССО организовывать воспитательную, спортивную и культурно-массовую работу. И везде среди стройотрядовцев он пользовался уважением, имел среди них авторитет. Потому неслучайно, наверно, его в 1968 году избрали делегатом Всесоюзного слёта студенческих строительных отрядов.

Этот слёт оставил в его жизни незабываемые впечатления. Вот как он сам вспоминал об этом: «Честно скажу, проходя по Красной площади в Москве в колонне Всесоюзного слёта студенческих отрядов, испытывал какое-то особое волнение, понимая свою сопричастность к стройотрядовскому движению. И хотя прошло с того дня полвека, это событие осталось в моей памяти навсегда».

Но время шло, и с комсомолом надо было расставаться. К тому времени у него уже было несколько предложений по дальнейшей деятельности: партийная работа, служба в КГБ или преподавание в вузе. Владимир выбрал последнее и никогда об этом не пожалел. Из него получился прекрасный педагог, крупный учёный и хороший администратор.

Его преподавательская работа в вузе началась в Иркутском медицинском институте в должности ассистента кафедры истории КПСС. Проработав год, он поступил в аспирантуру, но уже другого вуза – института иностранных языков. Усидчивый и дотошный в работе, он подготовил кандидатскую диссертацию и защитил её досрочно весной 1973 года. После защиты Владимир Петрович остался в инязе, где трудился почти 45 лет, до ухода на пенсию в 2014 году.

Поскольку тема его научного исследования была посвящена истории развития сибирской науки, он постоянно сотрудничал с Институтом истории Сибирского отделения Академии наук СССР. В научных трудах института появляются его публикации – имя В. П. Яговкина становится известным среди сибирских историков. Он был частым гостем в институте истории, участвуя в научных конференциях и симпозиумах. Это дало ему возможность приступить к работе над докторской диссертацией.

Над ней он работал свыше 15 лет. Научный поиск предполагал исследование документов в архивах всех областных и краевых центров Сибири, а также Москвы и Ленинграда. Кроме этого много приходилось читать уже опубликованных источников по теме исследования в библиотеках и беседовать с академиками Новосибирского научного центра. В результате скрупулёзной работы диссертация была написана и в 1995 году успешно защищена. А ему была присуждена учёная степень доктора исторических наук и присвоено учёное звание профессора.

В последующие годы Владимир Петрович включился в исследования по истории лингвистического образования в Сибири и опубликовал несколько крупных научных трудов. Перечисление их названий заняло бы много места, поэтому ограничимся лишь цифровыми данными. Профессором В. П. Яговкиным в совокупности опубликовано свыше 20 монографий и учебных пособий, авторских и коллективных, 120 научных и учебно-методических статей. К этому следует добавить, что как учёный-историк он выступал с докладами на международных, всесоюзных и всероссийских научных конференциях. Вклад профессора В. П. Яговкина в научную и педагогическую работу был высоко оценён коллегами и научной общественностью. В 2000 году он был избран действительным академиком Академии гуманитарных наук.

За почти 45-летний период работы в инязе Владимир Петрович много сделал для его развития. Будучи более 11 лет проректором по научной работе, он добился того, что уровень подготовки высококвалифицированных научных кадров – докторов и кандидатов наук – стал очень высоким. При его активном участии были открыты новые специализированные советы по защите кандидатских диссертаций, и ИГЛУ значительно увеличил подготовку учёных-лингвистов для вузов Сибири и Дальнего Востока.

А какой профессор вуза без студентов? Им Владимир Петрович посвятил свыше 50-ти лет своей жизни – и в комсомоле, и в инязе воспитывал, учил, а затем выводил в большую науку. Под его научным руководством студенты становились лауреатами всесоюзных и всероссийских конкурсов по общественным наукам и участвовали в международных научных конференциях. Студенты уважали его за высокий профессионализм, за доброту души и за чуткое отношение к ним.

Счастливо сложилась и его семейная жизнь. Несмотря на уход из жизни в этом году его жены Фаины Гавриловны, с которой он в мире и согласии прожил 52 года, он всё-таки не одинок. Его горячо любят и окружают вниманием три дочери, трое замечательных внуков и, конечно же, друзья, которые идут вместе с ним по жизни вот уже почти 60 лет.

Свой прекрасный юбилей Владимир Петрович встречает в бодрости и жизнелюбии. Он активный член ветеранской организации ИГЛУ, воспитывает внуков и приучает их к труду на своей ухоженной даче.

Дорогой Владимир Петрович! Прими наши сердечные поздравления с юбилеем!

Вся твоя семья и мы, твои многочисленные друзья, желаем тебе здоровья и долголетия!

От их имени и по поручению родственников и друзей – Николай ЛАПТЕВ