НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

«Старые клячи» XXI века. Завидуем? Или... сами молодеем?

19 Июля 2019 г.

Попутчицы с сюрпризом. Все чаще на улицах города можно встретить женщин, которые своим примером демонстрируют, что молодость — это не количество прожитых лет, а состояние души.

Молодость — это не количество прожитых лет, а состояние души

До отправления скоростного поезда оставалось меньше минуты, когда я услышала от дверей, расположенных за моей спиной, энергичный топот. Две женщины, едва не опоздавшие на поезд, шумно размещались непосредственно позади меня.

— Уф, успели-таки, я уж не чаяла, — переводя дыхание, сказала одна.

— Я же говорила, что успеем! — убежденно подхватила другая. — Мысль материальна: о чем думаешь, то и происходит.

— А чего же тогда я похудеть не могу, хотя постоянно об этом думаю? — озорно поинтересовалась первая.

— Так о похудении надо не только думать, но и холодильник пореже открывать! — парировала вторая. — Вчера вечером ты, помнится, от десерта не отказалась.

— Так мы же весь день на ногах были, столько калорий потратили! — защищалась первая. — При таких энергозатратах можно немного и расслабиться.

— Можно, но не в десять вечера! — отбрила вторая. — Так что не греши на свой обмен веществ, все дело в отсутствии самодисциплины.

— Злая ты! — хохотнула первая. — У меня два шоколадных батончика в сумке припрятаны — неужели откажешься?

— И ты недобрая! — залилась звонким смехом вторая. — Не откажусь, знаешь ведь. Сейчас всего шесть вечера, так что можно еще.

— Ах, ну да, ты же после семи не ешь! — поддела ее первая. — Зато после восьми можешь и не устоять.

— Могу, — призналась вторая. — Только со мной это реже случается, чем с тобой, потому и размер одежды у нас разный.

— У нас просто конституция разная, — заявила первая. — Я — нормостеник, а ты — астеник.

— Нет, дорогая, это аппетит у нас с тобой разный! — беззлобно ответила вторая. — Давай лучше фотки с телефонов на планшет перекинем и посмотрим, что мы там за выходные наснимали.

Из бесконечного щебетания за спиной я уяснила, что подруги ездили в Москву на выходные, обошли кучу мест, среди которых были и выставки, и смотровые площадки, и ботанический сад, и театр, и ресторан. Они эмоционально фильтровали снимки, решая, какие лучше оставить, а каким место в корзине. Доводы в пользу того или иного решения были самые что ни на есть женские: тут я глазами хлопнула, там мне ветер прическу растрепал, а здесь я ужас какая толстая. Потом они пили чай с шоколадными батончиками и искренне сокрушались, что все вкусное, как правило, очень калорийное или просто вредное. Одним словом, типичная женская болтовня, которая почему-то не утомляла, хотя обычно громкие разговоры в поезде мне не по душе.

Под нескончаемое щебетание подруг я задремала. Проснулась от электронного голоса, извещавшего, что через пять минут наш поезд прибывает в пункт назначения. В вагоне началась движуха: пассажиры вставали со своих мест, стаскивали сумки с верхней полки.

— О боже! — сокрушенно вскрикнула одна из подружек позади меня. — У меня же консилер кончился, корни на висках и проборе не закрашены, а ко мне сегодня Петрович придет! Как я его в таком виде встречу?

— Может, не заметит в темноте? — поинтересовалась другая.

— В какой темноте? Что, свет не включать, что ли? — вслух размышляла первая. — Слушай, а вообще это, пожалуй, мысль: может, и вправду ужин при свечах организовать?

— Хорошая идея! — одобрила вторая. — А еще лучше — по всей квартире свечи расставь, чтобы вообще без электричества обойтись. Пожар только не устрой! Пусть Петрович думает, что на тебя нахлынуло романтическое настроение.

— Ой, лишняя романтика точно ни к чему! — запротестовала первая. — Опять ведь пристанет со своими предложениями о замужестве. Ну скажи, зачем мне этой свадьбой внуков смешить и работников загса в ступор вгонять? Мол, через двадцать лет после выхода на пенсию молодые наконец разобрались в своих чувствах и решили пожениться. Устала с Петровичем бодаться, что штамп этот ни к чему, но ты же знаешь — он человек старой закалки, ему все по протоколу надо.

После этих слов в ступор впала я. Сколько же лет этим пассажиркам? Неужели и впрямь глубокие пенсионерки? По голосам не больше сорока. Потянувшись за рюкзаком, как бы невзначай обернулась посмотреть на своих разговорчивых попутчиц — и не смогла оторвать от них взгляда, забыв про нормы приличия. Одна запихивала в сумку планшет, другая складывала в отдельный пакетик остатки поездной трапезы: обертки от шоколадок, яблочные огрызки, апельсиновую кожуру. Две немолодые, но очень шустрые и энергичные женщины. Одна — худенькая блондинка с задорной стрижкой пикси, другая — крупная брюнетка с коротким каре. Одеты в стильный casual: брючки, мокасины, на светловолосой — водолазка и стеганый жилетик, на ее подруге — худи красного (!) цвета. Отпад!

Поезд остановился, пассажиры дружно двинулись к выходу. Подруги шли по проходу впереди меня, продолжая оживленно обсуждать проблему отросших корней. При выходе из вагона та, что покрупнее, неожиданно легко спрыгнула со ступенек. «Осторожно, старая кляча!» — весело поддела ее подружка. Это было единственное слово о старости, которое я услышала от этих дам за всю дорогу, и то сказанное в шутку! Впечатление от этих возрастных «зажигалок» трансформировалось во вполне конкретную мечту: когда паспортные данные просигнализируют о наступлении, мягко говоря, возраста элегантности, я хочу войти в него не ноющей развалиной, а вот такой же энергичной и жизнелюбивой, как мои попутчицы. Переживающей не о том, что закончились таблетки от давления, а о том, что закончился консилер для волос.

Примечательные публикации на тему "Мода и стиль в возрасте мудрости"

...И много других публикаций на эту тему

По инф. baba-deda.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.