Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
Много шуму наделало крайне неаккуратное (мягко говоря) заявление свердловской "молодежной чиновницы" Ольги Глацких, сообщившей подросткам-волонтерам, что государство не просило их появляться на свет и вообще им "ничего не должно". Вот и саратовский депутат-единоросс, комментируя спорное высказывание своей коллеги по партии, заявил, что скорее население имеет обязательства перед государством, а не наоборот.
«Да народ должен государству. А не народу — государство. Если народ будет давать государству, то и государство крепким будет», — заявил депутат городской думы Николай Островский, отвечая на вопрос «Свободных новостей» «Что государство должно народу?».
Звучит, прямо скажем, брутально. Мы тут все пешки и пыль под ногами, строительный материал для сияющего в небесах храма государственности (под которой чиновники, на самом деле, как правило, имеют в виду самих себя, любимых)...
Впрочем, как передают СМИ - во вторник депутат решил исправиться и традиционно обвинил журналистов в вырывании его слов из контекста. «Они привязываются к выступлению этой дамы, которая сказала, что ничем не обязано вам государство. Она сказала „не обязано“. Есть разница между „обязано“ и „должно“? Я считаю, что я должен государству, оно меня вырастило, выучило. Теперь я должен государству. Считаю, что если мы все нормально работаем, то только его укрепляем. Мы друг другу должны. Не нужно разделять, кто кому больше должен. „Должен“, „обязан“ выдернуто из контекста. А у государства есть обязательства перед гражданином обязательно. Оно заботиться должно о народе. Дальше шел разговор о соцобеспечении, но их это не заинтересовало, они повыдергивали у всех те фразы, которые им были интересны», — заявил Островский радиостанции «Говорит Москва».
Звучит уже боле-менее пристойно, можно согласиться. Во всяком случае, человек передает свои личные представления о мире, не бросаясь в крайности.
Да, взаимоотношения государства и гражданина, соотношение их прав и обязанностей - дело сложное. И во все эпохи и во всех краях Земли мыслители много ломали голову над этими материями. Причем, с течением времени эти тонкие флюиды, связывающие личность и общенациональный механизм - подвержены изменениям (меняются экономика, правовые отношения, гуманитарные ценности, технологии...). Меняется и язык: взять хоть то же самое слово "должен" - в нынешнем, преимущественно "коммерческом" контексте - юные собеседники чиновницы Глацких вполне естественно могли бы отпарировать: "...Ну так и мы вам ничего не должны!"
Все это очень сложно и тонко - и вполне достойно быть темой общенациональной дискуссии с участием всех возможных моральных авторитетов (а не только чиновников). Уже нынешним летом, когда власти проталкивали повышение пенсионного возраста, наиболее умные люди начали поднимать тему "России нужен новый общественный договор", иначе диалог людей с властью оборачивается тупиком.
А наши чиновники попросту как дети малые: не умеют разговаривать с людьми иначе как хамскими окриками. Что с молодежью, что со стариками.
...Их проблемы, скажете? Ох, не скажите. Государство-то у нас с чиновниками — общее, по крайней мере пока.
Накануне в сети завирусилось видео, как солист «Любэ» Николай Расторгуев на вопрос представителя прессы о гонорарах за выступления ответил: «Не ваше собачье дело!».
Жена актёра Брюса Уиллиса, модель Эмма Хеминг-Уиллис, рассказала, что разработала новый способ общения со звездой голливудских боевиков, который страдает из-за серьезных проблем со здоровьем.
Отвратительная история произошла в Новгородской области. Там сожительница пенсионерки обвиняется в причинении телесных повреждений пенсионерке. Плюсом в это преступление злоумышленница втянула двух несовершеннолетних детей.
Дмитрий Лагачев известен зрителям по сериалу «Тайны следствия» (18+). 13 сентября этого жизнь этого артиста остановилась. Стала известная причина смерти мужчины – он умер в результате инфаркта.
Идея по запрету на вступление в брак двоюродных сестер и братьев прозвучала из уст народного избранника из Госдумы Виталия Милонова. Депутат считает такие браки родственными и что заключать их нельзя.
Пенсионер-фальшивомонетчик был задержан в Санкт-Петербурге. 63-летий аферист на кассе в магазине расплатился двумя «купюрами» по пять тысяч рублей собственного изготовления.
Археологи нашли примерно 150 курганов, не похожих на ранее известные в регионе. Уникальные захоронения обнаружили во время раскопок в районе города Уральск.
Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что музей определил дни для бесплатного посещения экспозиций. Его слова передает .
Комплименты – речи положительные. И реакцию на них тот, кто сказал похвалу, наверное, ждет хорошую. Но это своим поведением опровергла 36-летняя жительница Кемерова. От нее в ответ 42-летний мужчина получил удар ножом.
Впереди у молодых – длинный путь, за плечами представителей старшего поколения – годы и опыт. Что посоветовали пенсионеры-долгожители тем, кто только вступает в жизнь?
Народная артистка РСФСР Валентина Талызина оставила наследникам квартиру в центре Москвы и дачу. Об этом пишут «Аргументы и факты» со ссылкой на источники в окружении Талызиной.