ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Бессмертное слово Ивана Крылова

По материалам lit-classic.ru, culture.ru, wikipedia.org   
14 Февраля 2019 г.
Изменить размер шрифта

krilov ivan

250 лет назад, 13 февраля 1769 года родился русский публицист, поэт, баснописец Иван Андреевич Крылов.

krilov ivan 77

Биография Ивана Андреевича Крылова

Родился Иван Крылов в семье офицера драгунского полка. Капитан Андрей Крылов участвовал в подавлении пугачёвского восстания, и фамилия его попала в «пугачёвские списки» кандидатов на повешение. Но, к счастью, Крыловы успели переехать в Тверь. Жили небогато, а когда глава семьи умер, его вдова с двумя детьми осталась практически в нищете. Девятилетний Иван начал работать: его взяли в канцелярию переписывать деловые бумаги. Став постарше, будущий литератор увлёкся кулачными боями на ярмарках. Парень был крепким и рослым, поэтому часто побеждал даже взрослых.

Никакого образования знаменитый баснописец не получил – помешало бедственное положение семьи. Читать и писать научился дома по книгам, которые оставил отец. Потом Крылов всю жизнь занимался самообразованием и считался одним из самых просвещённых людей своего времени. Самостоятельно он изучил математику, литературу, итальянский и французский языки, освоил музыкальные инструменты и даже играл в квартетах. А древнегреческий выучил уже в возрасте пятидесяти лет. Из воспоминаний Пушкина: «Крылов знает главные европейские языки, и, сверх того, он, как Альфиери, пятидесяти лет выучился древнему греческому».

Литературные труды

Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, семья переехала в Петербург. Мать пыталась выхлопотать пенсию, усилия её не увенчались успехом. Юный Крылов поступил на службу в канцелярию Казённой палаты, но такая работа его не слишком интересовала. Он много времени посвящал занятиям литературой и посещал первый открывшийся общедоступный театр. Мать вскоре умерла, и на попечении Ивана остался его младший брат Лев.

В пятнадцать лет Иван Крылов написал своё первое произведение – комическую оперу «Кофейница».

В восемнадцать будущий баснописец бросил службу и занялся литературной деятельностью, правда, без особого успеха. Его трагедии и комедии никого не впечатлили, но это не остановило Крылова.

В 1789 году Иван Андреевич начал печатать ежемесячный сатирический журнал «Почта духов», в котором в завуалированной форме высмеивались недостатки общества того времени. Издание просуществовало всего несколько месяцев и закрылось из-за недостатка подписчиков, но успело вызвать неудовольствие властей. После закрытия журнала Крылов на несколько лет уехал. До 1979 года он странствовал по разным городам и деревням, бывал на ярмарках, жил в имениях у своих друзей. По свидетельствам современников, в то время одним из основных источников дохода у Крылова была карточная игра. Он играл много, был очень удачлив, его даже подозревали в шулерстве и на какое-то время запретили появляться в обеих столицах из-за карточной игры.

Кто знает, как бы закончил дни свои автор басен, но в начале 1797 года судьба свела его с князем Сергеем Фёдоровичем Голицыным, который предложил Крылову стать своим личным секретарём и домашним учителем.

В 1801 году Александр I назначил Голицына лифляндским генерал-губернатором, а Крылов получил пост правителя канцелярии. До 1803 года писатель служил в Риге, а осенью этого года переехал к своему брату в Серпухов.

Свой жанр

В 1805 году Крылов показал Ивану Ивановичу Дмитриеву, известному поэту, свои переводы двух басен Лафонтена. Дмитриев обрадовался, сказав, что тот наконец-то нашёл «истинный род занятий».

Так Крылов-драматург, пусть не сразу, но уступил место Крылову-баснописцу. Иван Андреевич ещё какое-то время посвятил переводу басен Лафонтена, а потом занялся сочинением собственных басен. Смена жанра полностью изменила творческую судьбу поэта. Если до сорока лет он был никому не известен и беден, то со зрелого возраста – баснописца Крылова знал каждый уважающий себя человек. Издания расходились большими тиражами, и простой народный слог писателя был понятен каждому. Небрежный во многом другом, Крылов тщательно и подолгу выправлял наброски своих творений, стремясь к максимальной краткости и точности.

В декабре 1811 года писатель был избран членом Российской академии, в январе 1823 года за литературные достижения получил от неё золотую медаль, а в 1841 году был утверждён ординарным академиком отделения русского языка и словесности. В 1812 году в Петербурге открыли Императорскую публичную библиотеку, куда писателя назначили библиотекарем. Одновременно ему утвердили пенсию за особые заслуги «в российской словесности». В 1830 году, после издания восьмитомника, Николай I увеличил пенсию Крылова вдвое и произвёл его в статские советники.

В 1825 году в Париже граф Григорий Орлов опубликовал басни Крылова в двух томах на русском, французском и итальянском языках, эта книга стала первым зарубежным изданием.

В феврале 1838 года Петербург праздновал 50-летний творческий юбилей писателя Ивана Андреевича Крылова. К этому времени его ставили в один ряд с выдающимися классиками Пушкиным, Грибоедовым и Державиным. Позднее басни Крылова были переведены на пятьдесят языков мира. Всего было написано 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников.

Последние годы жизни

В 1841 году Крылов вышел в отставку и поселился в квартире на Васильевском острове. Жил тихо и в своё удовольствие, любил сытно поесть и полежать на диване. Он, умный и не слишком добрый человек, сжился с ролью добродушного и нелепого чудака. Придуманный им образ пришёлся ко двору, и в конце жизни он мог позволить себе всё что угодно. Не стеснялся быть обжорой, неряхой и лентяем. Но до самых последних дней писатель продолжал работать, подготавливая к печати новое полное собрание своих басен. В день похорон его друзья и знакомые получили по экземпляру книги, где на заглавном листе под траурной каймой было напечатано: «Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию».

Умер Иван Андреевич от двухстороннего воспаления лёгких 21ноября 1844 года в Санкт-Петербурге.

Отдавая дань уважения великому писателю, второй человек в государстве – граф Орлов лично нёс его гроб вместе с простыми студентами до погребальной повозки.

Семья

В двадцать два года Иван Крылов полюбил дочь священника из Брянского уезда Анну. Девушка ответила ему взаимностью. Но когда молодые люди решили жениться, родные Анны воспротивились этому браку. Они были в дальнем родстве с Лермонтовым и к тому же состоятельны. Но Анна так тосковала, что родители согласились выдать её замуж за Ивана, о чём написали ему в Санкт-Петербург. Крылов ответил, что у него нет денег, чтобы приехать в Брянск, и попросил привезти Анну к нему. Родные девушки были оскорблены ответом, и брак не состоялся.

Иван Крылов так никогда и не женился. Современники баснописца утверждали, что у Ивана Андреевича была гражданская жена – его домработница Феня. Она родила девочку Александру, которую считают внебрачной дочерью Крылова. За это говорит факт, что после смерти Фени Александра осталась жить у Крылова, позже он оплатил пребывание девушки в пансионе. А после замужества Александры Крылов с удовольствием нянчил её детей и переписал всё своё имущество на имя мужа своей воспитанницы.

Наследство дедушки Крылова

Произведения «дедушки Крылова» известны сейчас каждому школьнику, они понятны и актуальны до сих пор. Множество точных и острых фраз из этих басен давно стали пословицами.

А ларчик просто открывался.

А Васька слушает да ест.

А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь.

Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник.

Слона-то я и не приметил.

Хоть видит око, да зуб неймёт.

Рыльце в пуху.

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам