ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-03-02-06-17-05
– Ещё водки. – Костя махнул бармену нетвёрдой рукой.
-2020-
Сегодня, женщинам за 50 лет, дизайнеры предлагают немало интересных и модных образов, составной частью которых неизменно выступает обувь. Что можно примерить это весной расскажем в статье. Несмотря на то, что основным трендом остается удобство и практичность (устойчивые каблуки, «тракторная» подошва и...
-50-
Разобравшись с причинами появления и разновидностями пигментных пятен, мы рассмотрим самые популярные домашние рецепты и косметологические процедуры избавления от них. Однако прежде чем приступить к устранению этих неприятных явлений, необходима консультация специалиста, позволяющая исключить наличие...
2020-03-19-00-35-28
Две попытки Сергея Ивановича завести семью провалились, хотя первая внушала надежду. Ох, давно это было, давно... Веселый институтский брак, рождение сына, диплом, хорошая работа... Все разрушила перестройка. Завод прикрыли, инженеры-конструкторы в славном городе Энске даром никому не были нужны, а...
2016-05-20-01-40-30
У одного богатого отца был сын-лентяй. О труде он не имел никакого понятия: ел и пил готовое, одевался в одежду, сшитую чужими руками, притом был очень расточителен. Отец, желая приучить сына к труду и сделать его бережливым, отвёз его в дальний аул и отдал одному кабардинцу в работники за один...

Время национализма наступает?

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, Rosbalt.ru   
31 Октября 2013 г.
Изменить размер шрифта

alt

Симптоматично: Владимир Жириновский на днях поразил весь честной народ, порекомендовав жителям Северного Кавказа не рожать больше двух детей на семью. А коли будут плодиться и размножаться, как велел им Аллах, то заслужат, согласно мнению лидера ЛДПР, полной изоляции и окружения колючей проволокой.

Ошарашил Владимир Вольфович, понятно, не столько экстравагантностью своих суждений (к этому за 20 с лишним лет все уже порядком привыкли), сколько самим характером заявления. Ведь если откинуть грубость, на которую сразу прореагировали в Чечне, и конкретный характер грозящих кавказцам кар, поражающих полной нелепостью и абсолютной практической неосуществимостью, то Жириновский предложил не что иное, как фактическое отделение проблемного региона от России. И это – знаковое событие.

До сих пор официальная позиция российских властей, включая так называемую системную оппозицию (которая и не оппозиция вовсе), выглядела примерно следующим образом. Россия — неделима. Мутят народ на Кавказе всякие бандиты, авантюристы и международные террористы, тогда как обычные люди войны не хотели и не хотят. Мы можем говорить о предоставлении расширенных прав республикам, о возможности развития их культуры, о праве следовать нормам ислама, но не об образовании самостоятельных государств на Северном Кавказе. В этом были едины и власть, и коммунисты, и ЛДПРовцы.

Однако после событий в Бирюлево Жириновский, по сути, решился отказаться от следования в русле кремлевской политики и сделать шаг в направлении, к которому постепенно склоняется общественное мнение. Политик менее изощренный, нежели Владимир Вольфович, и дальше продолжал бы болтать, что, мол, все рассосется, что не надо возбуждать страсти, не надо мешать в одну кучу отдельных преступников и мирный чеченский народ.

Подобная демагогия прекрасно работала до самого последнего времени, поскольку основная масса российского населения хотела, как водится, из одного яйца получить и цыпленка, и яичницу. То есть сохранить неизменной большую державу с традиционной дружбой народов, но при этом сделать так, чтобы "друзья" сидели по своим аулам и не высовывались (а коли высунутся, так чтобы полностью принимали российскую культуру и сложившиеся нормы поведения). Жириновский с его феноменальным политическим чутьем, позволяющим быть на плаву почти четверть века, сегодня понял, что старая демагогия вот-вот перестанет работать, что люди все чаще задаются естественным вопросом о том, когда, наконец, весь этот бардак закончится. И многие начинают осознавать, что если за 20 с лишним лет кавказского кризиса проблемы не рассосались, то, значит, придется вскоре выбирать: либо цыпленок, либо яичница.

Иными словами, Жириновский почувствовал, что в развитии нашей страны наступает момент, когда имперское сознание масс трансформируется в националистическое.

И, чтобы собирать по-прежнему голоса на выборах, политику-популисту следует трансформировать свою риторику.

Мы иногда не различаем "империалистов" и "националистов". В обыденном сознании они совместно противостоят "демократам" и "либералам". Однако на самом деле различать надо. Россия сейчас проходит через перелом, который по своей масштабности сопоставим с экономическими реформами 1990-х. В ближайшие годы дилемма "империя – национальное государство" будет беспокоить нас больше всех других вопросов, и хитрый вождь ЛДПР обнаружил это одним из первых среди представителей власти.

Национализм – это реакция на разрушение империй.

В империях обычно нет "ни эллина, ни иудея". Все в равной мере являются подданными монарха. Причем умные властители больших держав всегда старались привлекать малые народы к управлению государством и армиями. Например, в старой России поначалу большую роль играли выходцы из Орды и Литвы, позднее – остзейские немцы (например, Бенкендорф), поляки (Адам Чарторыйский) и кавказцы (Багратион).

В Австрийской империи венгры даже получили право на управление всей восточной частью державы (так называемой Транслейтанией). А предшествовала этому венгерская революция, которую подавлял другой высокопоставленный представитель меньшинств — хорват генерал Елачич. При этом поляки часто занимали высокие посты в управлении западной частью (Цислейтанией).

Перечень большой роли малых народов в судьбе великих держав может быть очень длинным. Чем была бы Османская империя без флотоводческих способностей греков и без торговых склонностей армян? Эти народы играли при султанах огромную роль. Чем была бы испанская империя XVI-XVII веков без выходцев из итальянских земель? Без генуэзских банкиров, финансировавших армию? Без выдающегося полководца Александра Фарнезе, герцога Пармского?

До определенного момента во всех империях элиты полагают, что можно бесконечно сохранять полиэтничные державы (Россия в этом смысле не исключение). Но вот незадача: вдруг появляются новые элиты – выходцы из малых народов, которые говорят своим "соплеменникам", что те заслуживают лучшей доли, и что старые элиты – обычные предатели (безродные космополиты), которые погнались за славой, деньгами и титулами, забыв про простых венгров, греков, чеченцев, итальянцев… Так появляется национализм.

В ответ на национализм малых народов постепенно рождается национализм больших. Немцы (австрийцы), турки или русские справедливо считают, что они ничуть не хуже своих соседей по имперскому лагерю, и уж "раз пошла такая пьянка, режь последний огурец". Все, мол, станем теперь националистами, защитимся от наездов созданием политических партий, штурмовых отрядов и т.д.

Какое-то время империя и национализм напоминают две чаши весов — старая и новая элиты не имеют возможности разом изменить ситуацию. В этот период (и наша страна как раз сейчас его переживает) сознание широких масс проходит через мучительный выбор. Простой человек по поры до времени склонен придерживаться традиции: царь наш (кайзер, султан, генсек, президент и т.д.) велик и могуч, власть его от бога, держава богата и обильна, так какого ж рожна надо что-то менять? Отправь человека с таким традиционным мышлением на референдум – он проголосует за сохранение СССР (Австро-Венгрии, Османской державы и т.д.).

Однако по мере того, как реальная жизнь вторгается в традиционное, патриархальное существование обывателя, он неизбежно начинает реагировать на лозунги националистов. Человек этот по-прежнему является державником, но склонен видеть свою державу существенно иной. Власть становится в его глазах не просто личным делом царя (кайзера, султана, генсека, президента), который не оправдал ожиданий и пошел на поводу у малых народов, а делом всей образующей государство нации. Мы сами с усами. Возьмем судьбу в свои руки. А кто против – тому мало не покажется.

Австриец Адольф Гитлер – типичный продукт распада гигантской австро-венгерской империи, в которой евреи и славяне стали вдруг играть роль, непривычную для сознания обывателя. Армянские погромы в Османской империи – типичный продукт эпохи, когда абстрактные "османы" решили, что они теперь чисто конкретные турки (и даже еще конкретнее – младотурки).

Национализм не обязательно оборачивается погромами. Этого можно избежать. Но то, что простой человек в некий момент перестает себя чувствовать винтиком большой имперской машины (которой рулит правитель) и начинает себя ощущать шурупчиком большой национальной общности (берущей свою судьбу в свои руки), — неизбежно. Это нечто вроде закона, управляющего судьбой империй.

Заметим, кстати, что в слове "империя" нет ничего ругательного – это просто форма организации государства, форма существования больших пространств, которая оптимальна для минувших эпох. Однако проходит время, и старые формы становятся непрактичны. Как, скажем, непрактичны сейчас конные повозки, рукописные книги и рыцарские латы, столь необходимые в прошлом.

Имперское сознание россиян доживает последние годы. Нас ждет сложная эпоха нарастания национализма. Жириновский почувствовал это и, скорее всего, станет набирать очки, разыгрывая национальную карту. Еще раньше это почувствовал Навальный — как человек молодой, не забуревший и не успевший оторваться от масс.

В Кремле наверняка тоже есть люди, которые понимают происходящее и убеждают президента лично возглавить националистическое движение, пока оно не вышло из-под контроля. Однако Кремлю столь радикальный политический поворот сделать намного труднее, чем Жириновскому.

По инф. rosbalt.ru

  • А что думаете вы, читатель МГ? Напишите свое мнение в комментариях, ваше мнение важно!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Не стало писателя-фронтовика Юрия Бондарева
    На 97-м году жизни в Москве скончался русский советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Об этом сообщила его жена Валентина Бондарева.
  • COVID-19: Минздрав все лучше узнает врага в лицо
    Министерство здравоохранения РФ обновило рекомендации по профилактике, лечению и диагностике коронавирусной инфекции COVID-19, в соответствии с которыми, список лекарств, которые могут быть применены для лечения у взрослых, был расширен.
  • Умер основатель института русского языка им. Пушкина Виталий Костомаров
    Академик и член президиума Российской академии образования (РАО), доктор филологических наук, профессор, президент и основатель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, а также член Российской академии естественных наук и Академии словесности Виталий Костомаров скончался на 91-м году жизни.
  • Наступила нерабочая неделя. Будем прилежно дома сидеть?
    Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал россиян с пониманием отнестись к усилиям властей по борьбе с коронавирусом и провести предстоящую нерабочую неделю вне публичных мест.
  • В Петербурге возбудили первое в России уголовное дело за побег из карантина
    За побег из пансионата «Заря», где находятся люди с подозрением на коронавирус, а также нарушители режима изоляции, 32-летнему петербуржцу грозит уголовное наказание. Георгий Образцов, недавно вернувшийся из Швейцарии, не пожелал сидеть под замком. Вечером пятницы 27 марта он выбрался через окно, перелез через забор и сбежал.
  • В Польше не стало знаменитого композитора Кшиштофа Пендерецкого
    Польский композитор Кшиштоф Пендерецкий скончался в Кракове на 87 году жизни. Его музыку можно услышать в «Сиянии» Кубрика, «Изгоняющем дьявола» Фридкина и «Маске» братьев Куэй. Втором хобби знаменитого поляка было садоводство - он создал дендрарий площадью 30 гектаров, известный как парк Пендерецкого.
  • Светлану Светличную пытались отравить?
    Популярная актриса, «королева эпизода» Светлана Светличная в недавнем интервью очень сильно разволновала своих поклонников заявлением, что родственники хотят избавиться от неё с целью получения квартиры.
  • Археологи при раскопках библейского города обнаружили «небоскреб»
    Польские археологи обнародовали результаты многолетнего исследования, проведенного ими в Египте. Они раскопали холм Телль аль-Ретаба и обнаружили «небоскреб» и десятки более мелких домов древнего библейского города, который, судя по всему, был организованно покинут его жителями.
  • «Батька» Лукашенко никаких вирусов не боится
    Никакие вирусы не повлияют на график белорусского лидера Александра Лукашенко. Об этом он сам заявил журналистам во время хоккейного матча.  (Ох, Александр Григорьевич, зря вы так самонадеянны, лучше бы побереглись! -- прим. МГ.)
  • Михаил Вашуков назвал причины распада его дуэта с Бандуриным
    Популярный юморист-куплетист Михаил Вашуков на днях стал гостем программы «Судьба человека», в которой рассказал о своей жизни и творчестве.
  • «Концерт в тапочках» Леонида Агутина растрогал пользователей интернета
    В Сети молодежь обсуждает «Концерт в тапочках» музыканта Леонида Агутина. Агутин, как и другие российские звезды шоу-бизнеса, самоизолировался из-за распространения коронавируса, но решил устроить онлайн-концерт.
  • Куба провожает туристов и готовится противостоять коронавирусу
    Коронавирусу удалось сделать то, чего не удалось сделать администрации Дональда Трампа своими санкциями: Куба осталась без туристов. Для острова, чья экономика заточена под туризм, это сродни апокалипсису. По всей стране закрываются отели, знаменитые бары и рестораны не работают, а еще буквально три дня назад забитые под завязку туристами достопримечательности оказались в одиночестве под пальмами и тропическим солнцем. В больницах тем временем пытаются лечить от нового страшного зверя - инфекции COVID-19, но не всегда результат оказывается положительным, так, один россиян, госпитализированный в кубинский госпиталь, скончался.
  • Шаманы против коронавируса
    Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
  • Полицейские оштрафовали несколько сотен нарушителей карантина
    МВД РФ с 27 марта временно приостанавили личный прием граждан из-за усиления мер по предупреждению коронавируса. Вместо этого полицейские начали заниматься поиском нарушителей карантина. Штрафы выписали уже нескольким сотням россиян.
  • Том Хэнкс вылечился от коронавируса
    63-летний голливудский актер Том Хэнкс и его жена Рита Уилсон излечились от коронавирусной инфекции. Об этом они сами сообщили в соцсетях.
  • В Крыму досрочно открывают большую современную больницу на 730 коек
    В Крыму принято решение из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции досрочно запустить в эксплуатацию построенную на Московском шоссе Республиканскую клиническую больницу имени Семашко. Об этом глава Крыма Сергей Аксенов заявил во время заседания оперативного штаба.
  • Коронавирусом охвачены уже 65 регионов России. Жертв пока восемь...
    Число зараженных коронавирусом в России достигло 1534, эпидемией охвачены уже 65 регионов страны. Скончались восемь человек. И вот еще два тревожных факта: во Франции от СOVID-19 умерла 16-летняя девушка без хронических болезней, а в США скончался младенец. Всего в мире коронавирусом заражены более 600 тысяч, умерли свыше 30 тысяч. Мы собрали картину того, что происходит в мире в самом конце марта.
  • В Перми мужчина напал с ножом на соседку... из-за шумных детей
    В Перми нетрезвый мужчина напал на свою соседку из-за того, что у нее кричали дети. Женщина получила ножевые ранения в плечо и бедро. (Людей с нездоровой психикой, увы, вокруг немало. И вывести их из состояния равновесия может что угодно... прим. МГ.)
  • Озеро Бездонное: природная загадка Подмосковья
    Принято думать, что столкнуться с загадками и тайнами можно проделав как минимум многокилометровый путь — где-нибудь в тибетском высокогорье или джунглях Амазонии. Но необычные места могут найтись и совсем рядом с шумной столицей нашей Родины — в Солнечногорском районе. Речь об озере Бездонном, которое в свое время пытался исследовать «отец русской химии» Дмитрий Иванович Менделеев.
  • Олег Газманов «с ужасом» вспоминает вечеринку с участием Льва Лещенко
    Певец Олег Газманов прокомментировал празднование дня рождения родственницы композитора Игоря Крутого, среди участников которого был Лев Лещенко, впоследствии госпитализированный с коронавирусом.