ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

"Никому нет веры?"

Софья Мохова, Rosbalt.ru   
23 Октября 2013 г.
Изменить размер шрифта

alt

Кому доверяет среднестатистический россиянин: правительству, полиции, банкам, соседям? Скорей всего, никому из этого списка. Уровень доверия в нашей стране чрезвычайно низок, отмечают эксперты. А между тем способность доверять — это не просто метафизическое понятие. От нее зависит развитие экономики страны.

Есть мнение, что русские — народ коллективистский, испокон веков помогавший друг другу, не то что индивидуалисты на Западе. В связи с этим мыслители еще с XIX века писали о так называемой "русской соборности". Но, по словам научного руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрия Травина, все эти теории — полная чушь. "Долгое сохранение в России крестьянской общины не привело к росту доверия, взаимовыручки и взаимопомощи. И когда крестьяне становились купцами и покидали общину, между ними не оставалось никакой внутренней связи. Они думали только о том, как друг друга надуть", — рассуждает эксперт.

В сегодняшней России ситуация с уровнем доверия не особо изменилась, принцип "не обманешь-не продашь" по-прежнему актуален. И когда у россиян спрашивают, кто более успешен — доверчивый человек или осторожный — подавляющее большинство выбирает второй вариант. "Это обыденное мнение, но оно опровергается фактами. Успешные люди на самом деле, скорее, склонны доверять, чем не доверять", — говорит старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

Действительно, бизнесу всегда легче развиваться, когда нет боязни того, что тебя на каждом шагу могут надуть. И когда государство щепетильно следит за соблюдением законов, а не позволяет силовикам отбирать чужую собственность. Стабильная экономика требует стабильных отношений. И, как отмечает культуролог Андрей Столяров, эти отношения при отсутствии доверия складываются конвенциональным путем, то есть с помощью заключения множества договоров.

"Бюрократизация России, попытка создания сложнейших контрактов, которые должны все учесть, — это как раз показатель низкого уровня доверия. А этот уровень выше, тем легче образовать фирму, легче ее развивать, перечислять капитал и так далее", — полагает эксперт.

Нужно различать горизонтальное и вертикальное доверие, указывают социологи. В первом случае мы доверяем соседу или партнеру по бизнесу, во втором — самой системе. Беда в том, что в России почти все институты не без греха. "У нас низкий уровень доверия к парламенту, правительству, любым органам. Говорят, институту президентства доверяют. Но, к сожалению, это лишь доверие персоне. Что касается армии или РПЦ, то это, прямо скажем, вера в некие образы", — поясняет социолог Мария Мацкевич.

Однако не все упирается во власть имущих. Высокий уровень доверия — это не только развитие экономики в масштабах страны. Это, например, автоматы с газетами, из которых при желании можно забрать всю пачку, а не один экземпляр. Таких у нас, кстати, нет. Как нет и доверия к живущим рядом людям.

Профессор Гарвардского университета Роберт Патнэм 20 лет изучал различия общественных институтов в разных частях Италии. В то время как южные регионы страны были ослаблены коррупцией и криминалом, север процветал и по менталитету был скорее близок к Германии или Швейцарии. Исследователь пришел к выводу, что для развития подлинной демократии, как на севере Апеннинского полуострова, необходимы крепкие горизонтальные связи — социальный капитал. Он возникает в процессе постоянного сотрудничества и взаимодействия, которое может принимать разные формы — от драматического кружка до профсоюза или церковного прихода. В целом эти элементы образуют гражданское общество, в котором люди друг другу доверяют.

"Без горизонтального взаимодействия демократия не работает. Она вырождается и превращается в примитивную "волю большинства", где меньшинство обязано подчиниться. Такому понимаю противостоит гражданское общество, которое ограничивает власть", — поясняет Мацкевич.

Традиции подобных доверительных взаимоотношений чрезвычайно укоренены. Там, где есть гражданское общество, оно существовало и столетия назад. Может быть, дело в том, что у россиян исторически нет способности к взаимодействию? Однако эксперты с этим не согласны.

"Я считаю, что суммарный потенциал доверия во всех обществах одинаковый, он просто по-разному функционирует и обращен на разные субъекты. В России не низкий социальный капитал, он просто закрытый. Это значит, что у узких групп формируются системы ценностей, которые противопоставляются обществу в целом", — рассуждает кандидат психологических наук Татьяна Чеснокова.

В нашей стране действительно процветают групповые нормы по типу "он мерзавец, но свой". Получаются анклавы внутреннего доверия. Если попадешь туда, то можешь строить карьеру, не опасаясь провалов. Самыми успешными бизнесменами 90-х были бывшие комсомольские функционеры, связанные дружескими отношениями. А самыми успешными российскими политиками стали те, кто входил в круг, близкий нынешнему президенту. Министры, советники и полпреды тасуются, как карты в колоде. Их редко изгоняют, чаще — просто передвигают.

Но как же в таком случае повысить уровень доверия в отдельно взятой стране? Учитывая, сколько раз государство уже обмануло ожидания россиян (вспомните хотя бы "сгоревшие" вклады на сберкнижках), трудно рассчитывать на мгновенный прогресс. "Для того, чтобы разрушить доверие, достаточно одного-двух действий, но для его восстановления требуются десятилетия, если не столетия", — подчеркивает социолог Мацкевич.

Психолог Чеснокова полагает, что современные особенности образования и воспитания россиян способствуют формированию исключительно общества с низким уровнем доверия. "Мне кажется, нам стоит говорить не о внедрении технологий доверия, а о том, чтобы воспитывать человека с другими психологическими особенностями", — утверждает эксперт. Однако с ней не соглашается экономист Травин, указывающий на то, что во всех обществах доверие, прежде всего, формируется не внутри семьи, а в масштабах страны. Как человека не воспитывай, суровая реальность поставит его на место.

Вероятно, истина где-то посередине, и эти процессы формирования доверия тесно взаимосвязаны. Однако заставить россиян полагаться на государственные институты, а не на конкретного человека, под силу только самому государству. Хотя, возможно, властям и выгодно, чтобы пенсионеры писали письма Владимиру Путину, а не местным чиновникам. На этом все-таки держится популярность президента.

Но то, что касается горизонтальных связей, находится в руках общества. И, как отмечают социологи, в этой сфере в России заметны сдвиги. В последнее время появились открытые группы людей с высокой степенью доверия — волонтерские объединения, гуманитарные и благотворительные организации. Но пока их очень мало, и создаются они не от хорошей жизни, а потому что государство не справляется со своими функциями.

Проблема также в том, что россиянам больше нравится бороться "против", чем "за". Призвать людей к оппонированию другой группе — самый простой способ консолидации, это не раз ставили в упрек оппозиционеру Алексею Навальному. Поэтому тем, кто действительно хочет повысить уровень доверия в России, стоит поискать личные пути объединения с окружающими.

По инф. rosbalt.ru

  • А что думаете вы, читатель МГ? Напишите свое мнение в комментариях, ваше мнение важно!

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам