ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-09-13-16-09-59
Сниматься в кино и играть в театре Тамара Семина перестала в 2018 году. Последним местом работы артистки стала многосерийная лента «Крымская сакура». Актриса не раз утверждала, что готова работать до последнего вздоха, но в 79 лет все же ушла на заслуженный...
2020-09-04-03-11-06
Итак, я одна из немногочисленных жертв вездесущего, но мало кем пережитого вируса CARS COVID-19. «То, чего на свете нет», по недавнему моему мнению, все же явилось непосредственно в мой организм и доказало реальность своего существования. Конечно, это был не лучший отрезок моей жизни, тем более что...
2020-09-22-02-06-15
Многие считают, что Владимир Путин полностью контролирует ситуацию в стране и в любой момент готов повернуть ее туда, куда ему нужно. Однако по факту все может быть не совсем так. Отставной разведчик Владимир Квачков считает, что российский президент контролируется влиятельной группой....
-lancet-covid-19
Одно из самых влиятельных медицинских изданий мира — выходящий в Великобритании журнал The Lancet — рассказал об итогах двух этапов испытаний разработанной в РФ антиковидной...
2020-09-09-08-44-08
Известный в последнее время своей критикой музыкант Юрий Лоза отреагировал на приговор в отношении актера Михаила Ефремова, осужденного на 8 лет за смертельное...

МультиВход
 

На грани: почему российское общество может взорваться в ожидании справедливости

Егор Стуков, по инф. Lenta.ru   
27 Ноября 2018 г.
Изменить размер шрифта

Довольно долго россияне верили в своё государство, всеми силами поддерживали его интересы, забывая о своих собственных желаниях и стремлениях. Но сегодня ситуация стремительно меняется: глядя на окружающую несправедливость и социальное неравенство, люди начинают думать о себе. О том, к чему приведут такие настроения, в интервью рассказала доктор социологических наук, профессор Национального исследовательского института Высшей школы экономики Наталья Тихонова.

miting 47

Она утверждает: мы всё-таки дошли до значимого рубежа. Дошли до той границы, когда все социальные группы серьёзно задумались о переменах в государстве. Сегодня даже люди, которые не испытывают особых проблем, идут на протест, замечает эксперт. А в каждой социальной группе несогласных с нынешним состоянием общества и государства найдётся больше 50% – число в итоге получается немаленькое.

При этом массовые протестные настроения в обществе углубились в своей сути. Наталья замечает, что само по себе неравенство уже не так волнует людей, как незаконность и неоправданность этого явления. «То есть проблема не в том, что кто-то получает зарплату 20 тысяч, а кто-то — 220 тысяч, а в том, что непонятно, почему кто-то получает зарплату 22 миллиона. При этом ничем особо выдающимся в плане менеджмента он не выделяется, ничего такого полезного для окружающих в плане создания, например, новых рабочих мест, в общем-то, тоже не делает», – объясняет эксперт.

К факторам такого возмущения добавляются «мажоры», вроде той же Мары Багдасарян, которых очень сложно наказать за их серьёзные проступки. В то же время для обычных людей возможностей заработать на хорошую жизнь практически нет. Добавим к этому неправомерные требования работодателей, которые просят переработки, но платить за неё не хотят, и главную проблему повседневности современной России: медицину. То у нас специалистов непонятно зачем убирают в поликлиниках, то всплывают проблемы сельского населения, которое живёт почти на 10 лет меньше городского из-за отсутствия доступа к качественной медицине. Специалист замечает, что это ещё неполный список современных социальных проблем.

В итоге эта горючая смесь из негативных настроений превращается в настоящую и крайне непредсказуемую бомбу. Наталья отмечает, что современные проблемы несправедливости общества относятся не к политике, а к психологии. Людям просто всё надоело, они уже на грани, и каждая лишняя капля несправедливости может спровоцировать взрыв.

Эксперт считает, что протест в таком случае может принять форму «национального конфликта», а вот где конкретно «в следующий момент полыхнёт и по какому поводу» – предсказать крайне сложно. С другой стороны, самые проблемные места уже определились.

Во-первых, к ним относятся сложности с пенсионными баллами. Придёт время, и люди, достигнувшие пенсионного возраста, вдруг обнаружат, что права на пенсию не имеют. Дело здесь в том, что в какой-то момент вашей трудовой деятельности работодатель мог выплачивать зарплату неофициально, или заработок сам по себе был слишком мал – вот баллов и не хватит.

Сюда же можно отнести проблему с неофициальным заработком и самозанятыми людьми. Эксперт вспоминает, что ещё несколько лет назад вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец говорила, что «мы не знаем, чем у нас занимается 30 миллионов человек». И большую часть этих людей в итоге записали в самозанятые, хотя, замечает Наталья, на самом деле «реально самозанятых 2,5-3 миллиона человек». В остальных случаях люди не попадают в официальную отчётность из-за работодателей, которые не перечисляют за них взносов.

Эксперт отмечает, что к таким людям в основном относятся «низко- и среднеквалифицированные работники в так называемой малой России, то есть в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек. Они работают в частном секторе — продавцы сельских киосков, водители маршруток в райцентрах, строители на промобъектах местного значения». При всём при этом нельзя забывать о современных проблемах самозанятых, которых всё больше забрасывают различными налогами. Когда эти проблемы станут более реальными, тогда такая бомба из негативных настроений общества вполне может взорваться.

В то же время, отмечает Наталья Тихонова, проблема здесь далеко не только в деньгах. Сейчас пробиться куда-то можно только из-за удачи и связей, а усилия и способности уже большого значения не имеют. И люди увидели эту несправедливость. Теперь они требуют обратного: равных возможностей для всех слоёв населения, чтобы каждый мог получить приличное место с достойным заработком. А для государства такие проблемы – дополнительная головная боль.

Эксперт замечает, что для властей гораздо проще «закрутить гайки», чем реально решить проблему: «Это начинается даже с такого уровня, например, как гендерные роли в семье, со стимулирования рождаемости вместо заботы о семье. То есть не облегчить женщине жизнь, а добиться от нее того, чтобы она рожала больше детей».

В итоге в России можно увидеть попытки «фундаментализации сознания, отката назад, в патриархальную традиционную Русь». Но сама Наталья надеется на то, что тенденции развития страны всё-таки пойдут по пути модернизации. По её мнению, решится этот вопрос примерно к 2025 году.

По инф. Lenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...