ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Западное Бирюлево - далее везде?..

Денис Гольдман, Rosbalt.ru   
17 Октября 2013 г.
Изменить размер шрифта

alt

Ситуация в Западном Бирюлево — четкий сигнал власти. Эксперты считают: если не реформировать политическую систему, резко возрастет угроза межнациональных конфликтов в рамках всей страны.

По мнению, председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, главная причина обострения настроений в обществе — в повсеместном искажении мотиваций у государственных чиновников. "Теоретически, согласно Конституции, чиновник, который находится на государственной службе, выполняет функцию защитника гражданина, общества и государства. Но, к сожалению, в последнее время эта мотивация подменена служением интересам начальника и личного обогащения", — говорит эксперт. При этом он отмечает, что "личное обогащение происходит в ущерб интересам граждан", то есть граждане абсолютно не учитываются в планах госслужащих. Единственным же периодом, считает Кирилл Кабанов, когда мнение населения хоть как-то учитывается, являются выборы.

В качестве примера он привел недавний инцидент на столичном Матвеевском рынке, положившее начало "войне с нелегальной миграцией". "Когда сотрудника уголовного розыска избивают на глазах его же сослуживцев, они не помогают, потому что понимают, что за этим рынком стоят интересы начальников. Да и сами они периодически подкармливаются от этого рынка, всех там знают. Этакие теневые совладельцы большого бизнеса", — продолжает Кабанов.

В том месте, где "вертятся большие деньги", как в случае с бирюлевской плодоовощной базой, мгновенно появляются коррумпированные сотрудники уполномоченных органов. Смысл "крышевания" в том, чтобы подчиненные ненароком не помешали ведению "бизнеса". Все эти механизмы уже давно сформировали четко отлаженную модель, которая дает сбои только при массовом общественном вмешательстве, полагает эксперт. "То, что сегодня происходит, — это не один какой-то вопиющий случай, это повседневная реальность. Схема порушилась благодаря общественному вниманию и страху власти перед тем, что все эти люди пойдут не по Бирюлево, а в сторону центра, и претензии будут предъявлены не только гастарбайтерам, но и власти", — считает он.

Националисты же попросту отвлекают людей от проблем и предлагают им простое решение, объясняя на пальцах, кто виноват во всех бедах. "Это уже некий тренд, потому как эти процессы управляемы и выгодны представителям властных и силовых структур для того, чтобы лишний раз показать свою значимость", — отмечает эксперт.

"У нас прошла реформа МВД. Она сократила число сотрудников с 1 млн 400 тыс до 1 млн 100 тыс. Наши затраты на безопасность порой превосходят расходы на оборону, чего ни в одной стране мира, имеющей серьезную армию, быть не может. Вопрос стоит не в количестве правоохранителей и не в величине зарплат, а в качестве государственной системы. Власть имитирует активность, успокаивает народ. Одними заклинаниями болезнь не вылечишь. Все, что сейчас происходит, говорит о кризисе власти", — уверяет оппозиционный политик Геннадий Гудков.

По его словам, сегодняшний национализм в России — это зачаточная форма протеста против власти, который близок к тому, чтобы вылиться в массовое недовольство. "Национализм очень удобен и прост. А протест против власти пока еще неосознан, но он есть. И если мы не проведем политическую реформу, будет, как в Бирюлево, только по всей стране. Только еще страшнее и бессмысленнее", — говорит он.

Например, в Подмосковье, где в сентябре прошли выборы губернатора, по словам Гудкова, проблема национализма выражена острее, нежели чем в столице: "Одна из ключевых проблем, которая особенно беспокоит жителей крупных городов Подмосковья, это, конечно, мигранты. Если в Москве все-таки большой рынок труда, то в Подмосковье за счет транспортной проблемы, за счет ограниченности рынка труда, проблема бытового национализма стоит еще острее".

С Гудковым солидарен Кирилл Кабанов. По его мнению, "заигрывание с националистами" — четкий показатель кризиса власти. Собеседник агентства отмечает: "Проблема состоит в том, что все думают, что это процесс управляемый, но он управляемый до определенного момента. Как показал 1918 год, те же самые "черносотенцы", которые были созданы усилиями Третьего охранного отделения, спокойно перешли в анархисты и встали против власти. Это сначала они играют по правилам, а дальше они играют без правил".

"Сейчас процессов по обвинению в разжигании межнациональной ненависти почти не стало. Количество молодых людей, которые привлекаются националистами, возрастает. Их идеи приживаются, потому что интеллектуальный уровень нашего общества падает. С каждым годом обществу все сложнее принимать сложные умные схемы и проще принимать простые нацистские формулы", — уверен Кабанов.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин сообщил "Росбалту", что законопроекты об ужесточении миграционного законодательства уже давно "пылятся" в Думе. В их числе и инициатива по введению трудовых виз для приезжих из Средней Азии. Однако, как считает политик, их принятие серьезно навредит устоявшейся коррупционной системе.

"В итоге сегодня к народу приходит понимание того, что к власти обращаться бесполезно, апеллировать к силовикам — бесполезно; что себя защитить гражданин может только, выйдя на улицу. Я противник того, чтобы бить стекла и громить витрины, но я считаю, что другого рычага, кроме выхода на улицу, у россиян сегодня не осталось", — констатирует Рашкин.

Иначе полагает Геннадий Гудков. По его мнению, уровень коррупции в стране настолько высок, что принятие точечных законов никак на общую картину не повлияет.

Одной из возможных причин сложившейся ситуации эксперты называют и тот факт, что свое будущее властные коррупционеры не связывают с собственной страной. "Интересы страны и народа не совпадают с интересами тех, кто должен их реализовывать. Чтобы им хорошо жилось, нормальная система не нужна, невозможно миллиардами воровать с нормальной правоохранительной системой и нормальным обществом", — резюмирует Кирилл Кабанов.

С точки зрения Геннадия Гудкова, из последних событий выгоду извлекут умеренные националистические силы. Именно им экс-депутат Госдумы пророчит неизбежное оформление в качестве влиятельного политического игрока.

"Думаю, что 4 ноября (дата проведения ежегодного "Русского марша" — "Росбалт") будет серьезное шествие, и в ближайшее время в России сформируется еще одна реальная политическая сила — что-то близкое к умеренному крылу националистического движения. Очевидно, что настроение людей будет все более жестким и, может быть, сначала гнев выплеснется в подобных бирюлевским беспорядках, а потом все это обернется против власти, поскольку всем уже понятно, что причина кроется в ее бездействии и неспособности действовать".

По инф. rosbalt.ru

  • А что думаете вы, читатель МГ? Напишите свое мнение в комментариях, ваше мнение важно!

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам