ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-17-06-24-03
Хотите послушать или прочитать стихи современных поэтов? Такая возможность есть. Поэтическое меню представлено обращением Всеволода Емелина к Владимиру Владимировичу по поводу режима самоизоляции в Москве, стихами Ивана Давыдова о слонах, Алексея Цветкова — о Давыде и Юрии, Александра Дельфинова — о...
2020-06-18-07-13-48
В конце 80-х, когда на просторах СССР задули «ветры перемен», и Михаил Тататута стал для нас «первооткрывателем» целого континента. Он рассказал о реальной, не придуманной пропагандой Америке. Он был первым журналистом, бравшим интервью у Элизабет Тейлор в её доме, и первым советским корреспондентом,...
2015-04-21-08-25-25
Один юноша задал Платону вопрос: — При каких условиях богатство является злом и при каких — добром?
2015-09-21-07-02-30
Когда Помпеи были разрушены вулканическим извержением, в полночь весь город был в огне, рушились дома и бежали люди. Город был богат, и каждый что-то нёс. Люди несли всё самое дорогое: кто-то нёс своё золото, кто-то — алмазы, деньги; учёные несли свои рукописи, книги — несли всё, что можно было...
2015-08-21-06-02-06
Как-то раз гуру спросил у своих учеников: — Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

МультиВход
 

Если людей убивают - это кому-то выгодно...

Дмитрий Ремизов, Rosbalt.ru   
23 Октября 2013 г.
Изменить размер шрифта

alt

Жуткий теракт в Волгограде, унесший жизни молодых россиян, произошел на фоне очередного витка общественного напряжения в области межнациональных и межконфессиональных отношений. Еще не отгремел шум погромов в Бирюлево, мусульмане не отошли от взлома сайта совета муфтиев России и размещением там оскорбительной картинки, на форумах и блогах продолжалось переругивание людей разных вер и национальностей. И тут произошел волгоградский взрыв.

Если теракты с человеческими жертвами происходят, значит, кому-то они выгодны.

"В Волгограде произошел теракт. Насколько я знаю, опера владели информацией об истерике среди оставшихся террористов. "Надо хоть какую-нибудь акцию!". Разлагающееся бандподполье прекрасно понимает, что затормозить свою гангрену они могут только чужой кровью. Вся эта шелуха об "утверждении слова Аллаха" и халифате на самом деле лишь макияж. Основная цель, которую сегодня они ставят террористическими актами – выжить. Проблемы с пополнением, проблемы со снабжением… И символизирует весь этот процесс агонии – отчаянный террористический акт с использованием гниющей заживо дурочки (Асиялова, покончившая жизнь самоубийством, страдала от редкого заболевания, которое сопровождается гниением костей)", – прокомментировал произошедшее блогер hardingush, представляющийся в Сети спецназовцем из Ингушетии.

Блогер-силовик уверенно заявил, что боевики своими делами приносят только вред исламу.

Иные комментаторы считают, что тех, кому выгодны теракты, следует искать не только в горах Северного Кавказа, но и в рядах российских спецслужб. У многих вызвал удивление факт быстрой находки нетронутого взрывом паспорта смертницы Наиды Асияловой, а также и то, что российские силовики уже в день случившегося выдали в СМИ полную картину теракта. Рассказали и про жизненный путь Асияловой, и про ее мужа, ваххабитского неофита Дмитрия Соколова, и про их "командира" – амира махачкалинского сектора запрещенной организации "Имарат Кавказ" Арсанали Камбулатова.

Среди волгоградцев нашлись и те, кто поддался нагнетаемой атмосфере или попытался накалить ее еще больше. В ночь на 22 октября неизвестные злоумышленники забросили бутылки с горючей смесью в окна волгоградского молитвенного дома мусульман. Пострадавших нет, пожар потушил сам руководитель религиозной организации. Прибывшие на место по вызову "тревожной кнопки" полицейские не успели никого задержать.

Примечательно, что подожженный молитвенный дом принадлежит духовному управлению мусульман Волгоградской области, которое входит в Центральное духовное управление мусульман России – старейшей и наиболее лояльной к российскому обществу исламской организации. Получилось как всегда – зачинателями конфликтов и терактов выступают радикалы, а расплачиваться приходится простым людям. Разбираться – где радикалы, а где обычные верующие – поджигателям в голову не пришло. Впрочем, если цель поджигателей – втянуть в конфликт наибольшее число людей, то тогда их методы понятны.

На одном из дагестанских форумов комментаторы проявили большее понимание ситуации и призвали "запретить ваххабизм и все, что с ним связано".

"Салафизм — это секта! Любое религиозное течение, которое зомбирует людей и толкает их на убийство, — секта! А раз руководство страны не хочет бороться с этим явлением – значит оно ему нужно! Народу нужна страшилка, нужен враг, на которого всегда можно отвлечь народ от насущных бед и проблем", – предположил посетитель форума.

Там же была высказана версия о том, что смертница Наида Асиялова на самом деле не была заражена тяжелым заболеванием, как утверждалось в соцсетях, а поражение костных тканей у нее – результат употребления синтетических наркотиков. Если эта версия верна, то она многое объясняет в готовности невменяемой самоубийцы погибнуть и убить других людей.

Однако идея "в эту пятницу пойти на рассадник ваххабизма на Котрова", чтобы "предъявить им", не нашла поддержки на дагестанском форуме. Махачкалинцы предположили, что их умышленно провоцируют на столкновение.

Под "рассадником на Котрова", вероятно, имелась в виду мечеть, в которой, по мнению горожан, собираются на молитвы приверженцы "нетрадиционного ислама". Однако вряд ли недовольные ваххабизмом махачкалинцы смогли бы легко "предъявить" что-нибудь прихожанам "нетрадиционной" мечети. Потому что молиться туда приходят и приезжают "очень уважаемые люди".

"Перед ней паркуются такие машины – мечта! Порши Кайенны, 200-е Крузаки и Лексусы, Инфинити и бэхи и т.д., сверкающие лаковой чернотой, снежной белизной и ослепительно начищенным хромом. В этих роскошных авто приезжают помолиться и найти поддержку друг друга "строго практикующие", не упускающие, тем не менее, возможности попонтоваться друг перед другом не только тачками, но и айфонами, смартфонами, планшетами и прочими гаджетами, утверждающими жизненную позицию активного и целеустремленного человека", – заметил один из участников дискуссии. Вряд ли и волгоградские поджигатели решатся поехать к той мечети со своими "коктейлями".

Политолог и кавказовед Андрей Епифанцев, комментируя теракт в Волгограде, выразил уверенность, что нынешняя элита в стране не хочет и не может решить проблему религиозного радикализма и терроризма.

Безусловно, когда-нибудь эта проблема все же будет разрешена. Но, видимо, не при этой "элите".

По инф. rosbalt.ru

  • А что думаете вы, читатель МГ? Напишите свое мнение в комментариях, ваше мнение важно!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...