ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Пережить карантин: как в столице, так и в провинции есть свои плюсы и минусы

Тимур Сагдиев, cyrillitsa.ru   
27 Марта 2020 г.
Изменить размер шрифта

Хотя правительство России пока не вводит в стране тотальный карантин, как в Китае или ряде государств Европы, жёсткие меры в связи с распространением коронавируса могут последовать уже в ближайшее время. Многие уже сейчас задумываются над тем, где лучше «пересидеть» опасное время, и стоит ли, к примеру, выезжать на этот период из Москвы в провинцию?

Пережить карантин: как в столице, так и в провинции есть свои плюсы и минусы

Медицина

На сегодняшний день риск заболеть вирусом COVID-19 в Москве заметно выше, чем в других городах России. По последним официальным данным, коронавирус выявлен у 262 жителей столицы, в других же регионах суммарно набирается лишь 176 случаев инфицирования.

В первой группе риска находятся лица, прилетевшие из-за границы и те, кто с ними контактировал. Уже это говорит о том, что многие первичные разносчики болезни – люди с доходом выше среднего. Такие граждане, разумеется, есть не только в Москве. Много шума наделал случай с главным инфекционным врачом Ставропольского края Ириной Санниковой, которая в разгар эпидемии побывала в Испании, где заразилась коронавирусом.

В то же время, уровень медицины в столице также выше провинциального. В частности, это касается наличия жизненно важных аппаратов ИВЛ. Кроме того, известно о строительстве дополнительных боксов для приёма больных в случае разрастания масштабов эпидемии.

Работа

По всему миру компании переводят сотрудников на удалённую работу в режиме онлайн. Сегодня, когда интернет распространён повсеместно, пользоваться электронной почтой, общаться по «Скайпу» или использовать специализированные рабочие платформы может почти каждый россиянин. Разница лишь в цене и качестве связи. Хотя некоторые отдалённые сельские территории по сей день не охвачены всемирной паутиной, для них карантин вряд ли станет актуален.

В то же время нельзя не отметить, что в столице и крупных городах страны множество людей занято в сфере услуг. Работодатель не может предложить им выполнять свои обязанности вне рабочего места. Такие предприятия уже начали испытывать трудности. Например, 21 марта Роспотребнадзор закрыл фитнес-клубы и бассейны. Если карантин затянется, то работники сферы услуг столкнутся с серьёзными проблемами, в т.ч. финансовыми.

Транспорт

В период карантина российские мегаполисы могут пережить транспортный коллапс. Здесь уместно вспомнить опыт украинской столицы, Киева, где с 18 марта введён запрет на пользование метрополитеном. Ограничения также распространяются на поездки в общественном транспорте – допускается нахождение в салоне автобуса не более 10 человек. В результате на остановках каждое утро выстраиваются огромные очереди из желающих уехать на работу. В часы пик весь город скован пробками. В небольших провинциальных городах проблема транспорта во время карантина, скорее всего, не будет стоять столь остро.

Пропитание

Наконец, в случае введения тотального запрета на выход из дома актуальным может стать вопрос пополнения запасов еды. В Китае, где запрещалось даже ходить в магазины, заказанные через интернет продукты гражданам доставляли коммунальные работники и волонтёры. В этом плане существующая инфраструктура столицы, где уже сейчас популярны курьерские доставки еды из супермаркетов, превосходит провинциальную.

Тем не менее, даже в экономических развитых городах Китая возникали проблемы с продовольствием. Некоторым семьям приходилось ждать заказов по два-три дня. Владельцы домашних животных жаловались на невозможность приобрести корм, из-за чего кошки и собаки голодали. Похожие трудности могут ждать жителей небольших российских городов. С другой стороны, в провинции в значительной мере сохраняется культура русской домашней кухни, многие хозяйки здесь всё ещё сами пекут хлеб и в меньшей степени зависят от ежедневных покупок.

Не грозит опасность голода и селу, где большинство жителей ведёт домашнее хозяйство, а в погребах хранятся солидные запасы овощей и солений. Возможно по аналогичным причинам в Греции, где с недавних пор введён полный запрет на перемещение, огромное количество афинян предпочло покинуть столицу и разъехаться по деревням к родственникам.

Где бы в итоге не придет решение пережить карантин, в любой местности стоит делать это ответственно. И пользоваться теми советами, которые сформированы специалистами. Также, конечно, интересоваться официальной информацией, быть в курсе ситуации с коронавирусом и в нашей стране, и в мире. И сайт «Мои года» в части сведений о грозной болячке тоже может помочь:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • «Передача лиры»: кто, когда и почему был «главным» в великой русской литературе?
    Как появилась литературная иерархия, кто из поэтов — «душа народа», а кто — нет? Что с ней происходило в советское время, и есть ли «главный» поэт на сегодня? Об этом и не только говорят профессор Оксфордского университета, РГГУ и РАНХиГС Андрей Зорин и профессор школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Олег Лекманов.
  • Самые красивые бабочки
  • Политолог Михаил Ремизов – о кризисе партийной системы, мутации Запада и многом другом
    Россия, пережившая первую волну коронавирусной пандемии при продолжающемся санкционном давлении Запада и «долгоиграющих» внутренних проблемах, понесла немалые потери. Последствия ещё долго будет ощущать на себе вся экономика. Но если вспомнить, что пандемия случилась на фоне всеобщего экономического спада, можно предположить, что нелёгкие времена ждут весь мир и мы можем стать свидетелями не только политических изменений внутри России, но и усиления конфронтации между основными мировыми игроками. Каким будет «прекрасный новый мир» – об этом мы разговор с политологом, президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым.
  • Самые редкие и удивительные птицы
  • Неповторимый Константин Райкин
    Константин родился в Ленинграде 8 июля 1950 года, в семье легендарного артиста эстрады Аркадия Райкина и Руфи Иоффе, его жены, которая также была актрисой. У Кости есть старшая сестра Екатерина. Семья Райкиных была очень дружной, дети росли в атмосфере любви и заботы, хотя отца видели не так уж часто: Аркадий Исаакович часто уезжал на гастроли. Много времени будущий актер уделял спорту – серьезно занимался спортивной гимнастикой.
  • Моё богатство или путь от деревенского подпаска до секретаря обкома КПСС
    1007 8 1a 12 июля свой 90-летний юбилей отмечает хорошо известный старшему поколению Иркутской области человек – Пётр Иванович Мирошников. Его карьера – от деревенского подпаска до секретаря обкома КПСС – характерна для многих деятельных людей советского времени, когда простой человек благодаря своей любознательности, усердию и трудолюбию мог добиться многого.
  • «Огневой рубеж» деда: повесть о солдате Великой Отечественной
    Повесть Павла Кренёва «Огневой рубеж пулемётчика Батагова» рассказывает о судьбе его деда Егора Ермолаевича Бадогина, без вести пропавшего в 1942 году во время Кестеньгской операции.
  • Самая маленькая повариха
  • «Я ль на свете всех милее»: как поддерживали красоту русские императрицы?
    Криотерапия и солярий, лифтинг и скрабирование, фитнес и ароматерапия – многие из современных методов поддержания красоты и здоровья с успехом использовали русские царицы.
  • Сибирь, Сибирь! Здесь… немцы проживают
    Несмотря на постоянный отток этнических немцев на Запад, согласно переписи населения России 2010 года, в нашей стране по-прежнему проживает около четырехсот тысяч немцев (голендров, русских немцев, швабов и саксонцев), при этом почти полтора миллиона человек имеют с ними тесную кровную связь, а владеют немецким языком более двух миллионов людей.
  • Общительная чтица Злата Вовнинкина
  • Александр III – могучий монарх, крепко державший штурвал великой империи
    Он вступил на престол в кризисные для империи дни, после гибели ставшего жертвой убийц родителя. В начале 1880-х Россия для всего мира превратилась в страну революционной вакханалии. Новости о покушениях, взрывах и судебных процессах над боевиками не сходили с первых полос международной прессы.
  • 5 животных, которые, кажется, что не с нашей планеты
  • Венчание пожилых: есть возрастные рамки, но желающим навстречу идут
    Согласно церковном брачному праву, высший возрастной предел для венчания - это 60 лет для женщин и 70 для мужчин. Такой ценз был указан еще святителем Василием Великим и обусловлен он, в основном, тем, что одной из целей (хоть и не главной) брачного союза, определяется рождение и воспитание потомства.
  • Филолог Борис Ланин: Антиутопии — взгляд на то, что и так уже есть вокруг
    О важности антиутопий не только для литературы, но и для социума в целом состоялся разговор с исследователем антиутопий, филологом Борисом Ланиным
  • Все про «уколы красоты»: ботокс и филлеры
    В прошлый раз мы начали серию статей про косметические процедуры, относящиеся к группе «уколов красоты», которыми пользуются многие женщины элегантного возраста. Рассказав про биоревитализацию и мезотерапию, сегодня осветим популярнейшие разновидности уколов - ботокс и филлеры.
  • 5 самых опасных пород собак, запрещенных во многих странах мира
  • Похороны «по-репному» для умерших не своей смертью: с языческой Руси и по наши дни
    В языческой Руси такой прозаический для современного человека овощ, как репа, имел сакральный смысл. Ее «корешки» находились в земле и принадлежали миру мертвых, а «вершки» – находились над землей и были в мире живых. Это половинчатое состояние наделяло репу особыми свойствами – в сознании людей она навсегда была соединена с покойниками, со смертью.
  • Грустный комик Фрунзик Мкртчан: большой успех при огромной человеческой трагедии
    4 июля исполнилось бы 90 лет народному артисту СССР Фрунзику Мкртчяну. Его нельзя было ни с кем спутать: человек с большим носом, печальными глазами, но веселым именем – Фрунзик. «Солнце» – называли его друзья. А он отвечал: «Если солнце, то очень грустное».
  • Чернобыль: ликвидатор аварии «хватал» просто запредельные дозы
    Константин Чечеров – один из самых «радиоактивных» людей в мире, ученый, физик-ядерщик, старший научный сотрудник Института имени Курчатова, один из первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.