ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Споры об идеологии: о чем спорим-то?

Андрей Максимов, писатель, член Академии Российского телевидения   
21 Октября 2013 г.
Изменить размер шрифта

alt

На тему, волнующую читателей МГ - "Какими идеями живет наше общество?" - рассуждает обозреватель "Российской газеты": "Ну, тут опять про идеологию стали спорить, передачи всякие телевизионные по этому поводу снимать, рассуждать: мол, может быть одна идеология в стране или нет..."

У нас ведь как повелось? Когда по какому-то большому поводу спорят - суть спора, как правило, имеет меньшее значение, чем накал. Вот спроси у человека: что есть идеология? И не всяк ответит. А некоторые, которые про идеологию спорят, вообще в это слово вкладывают абсолютно разные значения.

Слово "идеология" пришло к нам из Греции, составлено оно из двух абсолютно греческих слов: logos, что значит "учение"; и idea, что, как ни трудно догадаться, означает: идея. А теперь вдумаемся в сочетание этих двух слов, и выяснится, что идеология на самом-то деле - это учение, то есть наука об идеях.

Идеология так и возникла, как наука, изучающая идеи, и только во времена Наполеона, всего каких-то два века назад, она тесно переплелась с политикой. Наполеон обвинял идеологов, которые, видишь ли, неправильно его направляли, тем самым как бы намекая народу, что идеологи - это не те, кто изучает, а те, кто направляет; а идеология - это вовсе никакая не наука, а хлыст.

Если мы откроем словарь Брокгауза и Ефрона, изданный в Санкт-Петербурге в 1907 году, то там отыщем такое вот определение слова "идеолог": "Теоретик, мечтатель в политике, название, в насмешку данное Наполеоном I ученым, критиковавшим его систему управления".

Вот ведь как оно все начиналось иронично два века тому назад. А до этого, замечу, про идеологию как про хлыст вообще никто не думал. То есть даже если какая идеология в государстве и была, никто по этому поводу, говоря современным языком, не рефлексировал.

Нынче не то. Нынче нам искренно кажется, что без идеологии никакой жизни не построишь. Более того, есть люди, которые убеждены: будет правильная идеология - наступит правильная жизнь. Хотя, как мне кажется, не идеология созидает жизнь, а вовсе наоборот: жизнь созидает идеологию.

Знаменитый социолог и философ Макс Вебер считал, что идеология - это вера. И по моему скромному разумению: гений прав. Идеология - это то, во что верит подавляющая часть населения страны. А вера - это такая история, которую, конечно, можно внушить, но для этого надо очень сильно постараться.

Те, которые спорят про идеологию в телепередачах, очень любят говорить, что у нас в 90-ые годы была, мол, либеральная идеология. Ошибочка. Такой идеологии у нас не было никогда. Были люди, которые в нее верили, которые за нее даже боролись, - это да. Но так, чтобы эта вера объединила всех граждан страны, или чтобы это была та идеология, на основе которой строилось государство, - это нет.

Факт остается фактом: либеральная идеология в России не побеждала никогда. Поэтому навешивать на нее всяких-разных собак не надо, ибо навешивать, по сути, не на что.

Основной вопрос идеологии можно сформулировать так: что такое хорошо и что такое плохо в жизни государства? При социализме (кто помнит) было в этом смысле все понятно: то, что укрепляет социализм и приближает неясный, но заманчивый коммунизм - то хорошо; а что не укрепляет и не приближает - отвратительно.

Конечно, в конце ХХ века мы уже позабыли, что идеология - это наука об идеях, мы привыкли жить с общей верой, а она погибла вместе со страной.

Осталось огромное пустое "свято место". Некоторым кажется, что оно до сих пор не занято. И снова - ошибочка. Неверное считать, что у нас в стране нет общей веры - общей идеологии. Она есть. Называется "идеология гламура".

Я довольно подробно попробовал написать об этом в своей книге "Интеллигенция и гламур". На мой взгляд, все просто: куда как многие люди в нашей стране считают, что хорошо быть богатым и знаменитым, а плохо - бедным и никому не известным.

Гламур - это не просто красивая жизнь, а явный приоритет материальных ценностей над духовными. Приоритет этот сегодня очевиден, и если есть все-таки люди, которым подобное превосходство не по нраву, то это свидетельство лишь того, что российский менталитет и российский характер гламур окончательно победить все-таки не в силах. Хотя и очень старается. И одерживает немало побед.

Если вы придете в любой супермаркет и посмотрите кучу журналов, которые там продаются, то легко убедитесь в том, что практически все они рассказывают о тех людях, которые сумели стать знаменитыми и богатыми. Именно эти люди - маяки для молодых людей, которые хотят быть такими же.

Когда я стал вести программу "Наблюдатель" на канале "Культура", я снова убедился в том, как все-таки много у нас в стране поразительных ученых, музыкантов, режиссеров, художников, которые вовсе не хотят попасть на обложки глянцевых журналов.

Поэтому вопрос состоит, на мой взгляд, не в том, чтобы в неких лабораториях придумывать новую идеологию, а в том, чтобы научиться рассказывать о тех людях самых разных возрастов, для которых слава и деньги - не есть их вера. Они верят в другое. Например, в возможности человеческого разума познавать мир. Или в необходимость рассказывать людям о подлинно прекрасном. Или в потребность спокойно и непредвзято разбираться в собственной истории.

Станут эти люди героями общества - будет у общества и новая идеология. Вот, собственно, и все. Не так сложно.

 

  • А что думаете вы, читатель МГ? Напишите свое мнение в комментариях, ваше мнение важно!

 

alt

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам