ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-05-29-01-12-07
Ученые вычислили возраст, в котором начинается процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей. Изучив работу генов человека в промежутке от 20 до 90 лет, эксперты пришли к выводу, что у большинства людей старение начинается в 50-55 лет. Именно в этот период меняется...
2020-05-13-01-36-28
Заведующая реанимационным отделением в Шаховской центральной районной больнице Московской области Валентина Нечипуренко решила уволиться после 34 лет медицинской карьеры. Медик боится дальше работать в больнице, где нет индивидуальных средств...
2020-05-10-16-18-06
Известный актёр театра и кино Станислав Садальский поделился своим мнением о современном телевидении. По его словам, «сейчас все телеканалы напоминают мусоропровод», в котором есть только человеческие недостатки, такие как фальшь и...
2020-05-08-04-06-28
60-летняя Надежда Кадышева не слишком часто мелькает в светской хронике, но зато каждый раз удивляет поклонников цветущим внешним видом и неиссякаемой...
2020-05-16-14-38-38
Судьба Георгия Юматова оказалась крайне непростой. Знаменитый актёр, любимец многих наших соотечественников однажды стал терять свою хватку, оказался забыт, а потом и вовсе совершил ужасную ошибку – убил человека. Но помимо этого шокирующего факта было кое-что ещё – его «капризная Муза»...

МультиВход
 

Как истинная любовь пережила Освенцим

Егор Стуков   
04 Марта 2019 г.
Изменить размер шрифта

Сценаристка Хезер Моррис долгие три года раз в неделю приходила к пожилому еврею по имени Лале Соколов, чтобы послушать истории из его непростой жизни. Лале рассказал ей о войне и послевоенной миграции, но, самое главное, он поведал о своей любви, с которой мужчине удалось познакомиться в концлагере, и вместе с ней пережить все невзгоды войны.

love 214

Это сейчас его зовут Лале Соколовым, но с рождения еврей из Словакии был Людвигом Эйзенбергом. Имя Людвига, да и всю его жизнь, изменила война, большую часть которой мужчина провёл в печально известном концлагере Аушвиц (Освенцим). Но его историю нельзя назвать самой стандартной для военного времени: здесь есть место и тяжести потери, и боли, и страданиям, но все ужасы войны отдают пальму первенства доброте, счастью и настоящей любви.

Эйзенберг стал узником Аушвица в 1942 году. Ему тогда досталась «должность» татуировщика – мужчина выбивал номера на руках заключённых. Ему в каком-то смысле повезло, ведь условия содержания у татуировщиков было немного лучше, чем у других пленных, да и свободы им давали больше.

Но главное везение Эйзенберга заключалось в возможности контактировать с многими другими заключёнными концлагеря. Пользуясь своими преимуществами, мужчина помогал им с пропитанием и даже спасал от смерти, продолжая ставить татуировки на руках новоприбывших. И однажды во время своей работы Эйзенберг встретил Гиту. Он сразу же влюбился в незнакомую девушку, даже не обращая внимания на совсем неподходящие для этого дела обстоятельства.

Они могли запросто погибнуть в том лагере, но Гите и Эйзенбергу повезло. Им удалось выжить и спастись и лагеря, когда его освободили советские солдаты. После этого влюблённые нашли друг друга и поженились осенью 1945 года. Они сменили свою еврейскую фамилию на русскую Соколовы и бежали в Вену из Чехословакии. После им пришлось переехать в Париж, а под конец – в Сидней.

До самого конца Соколовы были верны друг другу: они прожили в счастливом браке целых 60 лет. Долгое время они не рассказывали свою необычную историю, но после смерти Гиты пожилой еврей всё-таки решился поведать о своих тайнах сценаристке Хезер Моррис.

Недоверчиво, медленно мужчина впускал её в свою жизнь, рассказывая женщине подробности из своего тяжёлого и в то же время счастливого прошлого. Поначалу эти рассказы были очень сухими и безэмоциональными, лишь спустя месяцы встреч Соколов всё-таки решился полностью открыться уже знакомой сценаристке.

Сама Моррис из любовной военной истории сначала сделала привычный для себя сценарий, но потом решила переработать его в роман, о чём она поведала «Ленте.ру». Так появилась книга под названием «Татуировщик из Освенцима», которая лишь недавно посетила полки отечественных магазинов.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...