2024-04-12-01-26-10
2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Черемховский парень

У Дмитрия Семёновича Ващенко биография такая же, как и у большинства граждан России, родившихся в начале двадцатых годов прошлого века. После окончания Черемховской средней школы № 1 в 1940 году он поступил в Томский индустриальный институт, но, проучившись всего два месяца, вынужден был оставить учёбу в связи с отменой стипендии и введением платы за обучение. Он поступил на работу в Томское отделение по проектированию Байкало-Амурской магистрали, где приобрёл специальность младшего техника по изысканию и проектированию железных дорог. Но началась Великая Отечественная война, и приобретённую специальность пришлось осваивать на строительстве ветки от железнодорожной станции города Томска до завода «Красный Октябрь», изготавливающего снаряды для миномётов. После шестимесячной учёбы в Томском артиллерийском училище младший лейтенант Ващенко в июне 1942 года был уже командиром огневого взвода 76-мм орудий на Волховском фронте, ему ещё не было и девятнадцати лет.

Артиллерийский дивизион в составе 32-й отдельной стрелковой бригады в августе-октябре 1942 года принимал участие в Синявинско-Мгинской наступательной операции Волховского и Ленинградского фронтов, целью которой явилось снятие блокады Ленинграда с суши и срыв готовившегося противником нового штурма города. Предусматривалось встречными ударами двух фронтов разгромить Мгинско-Синявинскую группировку противника и тем самым восстановить сухопутную связь Ленинграда со страной.

Территория, где осуществлялась операция, была со сложными природными условиями. Лесные массивы перемешались с болотами и озёрами. Дорог мало. Лошади, основная тягловая сила в этих условиях, садились в грязь почти по брюхо, их самих приходилось вытаскивать верёвками. Выручали на отдельных участках настилы из брёвен.

В ходе упорных, кровопролитных боёв был занят плацдарм в районе Московской Дубровки, но расширить его и прорвать оборону противника на всю глубину и соединиться фронтам не удалось. Правда, новый штурм города фашистами был сорван.

33-я стрелковая бригада и другие воинские подразделения оказались в окружении. Фашисты на окружённых сбрасывали с самолётов бомбы. Но бомбы, снаряды и мины, поднимая фонтаны болотной грязи, вязли в ней и теряли убойную силу – большого вреда обороняющимся не приносили. Подавлять вражеские огневые точки было нечем: кончились снаряды, мины, патроны. Иссякли сухари. Бойцы вынуждены были питаться кониной. Вырезали куски мяса из разлагающихся трупов коней, прополаскивали в болотной воде, смывая многочисленных белых червей, и варили мясо в солдатских котелках. Над падалью роились зелёные мухи. Трупный запах вызывал тошноту и отвращение. Некоторые бойцы не могли есть это вонючее, с червями мясо. Они предпочитали горькую кашу, сваренную из мелко-мелко нарезанной берёзовой коры. Утоляли голод все по-разному.

Преодолев неимоверные трудности, спрятав в болоте ценные детали пушек, голодные, оборванные, измождённые бойцы Ващенко в ночное время вырвались из окружения без потерь. Каждый из них испытывал такую радость, словно заново появился на свет. Окруженцев встретили крепкими рукопожатиями, похлопываниями по спинам, угостили табачком и, конечно, солдатской кашей. После еды бойцы Ващенко блаженно затягивались махорочным дымом. Ващенко, как участник этой операции, награждён медалью «За оборону Ленинграда».

altПосле пополнения кадрами, оружием и лошадьми в начале 1943 года отдельная стрелковая бригада, в составе которой находился артиллерийский дивизион, приняла участие в Демянской наступательной операции Северо-Западного фронта. Фронту предстояло ликвидировать немецкий Демянский плацдарм, на котором находились 15 вражеских дивизий. С этого плацдарма, в центре которого небольшой город Демянск, немцы готовили новое наступление на Москву. Северо-Западному фронту нужно было окружить вражеские дивизии и уничтожить их, но некоторые армии фронта с опозданием начали наступление. Этим воспользовались фашисты – без больших потерь вывели свои части с плацдарма, избежав окружения. Хотя «котёл» для немцев не получился, но ликвидация этого плацдарма практически сняла угрозу наступления противника на Москву.

Взводу 76-мм полковых орудий, которым командовал лейтенант Ващенко, в этой наступательной операции предстояло продвигаться одновременно с подразделениями пехоты, но на пути дорога была заминирована, а объезд на лошадях по большим снежным заносам был невозможен. Лейтенант удаляет от опасной преграды орудия, людей и лошадей, сам убирает мины с дороги и проводит первую упряжку с орудием через разминированный участок. В этом бою снарядами его взвода был взорван склад боеприпасов противника. За этот бой Д. С. Ващенко был награждён медалью «За отвагу».

В марте 1943 года, когда Ващенко шёл двадцатый год, ему доверили командование батареей 76-мм полковых орудий.

Осень 1943 года. Северо-Западный фронт. Оборона на реке Ловати, недалеко от города Холм. Утро безветренное, тёплое. Небо чистое, безоблачное. После крепкого сна в землянке на свежей соломе и сытного завтрака на душе у командира батареи старшего лейтенанта Ващенко было светло и радостно. Молоденький краснощёкий ординарец Ванюша, размахивая письмом-треугольником, весело крикнул своему командиру: «Пляшите, товарищ старший лейтенант, – вам из дома весточка!»

Ващенко торопливо развернул треугольник и побледнел, на лбу появились холодные капельки пота. В письме тринадцатилетняя сестрёнка Таня сообщила страшную весть – убит на фронте их отец, артиллерист-наводчик Семён Ефимович Ващенко, в июле 1943 года. Ему был только 41 год.

Артиллеристы обступили своего любимого командира и стали утешать каждый по-своему. Старшина Юрьев советовал для уточнения срочно отправить письмо в артиллерийскую часть, в которой служил Ващенко-старший. Сержант Захаров, зная, что Ващенко-младший не переносит табачный дым, всё же предложил ему закурить и успокоиться. Рядовой Черкашин из фляжки налил полную кружку трофейного шнапса. Старший лейтенант раз за разом выпил две кружки шнапса и даже ничего не почувствовал. Все бойцы батареи единодушно решили дать возможность командиру выспаться и не беспокоили его вопросами...

Старший лейтенант хотел и сам забыться сном, но сна не было ни в одном глазу, хотя кругом было спокойно, по-ночному тихо, только около землянки лаяла со сна батарейная собачонка Шарик. Дмитрий зажёг жестяную коптилку и при колеблющемся жёлтом свете в десятый раз перечитал письмо. Он любил своего отца, гордился им. Не мог припомнить ни одного случая, чтобы отец бранился, хватался за ремень. С матерью, Полиной Кузьминичной, отец жил в любви и согласии, никогда не ссорился...

Рано утром в землянку заглянул лейтенант Попов, возглавлявший в подразделении разведку. И поначалу не узнал командира. Всегда чисто выбритый, подтянутый, в белом подворотничке, сейчас старший лейтенант имел другой вид – обросший, со спутанными волосами, лезшими ему на лоб, в расстёгнутой гимнастерке, с отвисшей нижней губой и тёмными кругами около глаз. По щекам тянулись две борозды от слёз. На столе разбросаны окурки, пустая фляжка из-под водки.

Лейтенант Попов тихо сказал:

– Понимаю, Дима, у тебя горе. Но надо взять себя в руки. Получен приказ – перебираться на другую позицию.

– Это я выполню...

Гибель отца не озлобила и не очерствила сердце Ващенко-младшего, а только придала его манерам, голосу, всему его существованию отпечаток грусти.

В январе 1944 года в бою в районе Великих Лук он был ранен в ноги осколками миномётного снаряда. Пробыл в госпитале до июня. До сих пор в голеностопном суставе он носит два осколка, которые постоянно напоминают о себе при ходьбе.

После госпиталя капитан Ващенко командовал батареей в составе артиллерийского полка 115-й стрелковой Холмской дивизии. В декабре 1944 года, находясь в 28-м артиллерийском полку и командуя батареей, получил тяжёлое ранение.

День Победы Ващенко встретил в госпитале города Ярославля. В результате двух ранений он находился на излечении в госпиталях один год. За ратные подвиги на фронте награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу» и юбилейными.

Домой, в Черемхово, он вернулся в июне 1945 года инвалидом второй группы, с незажившей раной, которая зарубцевалась лишь в 1946 году.

Работать по полученной до войны специальности по состоянию здоровья, да и по семейным обстоятельствам он не мог. На его иждивении были мать и четырнадцатилетняя сестрёнка, которая с его помощью получила высшее образование.

Послевоенную трудовую деятельность Ващенко начал нормировщиком на шахте «Малый Артём» в Черемхове, а затем нормировщиком и начальником планового отдела Строительного управления треста «Взрывпромстрой ».

В 1949 году Ващенко был избран председателем комитета профсоюза строителей треста «Черемховшахтстрой», а в 1951 году назначен начальником планового отдела треста, где проработал десять лет. В 1957 году за свой вклад в строительство предприятий угольной промышленности был награждён медалью «За трудовое отличие». Во время работы в этом тресте он учился во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте и окончил его в 1959 году по специальности «Экономика промышленности».

В 1961 году его переводят на работу в Управление строительства Иркутского совнархоза начальником планового отдела. В 1963 году Управление строительства было упразднено и на его базе создано Главное управление по строительству в Восточно-Сибирском экономическом районе (Главвостоксибстрой), которому было поручено строительство в Иркутской и Читинской областях, в Бурятской и Якутской АССР. Ващенко был назначен заместителем начальника Планово-экономического управления этого главка. В этом же году создается плановая комиссия Восточно-Сибирского экономического района СССР при Госплане РСФСР, и Ващенко переводят на работу в эту комиссию на должность главного специалиста по капитальному строительству.

В январе 1967 года Ващенко Дмитрий Семёнович был возвращён на работу в Главвостоксибстрой, на должность начальника Планово-экономического управления, где и проработал до ухода на пенсию – восемнадцать лет. В течение двенадцати лет он был членом областной плановой комиссии. Ему присвоено звание «Заслуженный экономист РСФСР».

Находясь на заслуженном отдыхе, Дмитрий Семёнович Ващенко решением Высшего совета форума «Общественное признание» Ассоциации офицеров запаса Вооружённых Сил России за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. удостоен звания лауреата форума «Общественное признание».

Успешной работе и участию в общественной жизни Дмитрия Семёновича, получению им заочного высшего образования и поддержанию здоровья во многом способствовала его спутница жизни Раиса Ивановна – ветеран Великой Отечественной войны и труда, с которой он разделял радости и печали более шестидесяти лет.

Раиса Ивановна и Дмитрий Семёнович вырастили и воспитали двух дочерей, дали им высшее образование. У них есть внук и внучка, одна правнучка и три правнука, которые поддерживают и радуют их.

31 марта 2010 года перестало биться сердце Раисы Ивановны. Боль утраты любимого человека Семёну Дмитриевичу преодолеть помогли дочери, внуки и общественная работа.