ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Конкретное благосостояние стало как-то роднее абстрактного «величия». Повзрослели, что ли?

Егор Стуков, по инф. СМИ   
08 Ноября 2018 г.
Изменить размер шрифта

volunteers 

Россияне стали меньше думать о величии нашей страны на международной арене. Теперь чуть больше половины наших соотечественников (51%) считают, что государство должно обращать своё внимание преимущественно на благосостояние граждан, сообщили «Коммерсанту» в Институте социологии РАН.

А четыре года назад ситуация была совершенно иная. Присоединение Крыма, видимо, оказало очень воодушевляющее действие на россиян. Ещё в октябре 2014 года большая часть наших соотечественников (67%) считала, что главными ценностями для государства должны быть державность и качественная работа в области внешней политики. Вот страсти приутихли, и люди перестали так верить в значимость борьбы на международной арене – сейчас подобного мнения придерживаются лишь 49% респондентов.

Теперь почётное звание «великой державы», по мнению россиян, принадлежит стране, которая думает о своей внутренней политике. Поэтому, отмечает руководитель научно-исследовательского центра Института социологии РАН Владимир Петухов, для получения такого статуса страна должна в первую очередь развивать свою экономику – так считают 67% опрошенных. Недалеко от этого фактора идёт высокий уровень благосостояния населения, который собрал 66% голосов.

А вот дождаться момента, когда Россия станет «мировым центром влияния» хотят лишь 13% россиян – для остальных эта победа в межгосударственной возне особого значения не имеет. Видеть Россию в качестве «моста между Европой и Азией» желают 8% наших соотечественников, а о возможности возвращения контроля над всеми областями бывшего СССР думают только 7% респондентов.

Следуя общим настроениям, отношение россиян к контрсанкциям тоже стало заметно хуже. Сегодня только 47% участников опроса признали контрсанкции действительно хорошей мерой, а в 2014 году такого мнения придерживались 60% россиян.

За эти же четыре года возросло народное желание социальной справедливости: с 47% в 2014 году до сегодняшних 59%. Петухов объяснил, что этот вопрос в основном касается всеобщего равенства перед законом и одинаковых возможностей всех граждан на самореализацию.

О демократии, развитии прав человека и свободе личности наши соотечественники тоже стали думать больше: с 27 до 37%.

Учёные считают, что такие серьёзные сдвиги в народных настроениях случились из-за пенсионной реформы, которой многие были очень недовольны, и чемпионата мира по футболу. Петухов отметил, что россияне уже устали от государственных попыток показать свою силу другим странам. Сегодня наши соотечественники больше хотят простого уважения со стороны мировой общественности.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...